Connect With Us

Arief R Wismansyah Janjikan Sekolah Gratis untuk SMA dan SMK Swasta di Banten 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 10 Juni 2024 | 15:28

Wali Kota Tangerang periode 2013-2023, Arief R Wismansyah. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Bakal calon Gubernur Banten Arief R Wismansyah menyebut akan menjalankan program sekolah gratis untuk tingkat SMA/SMK se-Provinsi Banten.

Mantan Wali Kota Tangerang periode 2018-2023 ini mengklaim program pendidikan gratis tersebut sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Menurutnya, program sekolah gratis SD hingga SMP negeri maupun swasta terbilang sukses dijalankan di Kota Tangerang selama dirinya menjabat wali Kota Tangerang. 

Bahkan, program ini baru diterapkan di dua kota, yakni Kota Tangerang dan Semarang. Sedangkan, Pemprov Jakarta justru baru mewacanakan program serupa. 

Untuk itu, Arief menyatakan, dirinya akan membawa program ini ke tingkat Provinsi Banten dengan menggratiskan SMA maupun SMK swasta sesuai dengan kewenangan Pemprov Banten jika masyarakat Banten menghendakinya untuk memimpin provinsi paling barat di Pulau Jawa ini.  

"Pasti bisa, kita sudah hitung dari APBD Provinsi Banten yang hampir Rp 12 triliun,"ungkapnya, Senin, 10 Juni 2024.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Banten 2023/2024, jumlah SMA swasta sebanyak 24 sekolah dan SMK sebanyak 46 sekolah di Kabupaten Lebak, sementara Pandeglang ada 24 SMA swasta serta 82 SMK swasta.

Lalu, Kabupaten Serang memiliki 54 SMA swasta dan 79 SMK swasta, kemudian Kabupaten Tangerang 144 SMA swasta dan 186 SMK swasta.

Di Kota Cilegon terdapat sebanyak 16 SMA swasta dan 22 SMK swasta. Sedangkan untuk Kota Tangerang terdiri atas 71 SMA swasta dan 111 SMK swasta. 

Adapun di Kota Serang terdiri atas 23 SMA swasta dan SMK swasta sebanyak 36. Selain itu, Kota Tangsel kurang lebih sebanyak 88 SMA swasta dan SMK swasta kurang lebih 71 sekolah.

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

SPORT
Cari Bibit Unggul Sepak Bola di Tangerang, 48 Tim Bakal Berlaga dalam Rajawali Junior League 2026

Cari Bibit Unggul Sepak Bola di Tangerang, 48 Tim Bakal Berlaga dalam Rajawali Junior League 2026

Senin, 3 Agustus 2026 | 22:17

Ajang kompetisi sepak bola usia dini bertajuk Rajawali Junior League (RJL) 2026 siap digulirkan oleh RTV pada 29–30 Agustus 2026 di Sport Center Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang.

KAB. TANGERANG
Aniaya dan Paksa Masturbasi Pegawai Bank Keliling di Tangerang, 8 Terduga Pelaku Diringkus

Aniaya dan Paksa Masturbasi Pegawai Bank Keliling di Tangerang, 8 Terduga Pelaku Diringkus

Jumat, 7 Agustus 2026 | 21:29

Aparat kepolisian berhasil mengamankan terduga pelaku yang menganiaya dan memaksa masturbasi seorang pria berinisial PG, 25, yang merupakan pegawai bank keliling di Panongan, Kabupaten Tangerang.

PROPERTI
Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Jumat, 7 Agustus 2026 | 19:31

PT Summarecon Agung Tbk melalui unit pengembangan Summarecon Tangerang kembali menghadirkan produk hunian terbaru bernama Halia di Cluster Havena Lakes, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill