Connect With Us

Cegah Kecurangan, Pemkot Tangerang Periksa Takaran BBM 12 SPBU di Jalur Mudik Lebaran 2025

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 18 Maret 2025 | 17:58

Petugas Disperindagkop UKM melakukan uji tera takaran BBM di SPBU Rest Area Km 14, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, Selasa 18 Maret 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disperindagkop UKM) terus memperketat pengawasan 12 Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) yang tersedia di jalur mudik Kota Tangerang.

Kali ini, uji tera berlangsung di SPBU Rest Area Km 14, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, Selasa 18 Maret 2025.

Kepala UPT Pelayanan Metrologi Legal Kota Tangerang Nur Hidayati mengatakan sejauh ini sudah enam SPBU dilakukan uji tera ulang untuk memastikan akurasi takaran BBM di 12 SPBU yang termasuk dalam jalur mudik Kota Tangerang.

“Jika ditemukan SPBU nakal dalam standar takar atau kelayakan mesin, maka akan dilakukan penyegelan untuk tidak beroperasi lebih dulu. Kemudian, dilakukan tindak lanjut untuk diperiksa, apakah ada kerusakan dan kemudian ditera kembali,” tegas Nur.

Ia pun menjelaskan, uji tera sebenarnya terus dilakukan secara berkala di 70 SPBU pemerintah maupun swasta di Kota Tangerang.

Namun, untuk momen Lebaran ini, sederet SPBU dilakukan tera ulang untuk memastikan keamanan dan kenyamanan konsumen di momen mudik Lebaran.

Dalam proses pengujian, petugas memastikan takaran BBM yang sesuai dengan apa yang diberlakukan, pengawasan tanda tera yang masih berlaku atau tidak, serta tanda tera jaminan pada mesin apakah masih terpasang atau tidak.

“Setiap SPBU, petugas melakukan tera ulang pada mesin pertamax, pertalite, pertamina dex dan bio solar. Dan hasilnya, sampai hari ini termasuk SPBU Rest Area km 14 dinyatakan aman dan sesuai dengan segala ketentuan yang berlaku,” tegasnya.

Diketahui, jika masyarakat menemukan indikasi kecurangan atau mengalami kecurangan itu sendiri, bisa langsung melakukan pelaporan atau pengaduan melalui nomor WhatsApp 0812-3582-7971.

Sementara itu, Manager SPBU Rest Area Km 14 Danang Purwandaru menyatakan, pihaknya merespons positif terhadap program Pemkot Tangerang dalam menjamin keamanan dan kenyamanan konsumen, dengan melakukan uji tera kepada keseluruhan mesin yang ada.

“Namun, di luar uji tera pada momen tertentu ini, SPBU Rest Area Km 14 juga rutin melakukan uji tera mandiri yang dilaporkan secara berkala ke Disperindagkop UKM Kota Tangerang,” kata Danang.

Di sisi lain, Danang pun memastikan stok BBM untuk kebutuhan mudik dan arus balik Idulfitri 1446 Hijriah ini aman atau pun cukup.

“Tidak ada penambahan stok yang berlebih, namun memastikan seluruh stok penuh dan cukup terhadap permintaan mudik dan arus balik yang dipastikan meningkat,” tutupnya.

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

BANTEN
Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:13

Kontingen Kota Tangerang masih kokoh di puncak klasemen sementara Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XII Banten 2026 yang berlangsung di Kota Cilegon.

NASIONAL
Penerima MBG Bakal Dipersempit, Siswa SMA Mampu Tak Lagi Dapat Jatah

Penerima MBG Bakal Dipersempit, Siswa SMA Mampu Tak Lagi Dapat Jatah

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:22

Badan Gizi Nasional (BGN) berencana melakukan penyesuaian atau refocusing program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada 2027. Salah satu yang akan dikaji adalah penerima manfaat agar program tersebut lebih tepat sasaran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill