Connect With Us

349 Pendatang Laporkan Diri ke Disdukcapil Kota Tangerang 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 17 April 2025 | 09:35

Ratusan warga tetap memadati Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang di Jalan Perintis Kemerdekaan, Cikokol. (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mencatat ada 349 orang pendatang yang melapor ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) dalam sepekan usai libur Lebaran 2025.

Kepala Disdukcapil Kota Tangerang Rizal Ridolloh menjelaskan, pihaknya masih terus menjalin koordinasi dengan aparat kecamatan dan kelurahan guna memastikan semua pendatang melapor ke wilayah domisili masing-masing. 

Pendatang juga diwajibkan membawa Surat Keterangan Pindah Warga Negara Indonesia (SKPWNI) dari daerah asal sebagai syarat pencatatan resmi.

Kendati demikian, Rizal menyebut jumlah pendatang pada 2025 mengalami penurunan dibandingkan tahun lalu dengan periode yang sama.

"Periode lalu kami mencatatkan sebanyak 737 pendatang dari luar Kota Tangerang. Saat ini, kami terus melakukan koordinasi dengan kecamatan dan kelurahan untuk memastikan para pendatang melaporkan diri untuk dicatat keperluan administrasi kependudukan," ujarnya pada Rabu, 16 April 2025.

Lanjutnya, mayoritas pendatang berasal dari wilayah Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur untuk mencari peruntungan di Kota Tangerang. 

"Bagi pendatang yang tidak membawa SKPWNI maka tidak dapat ditindaklanjuti pencatatannya dan harus kembali ke kota asal untuk mengurusnya," tegas Rizal.

Disdukcapil mengimbau seluruh pendatang yang belum melapor untuk segera mengurus administrasi melalui RT, RW, dan kelurahan setempat. Langkah ini penting agar tidak muncul persoalan terkait kependudukan di kemudian hari.

"Kami juga imbau kepada para Camat dan Lurah, untuk bersama-sama mengawal dan memberikan pelayanan yang terbaik. Kami juga imbau agar para pendatang segera mengurus adiministrasi kependudukan. Sehingga, tidak menjadi permasalahan administrasi kependudukan bagi yang bersangkutan," pungkasnya.

OPINI
Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:17

Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.

NASIONAL
Meski Sudah Dirumuskan, Pemerintah Masih Belum Buka Rekrutmen ASN 2026 

Meski Sudah Dirumuskan, Pemerintah Masih Belum Buka Rekrutmen ASN 2026 

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:31

Pemerintah memastikan rencana rekrutmen aparatur sipil negara (ASN) tahun 2026 sebenarnya sudah mulai dirumuskan. Namun, keputusan terkait pembukaan formasi CPNS maupun PPPK 2026 masih belum diumumkan karena pemerintah masih menahan penetapan final.

HIBURAN
Bukan Cuma Opor, Tradisi Makan Bakso saat Lebaran Ternyata Sudah Ada Sejak 1981

Bukan Cuma Opor, Tradisi Makan Bakso saat Lebaran Ternyata Sudah Ada Sejak 1981

Senin, 23 Maret 2026 | 22:37

Opor, ketupat, dan aneka kue kerap menjadi menu utama saat Hari Raya Idulfitri. Namun setelah terasa dengan sajian khas Lebaran, banyak warga justru beralih mencari semangkuk bakso hangat.

KAB. TANGERANG
Salat Id di Al Amjad Lancar, PLN UP3 Cikupa Jaga Listrik Tetap Andal

Salat Id di Al Amjad Lancar, PLN UP3 Cikupa Jaga Listrik Tetap Andal

Minggu, 22 Maret 2026 | 14:57

Pelaksanaan Salat Idulfitri 1447 Hijriah di Masjid Agung Al Amjad, Kabupaten Tangerang, Sabtu, 21 Maret 2026, berlangsung tertib dan lancar

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill