Connect With Us

Gubernur Banten Apresiasi Sekolah Gratis di Kota Tangerang, Siap Terapkan di Tingkat SMA dan SMK

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 13 Maret 2025 | 19:52

Gubernur Banten Andra Soni bersama Wali Kota Tangerang Sachrudin dalam kegiatan Safari Ramadan di Musala Nurul Iman Babakan, Kecamatan Tangerang, pada Rabu, 12 Maret 2025. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Gubernur Banten Andra Soni mengapresiasi keberhasilan program sekolah gratis yang telah berjalan di Kota Tangerang. Sebagai warga Kota Tangerang, ia menilai kebijakan tersebut memberikan manfaat besar bagi anak-anak untuk mendapatkan akses pendidikan dengan lebih mudah.  

Hal ini disampaikan Andra Soni dalam kegiatan Safari Ramadan di Musala Nurul Iman Babakan, Kecamatan Tangerang, pada Rabu, 12 Maret 2025.  

"Kalau saya tidak salah ada sekitar 140 sekian sekolah yang mengikuti program sekolah gratis dan membuat anak-anak Kota Tangerang bisa sekolah di sekolah yang dibiayain oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang," ujar Andra Soni dalam sambutannya.  

Andra Soni menambahkan, Pemprov Banten siap mengadopsi kebijakan serupa di tingkat provinsi dengan menggratiskan biaya pendidikan bagi siswa SMA, SMK, dan MA, baik negeri maupun swasta, mulai tahun ajaran baru mendatang.  

Sementara itu, Wali Kota Tangerang Sachrudin yang turut hadir dalam acara tersebut menyambut baik rencana Pemprov Banten. Menurutnya, kebijakan ini sejalan dengan upaya Pemkot Tangerang dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui program Gampang Sekolah.  

"Di mana dukungan tidak hanya kami berikan untuk sekolah formal melainkan juga untuk lembaga pendidikan non formal, seperti lembaga keagamaan melalui hibah senilai Rp15,5 miliar, yang kami salurkan kepada 200 lembaga keagamaan di Kota Tangerang," ungkap Sachrudin.  

Ia juga menegaskan bahwa sinergi antara Pemkot Tangerang dan Pemprov Banten diharapkan semakin mempercepat kemajuan pendidikan di daerah tersebut. 

Di tempat berbeda, Wakil Wali Kota Tangerang Maryono Hasan yang melaksanakan Safari Ramadan di Kecamatan Pinang kembali menyalurkan dana hibah keagamaan sebesar Rp515 juta untuk 34 lembaga di wilayah tersebut.  

"Yang mana ini merupakan salah satu bentuk implementasi program Gampang Sekolah dari Pemkot Tangerang," terang Maryono di Masjid Nurul Hikmah Pakojan.  

Selain itu, Sekretaris Daerah Kota Tangerang Herman Suwarman dalam kegiatan Tarawih Keliling (Tarling) di Masjid Baitul Mukminin, Kelurahan Cimone, Kecamatan Karawaci, turut menyerahkan bantuan hibah kepada sejumlah lembaga keagamaan. 

Pondok Pesantren Roudlatussalam menerima Rp30 juta, Masjid Alhuda Rp30 juta, Musala Al Muttaqiin Rp20 juta, dan Masjid Baitul Mukminin Cimone Permai Rp20 juta sebagai dana operasional.  

Dalam kesempatan itu, Herman juga mengajak masyarakat untuk menunaikan zakat melalui Baznas Kota Tangerang atau Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di masjid-masjid setempat.  

"Zakat yang dikelola dengan baik, akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat yang membutuhkan dan turut membantu pembangunan Kota Tangerang yang lebih sejahtera," pungkasnya.

WISATA
7 Kuliner Autentik Tanah Sumatra yang Wajib Dicicipi di Festival Kuliner Serpong 2026

7 Kuliner Autentik Tanah Sumatra yang Wajib Dicicipi di Festival Kuliner Serpong 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:36

Pecinta kuliner di wilayah Tangerang dan sekitarnya dapat kembali menikmati beragam masakan khas nusantara di Festival Kuliner Serpong (FKS) 2026.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

KAB. TANGERANG
BPK Temukan Kelebihan Pembayaran TPP Guru di Dindik Kabupaten Tangerang Capai Rp117 Juta

BPK Temukan Kelebihan Pembayaran TPP Guru di Dindik Kabupaten Tangerang Capai Rp117 Juta

Kamis, 27 Agustus 2026 | 19:12

Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Provinsi Banten menemukan kelebihan pembayaran tunjangan tambahan penghasilan (TPP) di Dinas Pendidikan (Dindik) Kabupaten Tangerang sebesar Rp117.380.000 pada tahun anggaran 2025.

TEKNO
Usung Konsep Soft Water, Coway Indonesia Kenalkan Yonsu yang Mampu Tingkatkan Kualitas Air untuk Perawatan Kulit dan Rambut

Usung Konsep Soft Water, Coway Indonesia Kenalkan Yonsu yang Mampu Tingkatkan Kualitas Air untuk Perawatan Kulit dan Rambut

Senin, 24 Agustus 2026 | 20:08

Coway Indonesia memperluas lini solusi home wellness dengan memperkenalkan Yonsu, water softener yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas air yang digunakan dalam aktivitas sehari-hari, khususnya saat bersentuhan dengan kulit dan rambut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill