Connect With Us

Arief R Wismansyah Janjikan Sekolah Gratis untuk SMA dan SMK Swasta di Banten 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 10 Juni 2024 | 15:28

Wali Kota Tangerang periode 2013-2023, Arief R Wismansyah. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Bakal calon Gubernur Banten Arief R Wismansyah menyebut akan menjalankan program sekolah gratis untuk tingkat SMA/SMK se-Provinsi Banten.

Mantan Wali Kota Tangerang periode 2018-2023 ini mengklaim program pendidikan gratis tersebut sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Menurutnya, program sekolah gratis SD hingga SMP negeri maupun swasta terbilang sukses dijalankan di Kota Tangerang selama dirinya menjabat wali Kota Tangerang. 

Bahkan, program ini baru diterapkan di dua kota, yakni Kota Tangerang dan Semarang. Sedangkan, Pemprov Jakarta justru baru mewacanakan program serupa. 

Untuk itu, Arief menyatakan, dirinya akan membawa program ini ke tingkat Provinsi Banten dengan menggratiskan SMA maupun SMK swasta sesuai dengan kewenangan Pemprov Banten jika masyarakat Banten menghendakinya untuk memimpin provinsi paling barat di Pulau Jawa ini.  

"Pasti bisa, kita sudah hitung dari APBD Provinsi Banten yang hampir Rp 12 triliun,"ungkapnya, Senin, 10 Juni 2024.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Banten 2023/2024, jumlah SMA swasta sebanyak 24 sekolah dan SMK sebanyak 46 sekolah di Kabupaten Lebak, sementara Pandeglang ada 24 SMA swasta serta 82 SMK swasta.

Lalu, Kabupaten Serang memiliki 54 SMA swasta dan 79 SMK swasta, kemudian Kabupaten Tangerang 144 SMA swasta dan 186 SMK swasta.

Di Kota Cilegon terdapat sebanyak 16 SMA swasta dan 22 SMK swasta. Sedangkan untuk Kota Tangerang terdiri atas 71 SMA swasta dan 111 SMK swasta. 

Adapun di Kota Serang terdiri atas 23 SMA swasta dan SMK swasta sebanyak 36. Selain itu, Kota Tangsel kurang lebih sebanyak 88 SMA swasta dan SMK swasta kurang lebih 71 sekolah.

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

KOTA TANGERANG
Tampung Warga Ciledug dan Larangan, Gubernur Banten Dorong Penambahan Rombel di SMKN 12 Kota Tangerang

Tampung Warga Ciledug dan Larangan, Gubernur Banten Dorong Penambahan Rombel di SMKN 12 Kota Tangerang

Senin, 13 Juli 2026 | 21:44

Gubernur Banten Andra Soni menyoroti tingginya kebutuhan pendidikan di wilayah Ciledug dan Larangan, Kota Tangerang.

NASIONAL
Iuran BPJS Kesehatan Berpotensi Naik pada 2026, Peserta Mampu Akan Bayar Lebih 

Iuran BPJS Kesehatan Berpotensi Naik pada 2026, Peserta Mampu Akan Bayar Lebih 

Senin, 13 Juli 2026 | 14:19

Pemerintah membuka peluang penyesuaian iuran BPJS Kesehatan mulai tahun 2026 seiring meningkatnya beban pembiayaan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

HIBURAN
Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Jumat, 10 Juli 2026 | 16:23

Direktur Utama PT RANS Entertainment Indonesia Tbk Nagita Slavina mengungkap, alasan di balik penurunan pendapatan perusahaan dalam dua tahun terakhir.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill