Connect With Us

Arief R Wismansyah Janjikan Sekolah Gratis untuk SMA dan SMK Swasta di Banten 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 10 Juni 2024 | 15:28

Wali Kota Tangerang periode 2013-2023, Arief R Wismansyah. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Bakal calon Gubernur Banten Arief R Wismansyah menyebut akan menjalankan program sekolah gratis untuk tingkat SMA/SMK se-Provinsi Banten.

Mantan Wali Kota Tangerang periode 2018-2023 ini mengklaim program pendidikan gratis tersebut sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Menurutnya, program sekolah gratis SD hingga SMP negeri maupun swasta terbilang sukses dijalankan di Kota Tangerang selama dirinya menjabat wali Kota Tangerang. 

Bahkan, program ini baru diterapkan di dua kota, yakni Kota Tangerang dan Semarang. Sedangkan, Pemprov Jakarta justru baru mewacanakan program serupa. 

Untuk itu, Arief menyatakan, dirinya akan membawa program ini ke tingkat Provinsi Banten dengan menggratiskan SMA maupun SMK swasta sesuai dengan kewenangan Pemprov Banten jika masyarakat Banten menghendakinya untuk memimpin provinsi paling barat di Pulau Jawa ini.  

"Pasti bisa, kita sudah hitung dari APBD Provinsi Banten yang hampir Rp 12 triliun,"ungkapnya, Senin, 10 Juni 2024.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Banten 2023/2024, jumlah SMA swasta sebanyak 24 sekolah dan SMK sebanyak 46 sekolah di Kabupaten Lebak, sementara Pandeglang ada 24 SMA swasta serta 82 SMK swasta.

Lalu, Kabupaten Serang memiliki 54 SMA swasta dan 79 SMK swasta, kemudian Kabupaten Tangerang 144 SMA swasta dan 186 SMK swasta.

Di Kota Cilegon terdapat sebanyak 16 SMA swasta dan 22 SMK swasta. Sedangkan untuk Kota Tangerang terdiri atas 71 SMA swasta dan 111 SMK swasta. 

Adapun di Kota Serang terdiri atas 23 SMA swasta dan SMK swasta sebanyak 36. Selain itu, Kota Tangsel kurang lebih sebanyak 88 SMA swasta dan SMK swasta kurang lebih 71 sekolah.

KAB. TANGERANG
Dindik Kabupaten Tangerang Ingatkan Bahaya Bullying dan Konten Digital usai Kasus Bom Rakitan Pelajar

Dindik Kabupaten Tangerang Ingatkan Bahaya Bullying dan Konten Digital usai Kasus Bom Rakitan Pelajar

Rabu, 15 Juli 2026 | 21:50

Dinas Pendidikan (Dindik) Kabupaten Tangerang menanggapi kasus ledakan Bom yang diduga dilakukan pelajar Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Kota Padang.

NASIONAL
Gaji Pegawai Koperasi Merah Putih Disesuaikan Pendapatan

Gaji Pegawai Koperasi Merah Putih Disesuaikan Pendapatan

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:27

Besaran gaji pegawai Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) tidak akan disamaratakan. Upah pegawai nantinya ditentukan berdasarkan kemampuan usaha dan pendapatan masing-masing koperasi di daerah.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyiapkan evaluasi sejumlah program keahlian di sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk menyesuaikan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill