Connect With Us

Berhasil Kelola Transportasi Umum di Tangerang, Arief Dinilai Cocok Pimpin Banten

Rangga Agung Zuliansyah | Sabtu, 27 April 2024 | 22:08

Wali Kota Tangerang periode 2013-2023, Arief R Wismansyah. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Sosok mantan Wali Kota Tangerang dua periode Arief R Wismansya semakin mendapat dukungan positif menjadi Calon Gubernur Banten.

Kali ini pengamat transportasi terkemuka, Harya Setyka PhD, berkomentar terkait kemajuan transportasi umum di Kota Tangerang di era kepemimpinan Arief pada periode 2018-2024. 

“Program transportasi yang telah diterapkan di Kota Tangerang patut dijadikan contoh dan ditularkan ke daerah lain, khususnya Provinsi Banten,” katanya, Sabtu 27 April 2024.

Menurut Harya, yang juga merupakan pengamat transportasi terkemuka di Indonesia, kemajuan yang telah dicapai dalam bidang transportasi di Kota Tangerang menunjukkan tingkat keberhasilan yang baik.

Program ini dapat menjadi landasan yang kuat bagi daerah lain untuk mengembangkan sistem transportasi yang serupa.

"Pemerintah perlu hadir dalam penyediaan Transportasi Publik yang berkualitas," ungkapnya. 

Salah satu aspek yang menjadi sorotan adalah program Bus Tayo dan Si Benteng, angkutan perkotaan yang telah menjadi andalan masyarakat Kota Tangerang. 

Program ini dijalankan oleh Pemerintah Kota Tangerang sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan transportasi yang aman, nyaman, dan terjangkau bagi warga.

Saat ini, Kota Tangerang telah mengelola 40 unit Bus Tayo dengan desain retro ala 1990-an. Bus ini memiliki empat koridor dan beroperasi setiap hari dengan fasilitas AC, musik, CCTV, dan pintu otomatis.

Sementara itu, angkutan Si Benteng, yang juga menjadi andalan transportasi, memiliki sembilan rute dengan fasilitas yang cukup mewah, seperti AC, colokan pengisian daya handphone, CCTV, dan pintu otomatis.

Kehadiran program transportasi ini juga didukung dengan adanya aplikasi Trans Tangerang Ayo yang memudahkan penumpang dalam melihat lokasi halte, memantau lokasi Bus Tayo secara real-time, serta menyediakan informasi jadwal dan pembelian tiket.

Harya Setyka menilai bahwa program ini tidak hanya memberikan manfaat bagi warga Kota Tangerang, tetapi juga dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain dalam mengembangkan sistem transportasi yang efisien dan terjangkau.

Diharapkan, kemajuan dalam bidang transportasi ini juga akan menjadi pertimbangan penting jika Arief R Wismansyah, maju dalam Pilkada Gubernur Banten. 

“Hal ini diharapkan dapat membawa program-program transportasi unggulan Kota Tangerang ke tingkat provinsi, sehingga masyarakat Banten dapat menikmati transportasi publik yang berkualitas dan efisien,” terangnya.

BANTEN
Plafon Jebol dan Bangunan Lapuk, Sekolah di Lebak Akhirnya Dapat Bantuan Revitalisasi dari PLN

Plafon Jebol dan Bangunan Lapuk, Sekolah di Lebak Akhirnya Dapat Bantuan Revitalisasi dari PLN

Selasa, 2 Juni 2026 | 16:49

Kondisi bangunan Madrasah Aliyah (MA) Citepuseun di Kabupaten Lebak akhirnya mendapat perhatian setelah bertahun-tahun digunakan dalam kondisi yang membutuhkan perbaikan.

KOTA TANGERANG
Bukan Razia, Uji Emisi Gratis Digelar di Dua Lokasi Kota Tangerang 3-4 Juni

Bukan Razia, Uji Emisi Gratis Digelar di Dua Lokasi Kota Tangerang 3-4 Juni

Selasa, 2 Juni 2026 | 15:37

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang mengajak masyarakat untuk mengikuti Operasi Uji Emisi Kendaraan yang akan digelar pada 3 hingga 4 Juni 2026.

TEKNO
Didukung Riset Global, Coway Kembangkan Solusi Air dan Udara untuk Gaya Hidup Sehat Masyarakat Modern

Didukung Riset Global, Coway Kembangkan Solusi Air dan Udara untuk Gaya Hidup Sehat Masyarakat Modern

Sabtu, 30 Mei 2026 | 19:05

Meningkatnya perhatian masyarakat terhadap kesehatan dan kualitas lingkungan mendorong kebutuhan akan perangkat rumah tangga yang mampu mendukung gaya hidup sehat.

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill