Connect With Us

Arief R Wismansyah Janjikan Sekolah Gratis untuk SMA dan SMK Swasta di Banten 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 10 Juni 2024 | 15:28

Wali Kota Tangerang periode 2013-2023, Arief R Wismansyah. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Bakal calon Gubernur Banten Arief R Wismansyah menyebut akan menjalankan program sekolah gratis untuk tingkat SMA/SMK se-Provinsi Banten.

Mantan Wali Kota Tangerang periode 2018-2023 ini mengklaim program pendidikan gratis tersebut sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Menurutnya, program sekolah gratis SD hingga SMP negeri maupun swasta terbilang sukses dijalankan di Kota Tangerang selama dirinya menjabat wali Kota Tangerang. 

Bahkan, program ini baru diterapkan di dua kota, yakni Kota Tangerang dan Semarang. Sedangkan, Pemprov Jakarta justru baru mewacanakan program serupa. 

Untuk itu, Arief menyatakan, dirinya akan membawa program ini ke tingkat Provinsi Banten dengan menggratiskan SMA maupun SMK swasta sesuai dengan kewenangan Pemprov Banten jika masyarakat Banten menghendakinya untuk memimpin provinsi paling barat di Pulau Jawa ini.  

"Pasti bisa, kita sudah hitung dari APBD Provinsi Banten yang hampir Rp 12 triliun,"ungkapnya, Senin, 10 Juni 2024.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Banten 2023/2024, jumlah SMA swasta sebanyak 24 sekolah dan SMK sebanyak 46 sekolah di Kabupaten Lebak, sementara Pandeglang ada 24 SMA swasta serta 82 SMK swasta.

Lalu, Kabupaten Serang memiliki 54 SMA swasta dan 79 SMK swasta, kemudian Kabupaten Tangerang 144 SMA swasta dan 186 SMK swasta.

Di Kota Cilegon terdapat sebanyak 16 SMA swasta dan 22 SMK swasta. Sedangkan untuk Kota Tangerang terdiri atas 71 SMA swasta dan 111 SMK swasta. 

Adapun di Kota Serang terdiri atas 23 SMA swasta dan SMK swasta sebanyak 36. Selain itu, Kota Tangsel kurang lebih sebanyak 88 SMA swasta dan SMK swasta kurang lebih 71 sekolah.

BISNIS
Perkuat Jaringan Layanan, WOM Finance KC Tigaraksa Pindah ke Lokasi Strategis di Cikupa

Perkuat Jaringan Layanan, WOM Finance KC Tigaraksa Pindah ke Lokasi Strategis di Cikupa

Kamis, 22 Januari 2026 | 15:01

PT Wahana Ottomitra Multiartha Tbk (WOM Finance) resmi mengumumkan perpindahan Kantor Cabang (KC) Tangerang 4 Tigaraksa ke lokasi baru yang lebih strategis, demi memberikan pelayanan yang lebih prima dan nyaman bagi nasabah.

WISATA
Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Selasa, 20 Januari 2026 | 19:51

Tugu titik nol Kabupaten Tangerang yang sempat menjadi kontroversi lantaran memakan anggaran sebesar Rp2,3 miliar kini sudah mulai beroperasi dan dipergunakan sebagai taman literasi digital untuk masyarakat.

HIBURAN
Tak Lagi Sejalan, Prilly Latuconsina Undur Diri dari Rumah Produksi Miliknya

Tak Lagi Sejalan, Prilly Latuconsina Undur Diri dari Rumah Produksi Miliknya

Senin, 19 Januari 2026 | 14:33

Aktris sekaligus produser Prilly Latuconsina secara resmi mengumumkan pengunduran dirinya dari Sinemaku Pictures, rumah produksi yang ia dirikan bersama Umay Shahab sejak 2019.

NASIONAL
Kapan Musim Hujan 2026 Berakhir? Ini Kata BMKG

Kapan Musim Hujan 2026 Berakhir? Ini Kata BMKG

Kamis, 22 Januari 2026 | 09:48

Hingga memasuki awal tahun 2026, hujan masih turun dengan intensitas cukup tinggi di banyak wilayah Indonesia. Kondisi cuaca basah yang berkepanjangan ini berdampak pada aktivitas harian masyarakat dan memicu kekhawatiran terhadap risiko banjir

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill