Connect With Us

Komisi IV DPRD Kota Tangerang Sidak DLH, Dorong Optimalkan Armada Sampah 

Redaksi | Jumat, 24 Januari 2025 | 21:06

Komisi IV DPRD Kota Tangerang saat Sidak armada pengangkut sampah di kantor DLH Kota Tangerang. (@TangerangNews / Redaksi )

TANGERANGNEWS.com - Komisi IV DPRD Kota Tangerang melakukan inspeksi mendadak (Sidak) ke Kantor Dinas Lingkungan Hidup DLH) Kota Tangerang. Mereka ingin memastikan armada pengangkut sampah dapat dioperasikan secara optimal.

Ketua Komisi IV Supiani mengungkapkan, Kota Tangerang saat ini tengah menggencarkan pengelolaan sampah berbasis kewilayahan dan metode teknologi Refuse Derived Fuel (RDF) sebelum program strategi nasional (PSN) Pengelolaan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) dioperasikan.

Supiani menuturkan, kegiatan sidak tersebut merupakan menjadi bagian tugas pengawasan anggota dewan terhadap mitra kerjanya. Kegiatan tersebut upaya sinkronisasi anggaran yang dialokasikan kepada Dinas Lingkungan Hidup agar dalam kegiatan pengoperasian armada sampah dan pengelolaan sampah dapat dilakukan secara optimal.

"Kita ini upaya sinkronisasi anggaran-anggaran dari tahun 2024. Jadi ini bentuk kepedulian terhadap mitra komisi apa yang kurang dan apa yang harus kita benahi," kata Supiani, politisi dari Fraksi Golkar.

Dikatakan, anggaran yang telah digelontorkan melalui APBD harus seimbang dengan penggunaan anggaran yang diperuntukannya oleh karenanya, pihaknya mendorong optimalisasi pengoperasian armada sampah dalam upaya pengelolaan sampah berbasis kewilayahan.

"Kalau memang tenen-temen mitra kerja butuh anggaran dan harus ada keseimbangannya mungkin tidak jadi masalah," ujarnya.

Senada dikatakan anggota Komisi 4, Apanudin menambahkan, dalam kegiatan sidak ini pihaknya menjadikan catatan yang perlu diperbaiki dan diselaraskan oleh jajaran DLH dalam kinerjanya.

"Ini catatan kita, mana yang harus kita selaraskan mana juga yang kita sinkronkan diantara temen-temen dewan dengan temen DLH, akan menjadi pembahasan kita," pungkasnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang, Wawan Fauzi mengatakan, kunjungan jajaran Komisi IV DPRD Kota Tangerang merupakan kegiatan yang positif guna membangun kinerja jajaran LH agar lebih optimal.

"Catatan-catatan ini yang diberikan menjadi suplemen bagi kita. Insya Allah aka kita segera tindaklanjuti," kata Wawan.

Dia menjelaskan, saat ini pihaknya tengah melakukan desentralisasi pengelolaan sampah berbasis kewilayahan. Hal tersebut merupakan salah satu langkah strategis untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah yang lebih efektif.

Pihaknya juga melibatkan partisipasi masyarakat. Mulai dari reaktivasi bank sampah, Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) dan kampanye zero waste di seluruh wilayah Kota Tangerang. (adv)

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

BANTEN
25 Tahun Dibiarkan Rusak, Pemprov Banten Akhirnya Perbaiki Jembatan Piano Penghubung Serang-Tangerang

25 Tahun Dibiarkan Rusak, Pemprov Banten Akhirnya Perbaiki Jembatan Piano Penghubung Serang-Tangerang

Selasa, 21 Juli 2026 | 18:21

Setelah penantian selama 25 tahun, perbaikan Jembatan Piano yang menghubungkan Kabupaten Serang dan Kabupaten Tangerang akhirnya mulai dikerjakan.

TOKOH
Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Minggu, 19 Juli 2026 | 21:25

Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi meninggal dunia pada Minggu, 19Juli 2026. Kabar duka tersebut tersebar melalui pesan singkat WhatsApp serta akun-akun dinas di Kota Tangerang.

SPORT
Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 | 07:04

Spanyol berhasil merebut trofi Piala Dunia 2026 setelah menaklukkan juara bertahan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada laga final yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat, Senin, 20 Juli 2026, dini hari WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill