Connect With Us

TPA Rawa Kucing Diklaim Masih Bisa Tampung Sampah hingga 2026

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 31 Desember 2025 | 10:30

Sampah TPA Rawa Kucing Kota Tangerang, Kamis 27 Maret 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang memastikan Tempat Pembuangan Akhir TPA) Rawa Kucing masih memiliki kapasitas yang cukup untuk menampung sampah hingga tahun 2026. 

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang Wawan Fauzi mengatakan, pemkot telah menyiapkan sejumlah kebijakan teknis untuk menjaga daya tampung TPA Rawa Kucing tetap optimal. 

Salah satu fokus utama adalah penerapan sistem sanitary landfill yang dirancang untuk meminimalkan risiko pencemaran lingkungan.

”Awal tahun depan ini, kami akan menata ulang landfill di TPA Rawa Kucing menggunakan geomembran dengan melakukan penutupan di beberapa landfill yang sudah tidak aktif. Jadi nanti hanya landfill aktif yang akan dibuka terus pola sistem ini akan berjalan dengan kontrol berkala,” ujar Wawan, Senin, 30 Desember 2025.

Menurut Wawan, penataan tersebut dilakukan dengan memisahkan area landfill aktif dan tidak aktif, sehingga pengelolaan sampah bisa lebih terkontrol. 

Pemkot Tangerang juga telah menjalin koordinasi dengan Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia terkait penutupan sejumlah landfill lama yang sudah tidak digunakan.

”Di sisi lain, kami menggunakan anggaran tahun depan akan meralisasikan penambahan sejumlah unit alat berat yang memang keadaannya sekarang dalam kategori sangat minimal. Jadi, penambahan alat berat diharapkan dapat menambah daya dukung operasional di TPA Rawa Kucing secara jangka panjang,” tambahnya.

Penambahan alat berat tersebut dinilai penting untuk mendukung aktivitas penataan, pemadatan, dan pengelolaan sampah harian di TPA. 

Melalui dukungan peralatan yang memadai, kualitas operasional tersebut diharapkan meningkat sekaligus memperpanjang umur layanan TPA Rawa Kucing.

Wawan menyebut, dengan kombinasi penataan landfill dan penguatan sarana operasional, Pemkot Tangerang optimistis persoalan kapasitas tidak akan menjadi kendala dalam waktu dekat.

”Kami sangat optimis TPA Rawa Kucing tidak akan dalam kondisi sampai over capacity terutama adanya penataan dan penambahan alat berat yang sudah direncanakan, TPA Rawa Kucing bisa beroperasi lebih maksimal lagi dibandingkan dengan sekarang,” pungkasnya.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

AYO! TANGERANG CERDAS
SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

Kamis, 21 Mei 2026 | 09:27

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mulai mematangkan menetapkan pembagian wilayah domisili bagi calon peserta didik terkait Seleksi Penerimaan Siswa Baru (SPMB) 2026 untuk jenjang SD dan SMP.

HIBURAN
Tuntunzai Capybara Hadir di 32 Toko Toys Kingdom, Penggemar Bisa Ikut Meet and Greet

Tuntunzai Capybara Hadir di 32 Toko Toys Kingdom, Penggemar Bisa Ikut Meet and Greet

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:27

Karakter populer capybara kian mudah ditemui di Indonesia lewat Toys Kingdom yang resmi menghadirkan koleksi Tuntunzai Capybara di 32 gerainya di berbagai kota.

BANTEN
Andra Soni Beri Golok Pusaka Banten ke Kemenpora, Bidik Jadi Tuan Rumah PON 2032

Andra Soni Beri Golok Pusaka Banten ke Kemenpora, Bidik Jadi Tuan Rumah PON 2032

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:36

Provinsi Banten menunjukkan keseriusan dan komitmennya untuk menjadi saksi sejarah pesta olahraga terbesar di tanah air.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill