Connect With Us

Gubernur Banten Siapkan Sekolah Gratis untuk SMA Swasta Mulai Tahun Ajaran Baru  

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 5 Maret 2025 | 12:07

Ilustrasi Siswa SMA (Istimewa / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Provinsi Banten tengah menyiapkan program pendidikan gratis untuk siswa SMA, SMK, dan Madrasah Aliyah (MA) swasta. Program ini akan dijalankan secara bertahap, dengan tahap awal yang dimulai pada tahun ajaran 2025/2026.  

Gubernur Banten Andra Soni mengungkapkan, saat ini pihaknya sedang merumuskan peraturan gubernur (Pergub) sebagai dasar pelaksanaan program tersebut.  

"Sedang dirumuskan pergubnya. Insyaallah, Dinas Pendidikan Banten akan menindaklanjuti skemanya," ujar Andra dikutip dari DetikCom, Rabu, 5 Maret 2025.

Selama ini, sekolah negeri di Banten sudah menggratiskan biaya pendidikan. Dengan adanya program ini, siswa di sekolah swasta juga berpeluang mendapatkan pendidikan tanpa biaya. 

Dijelaskan Andra, pada tahap awal program ini akan diberikan kepada siswa kelas 10 atau kelas 1 SMA di sekolah swasta.  

Lanjut Andra, tujuan akhirnya adalah menggratiskan seluruh jenjang pendidikan SMA/SMK, tetapi penerapannya akan dilakukan secara bertahap sesuai dengan kemampuan anggaran daerah.  

"Kalau keuangan memungkinkan-karena APBD sudah terbentuk sebelum saya dilantik-saya ingin program ini mencakup kelas 10, 11, dan 12. Namun, sementara ini, yang sudah terkonfirmasi baru kelas 10," katanya.  

Selain itu, Andra juga berencana berkoordinasi dengan DPRD Banten untuk optimalisasi anggaran dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

KOTA TANGERANG
Kebocoran Ganggu Suplai Air di Kota Tangerang, Perumda TB Targetkan Besok Sudah Normal

Kebocoran Ganggu Suplai Air di Kota Tangerang, Perumda TB Targetkan Besok Sudah Normal

Sabtu, 13 September 2025 | 21:43

Direktur Umum Perumda Tirta Benteng (TB) Kota Tangerang Tommy Herdiansyah, buka suara terkait gangguan suplai air di sejumlah wilayah sejak beberapa hari terakhir.

BISNIS
5 Cara Nabung Kripto Untuk Pemula

5 Cara Nabung Kripto Untuk Pemula

Jumat, 5 September 2025 | 14:47

Teknologi menjadi tulang punggung cryptocurrency, sehingga banyak masyarakat yang menyukainya. Bahkan saat ini banyak koin kripto baru yang muncul dengan platform kripto yang memberikan kemudahan dan kenyamanan dalam trading dan investasi.

NASIONAL
Tak Cukup dengan Iklan, Inilah Jurus Media Lokal Bertahan di Era Disrupsi Digital

Tak Cukup dengan Iklan, Inilah Jurus Media Lokal Bertahan di Era Disrupsi Digital

Sabtu, 13 September 2025 | 09:52

Industri media tengah berada pada persimpangan jalan. Ketergantungan pada iklan sebagai sumber utama pendapatan tidak lagi mencukupi untuk menopang biaya produksi jurnalistik.

OPINI
Partisipasi Politik Generasi Muda: Menentukan Arah Demokrasi Kontemporer

Partisipasi Politik Generasi Muda: Menentukan Arah Demokrasi Kontemporer

Kamis, 11 September 2025 | 14:33

Bukan rahasia lagi, generasi muda adalah kelompok terbesar dalam populasi pemilih di banyak negara, termasuk Indonesia. Namun, fakta di lapangan sering kali menunjukkan sebaliknya: sebagian dari mereka memilih diam, acuh

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill