Connect With Us

Cegah Kecurangan, Pemkot Tangerang Periksa Takaran BBM 12 SPBU di Jalur Mudik Lebaran 2025

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 18 Maret 2025 | 17:58

Petugas Disperindagkop UKM melakukan uji tera takaran BBM di SPBU Rest Area Km 14, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, Selasa 18 Maret 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disperindagkop UKM) terus memperketat pengawasan 12 Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) yang tersedia di jalur mudik Kota Tangerang.

Kali ini, uji tera berlangsung di SPBU Rest Area Km 14, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, Selasa 18 Maret 2025.

Kepala UPT Pelayanan Metrologi Legal Kota Tangerang Nur Hidayati mengatakan sejauh ini sudah enam SPBU dilakukan uji tera ulang untuk memastikan akurasi takaran BBM di 12 SPBU yang termasuk dalam jalur mudik Kota Tangerang.

“Jika ditemukan SPBU nakal dalam standar takar atau kelayakan mesin, maka akan dilakukan penyegelan untuk tidak beroperasi lebih dulu. Kemudian, dilakukan tindak lanjut untuk diperiksa, apakah ada kerusakan dan kemudian ditera kembali,” tegas Nur.

Ia pun menjelaskan, uji tera sebenarnya terus dilakukan secara berkala di 70 SPBU pemerintah maupun swasta di Kota Tangerang.

Namun, untuk momen Lebaran ini, sederet SPBU dilakukan tera ulang untuk memastikan keamanan dan kenyamanan konsumen di momen mudik Lebaran.

Dalam proses pengujian, petugas memastikan takaran BBM yang sesuai dengan apa yang diberlakukan, pengawasan tanda tera yang masih berlaku atau tidak, serta tanda tera jaminan pada mesin apakah masih terpasang atau tidak.

“Setiap SPBU, petugas melakukan tera ulang pada mesin pertamax, pertalite, pertamina dex dan bio solar. Dan hasilnya, sampai hari ini termasuk SPBU Rest Area km 14 dinyatakan aman dan sesuai dengan segala ketentuan yang berlaku,” tegasnya.

Diketahui, jika masyarakat menemukan indikasi kecurangan atau mengalami kecurangan itu sendiri, bisa langsung melakukan pelaporan atau pengaduan melalui nomor WhatsApp 0812-3582-7971.

Sementara itu, Manager SPBU Rest Area Km 14 Danang Purwandaru menyatakan, pihaknya merespons positif terhadap program Pemkot Tangerang dalam menjamin keamanan dan kenyamanan konsumen, dengan melakukan uji tera kepada keseluruhan mesin yang ada.

“Namun, di luar uji tera pada momen tertentu ini, SPBU Rest Area Km 14 juga rutin melakukan uji tera mandiri yang dilaporkan secara berkala ke Disperindagkop UKM Kota Tangerang,” kata Danang.

Di sisi lain, Danang pun memastikan stok BBM untuk kebutuhan mudik dan arus balik Idulfitri 1446 Hijriah ini aman atau pun cukup.

“Tidak ada penambahan stok yang berlebih, namun memastikan seluruh stok penuh dan cukup terhadap permintaan mudik dan arus balik yang dipastikan meningkat,” tutupnya.

NASIONAL
Purbaya Sebut Pengangguran dan Kemiskinan Menurun Sepanjang 2025

Purbaya Sebut Pengangguran dan Kemiskinan Menurun Sepanjang 2025

Kamis, 2 Juli 2026 | 19:04

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan penurunan tingkat pengangguran menjadi 4,85 persen serta tingkat kemiskinan menjadi 8,25 persen sepanjang 2025.

TEKNO
Siklus 4 Tahun Bitcoin Berakhir? Tiga Analisis Teknikal Ini Beri Gambaran

Siklus 4 Tahun Bitcoin Berakhir? Tiga Analisis Teknikal Ini Beri Gambaran

Kamis, 2 Juli 2026 | 13:28

Pergerakan harga Bitcoin kembali menjadi perhatian setelah sejumlah analis menemukan sinyal teknikal yang dinilai cukup menjanjikan.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

SPORT
Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:54

Pemerintah Kabupaten (Tangerang) berencana mengadakan nonton bareng (Nobar) FIFA World Cup 2026 di 29 Kecamatan yang berada di wilayah tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill