Connect With Us

Gubernur Banten Apresiasi Sekolah Gratis di Kota Tangerang, Siap Terapkan di Tingkat SMA dan SMK

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 13 Maret 2025 | 19:52

Gubernur Banten Andra Soni bersama Wali Kota Tangerang Sachrudin dalam kegiatan Safari Ramadan di Musala Nurul Iman Babakan, Kecamatan Tangerang, pada Rabu, 12 Maret 2025. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Gubernur Banten Andra Soni mengapresiasi keberhasilan program sekolah gratis yang telah berjalan di Kota Tangerang. Sebagai warga Kota Tangerang, ia menilai kebijakan tersebut memberikan manfaat besar bagi anak-anak untuk mendapatkan akses pendidikan dengan lebih mudah.  

Hal ini disampaikan Andra Soni dalam kegiatan Safari Ramadan di Musala Nurul Iman Babakan, Kecamatan Tangerang, pada Rabu, 12 Maret 2025.  

"Kalau saya tidak salah ada sekitar 140 sekian sekolah yang mengikuti program sekolah gratis dan membuat anak-anak Kota Tangerang bisa sekolah di sekolah yang dibiayain oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang," ujar Andra Soni dalam sambutannya.  

Andra Soni menambahkan, Pemprov Banten siap mengadopsi kebijakan serupa di tingkat provinsi dengan menggratiskan biaya pendidikan bagi siswa SMA, SMK, dan MA, baik negeri maupun swasta, mulai tahun ajaran baru mendatang.  

Sementara itu, Wali Kota Tangerang Sachrudin yang turut hadir dalam acara tersebut menyambut baik rencana Pemprov Banten. Menurutnya, kebijakan ini sejalan dengan upaya Pemkot Tangerang dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui program Gampang Sekolah.  

"Di mana dukungan tidak hanya kami berikan untuk sekolah formal melainkan juga untuk lembaga pendidikan non formal, seperti lembaga keagamaan melalui hibah senilai Rp15,5 miliar, yang kami salurkan kepada 200 lembaga keagamaan di Kota Tangerang," ungkap Sachrudin.  

Ia juga menegaskan bahwa sinergi antara Pemkot Tangerang dan Pemprov Banten diharapkan semakin mempercepat kemajuan pendidikan di daerah tersebut. 

Di tempat berbeda, Wakil Wali Kota Tangerang Maryono Hasan yang melaksanakan Safari Ramadan di Kecamatan Pinang kembali menyalurkan dana hibah keagamaan sebesar Rp515 juta untuk 34 lembaga di wilayah tersebut.  

"Yang mana ini merupakan salah satu bentuk implementasi program Gampang Sekolah dari Pemkot Tangerang," terang Maryono di Masjid Nurul Hikmah Pakojan.  

Selain itu, Sekretaris Daerah Kota Tangerang Herman Suwarman dalam kegiatan Tarawih Keliling (Tarling) di Masjid Baitul Mukminin, Kelurahan Cimone, Kecamatan Karawaci, turut menyerahkan bantuan hibah kepada sejumlah lembaga keagamaan. 

Pondok Pesantren Roudlatussalam menerima Rp30 juta, Masjid Alhuda Rp30 juta, Musala Al Muttaqiin Rp20 juta, dan Masjid Baitul Mukminin Cimone Permai Rp20 juta sebagai dana operasional.  

Dalam kesempatan itu, Herman juga mengajak masyarakat untuk menunaikan zakat melalui Baznas Kota Tangerang atau Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di masjid-masjid setempat.  

"Zakat yang dikelola dengan baik, akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat yang membutuhkan dan turut membantu pembangunan Kota Tangerang yang lebih sejahtera," pungkasnya.

HIBURAN
Heboh Goodie Bag Alfamart Run 2026 Berisi Kebutuhan Pokok 50 Kg

Heboh Goodie Bag Alfamart Run 2026 Berisi Kebutuhan Pokok 50 Kg

Senin, 19 Oktober 2026 | 15:37

Ajang lari Alfamart Run 2026 yang digelar di Plaza Parkir Timur Senayan, Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Minggu 18 Oktober 2026, menyisakan cerita heboh hingga viral.

WISATA
Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Minggu, 18 Oktober 2026 | 12:15

Paramount Petals Tangerang menghadirkan Festival Layang-layang Paramount Petals sebagai pilihan aktivitas akhir pekan bagi keluarga.

BANDARA
Lonjakan Penumpang Tembus 39 Juta Orang, Bandara Soetta Kebut Pengembangan di Terminal 1A dan 3

Lonjakan Penumpang Tembus 39 Juta Orang, Bandara Soetta Kebut Pengembangan di Terminal 1A dan 3

Kamis, 22 Oktober 2026 | 18:14

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang mencatatkan angka pergerakan penumpang yang masif sepanjang periode Januari hingga September 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill