Connect With Us

Cegah Kecurangan, Pemkot Tangerang Periksa Takaran BBM 12 SPBU di Jalur Mudik Lebaran 2025

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 18 Maret 2025 | 17:58

Petugas Disperindagkop UKM melakukan uji tera takaran BBM di SPBU Rest Area Km 14, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, Selasa 18 Maret 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disperindagkop UKM) terus memperketat pengawasan 12 Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) yang tersedia di jalur mudik Kota Tangerang.

Kali ini, uji tera berlangsung di SPBU Rest Area Km 14, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, Selasa 18 Maret 2025.

Kepala UPT Pelayanan Metrologi Legal Kota Tangerang Nur Hidayati mengatakan sejauh ini sudah enam SPBU dilakukan uji tera ulang untuk memastikan akurasi takaran BBM di 12 SPBU yang termasuk dalam jalur mudik Kota Tangerang.

“Jika ditemukan SPBU nakal dalam standar takar atau kelayakan mesin, maka akan dilakukan penyegelan untuk tidak beroperasi lebih dulu. Kemudian, dilakukan tindak lanjut untuk diperiksa, apakah ada kerusakan dan kemudian ditera kembali,” tegas Nur.

Ia pun menjelaskan, uji tera sebenarnya terus dilakukan secara berkala di 70 SPBU pemerintah maupun swasta di Kota Tangerang.

Namun, untuk momen Lebaran ini, sederet SPBU dilakukan tera ulang untuk memastikan keamanan dan kenyamanan konsumen di momen mudik Lebaran.

Dalam proses pengujian, petugas memastikan takaran BBM yang sesuai dengan apa yang diberlakukan, pengawasan tanda tera yang masih berlaku atau tidak, serta tanda tera jaminan pada mesin apakah masih terpasang atau tidak.

“Setiap SPBU, petugas melakukan tera ulang pada mesin pertamax, pertalite, pertamina dex dan bio solar. Dan hasilnya, sampai hari ini termasuk SPBU Rest Area km 14 dinyatakan aman dan sesuai dengan segala ketentuan yang berlaku,” tegasnya.

Diketahui, jika masyarakat menemukan indikasi kecurangan atau mengalami kecurangan itu sendiri, bisa langsung melakukan pelaporan atau pengaduan melalui nomor WhatsApp 0812-3582-7971.

Sementara itu, Manager SPBU Rest Area Km 14 Danang Purwandaru menyatakan, pihaknya merespons positif terhadap program Pemkot Tangerang dalam menjamin keamanan dan kenyamanan konsumen, dengan melakukan uji tera kepada keseluruhan mesin yang ada.

“Namun, di luar uji tera pada momen tertentu ini, SPBU Rest Area Km 14 juga rutin melakukan uji tera mandiri yang dilaporkan secara berkala ke Disperindagkop UKM Kota Tangerang,” kata Danang.

Di sisi lain, Danang pun memastikan stok BBM untuk kebutuhan mudik dan arus balik Idulfitri 1446 Hijriah ini aman atau pun cukup.

“Tidak ada penambahan stok yang berlebih, namun memastikan seluruh stok penuh dan cukup terhadap permintaan mudik dan arus balik yang dipastikan meningkat,” tutupnya.

BANTEN
PLN UID Banten Gelar Apel Siaga Kelistrikan Nataru, Siapkan 1.419 Personel Jaga Keandalan Listrik

PLN UID Banten Gelar Apel Siaga Kelistrikan Nataru, Siapkan 1.419 Personel Jaga Keandalan Listrik

Sabtu, 13 Desember 2025 | 13:23

Menyambut perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten bersama PLN Electricity Services menggelar Apel Siaga Kelistrikan Nataru sebagai langkah memastikan pasokan listrik di Provinsi Banten

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Imbau Warga Waspada Cuaca Ekstrem saat Berwisata di Pantai

Pemkab Tangerang Imbau Warga Waspada Cuaca Ekstrem saat Berwisata di Pantai

Sabtu, 13 Desember 2025 | 19:22

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang mewaspadai potensi bencana pada sejumlah tempat wisata dan rekreasi alam yang ada di wilayahnya menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Rabu, 10 Desember 2025 | 20:27

Menjelang penutupan tahun ajaran semester ganjil 2025/2026, kalender pendidikan di berbagai daerah sudah mulai memuat jadwal libur sekolah untuk akhir Desember.

HIBURAN
Yuk Ajak Anak Kenalan dengan Alpaca hingga Sapi Mini Irfan Hakim di Jungle Wonderland Mal Ciputra Tangerang

Yuk Ajak Anak Kenalan dengan Alpaca hingga Sapi Mini Irfan Hakim di Jungle Wonderland Mal Ciputra Tangerang

Sabtu, 13 Desember 2025 | 19:49

Liburan akhir tahun di Mal Ciputra Tangerang bakal terasa beda. Mulai 12 Desember 2025 sampai 11 Januari 2026, area Main Atrium Ground Floor disulap menjadi hutan dan aviary mini yang berisi hewan-hewan lucu dari deHakims Aviary milik Irfan Hakim.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill