Connect With Us

Percepat Vaksin Booster di Jabodetabek, Luhut: Teater Perang Sesungguhnya Lawan Covid-9

Tim TangerangNews.com | Jumat, 21 Januari 2022 | 09:28

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan. (@TangerangNews / Kemenko Marves)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan meminta wilayah aglomerasi Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) mengakselerasi vaksinasi booster untuk mengantisipasi gelombang Covid-19 varian Omicron.

Luhut yang juga Koordinator PPKM Jawa dan Bali menyebutkan, kasus Covid-19 saat ini sebagian besar terjadi di Jabodetabek yang capaian vaksinasi dosis 1 dan 2 sudah tinggi. Untuk itu, kata dia, vaksinasi booster harus segera dikejar di daerah Jabodetabek.

"Hari ini teater perang sesungguhnya akibat peningkatan kasus terjadi di wilayah Jabodetabek. Untuk itu saya minta Provinsi DKI, Banten, dan Jawa Barat segera mengakselerasi vaksinasi booster," ujar Luhut dalam keterangan tertulis, Jumat Jumat, 21 Januari 2022 .

Menurut Luhut, mengingat wilayah Jabodetabek adalah pusat mobilitas maka penyebaran kasus ke provinsi lain dapat terjadi dengan lebih cepat.

Ia mengingatkan, meskipun belum terjadi peningkatan signifikan di provinsi lain, namun provinsi lain juga harus tetap bersiap. "Hingga saat ini angka kematian tetap terjaga meskipun terjadi peningkatan kasus," ucapnya.

Meski begitu, sambung Luhut, bila melihat pengalaman negara lain, perawatan rumah sakit dan tingkat kematian dapat meningkat ketika kasus naik berkali-kali lipat. "Upaya flattening the curve atau memperlandai kenaikan kasus positif harus dilakukan untuk mengurangi beban sistem kesehatan,” kata dia.

Luhut menekankan, kuncinya adalah penegakan protokol kesehatan dan akselerasi vaksinasi di tiap daerah.  Ia juga meminta Panglima TNI dan Asops Kapolri untuk kembali menyiapkan isolasi terpusat di setiap daerah.

Lebih lanjut, Luhut pun mengingatkan seluruh kepala daerah, baik bupati, wali kota, Pangdam, Kapolda, dan seluruh jajaran di bawahnya untuk jujur terhadap data kasus Covid-19.

“Jangan ada yang ditutupi agar segera dapat ditentukan langkah yang benar dan terukur,” tutur Luhut yang juga menjabat Wakil Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC PEN).

TEKNO
Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 22:21

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) memastikan pelayanan publik berbasis digital tetap berjalan lancar. Pemkot juga menjamin seluruh data pribadi masyarakat berada dalam kondisi aman

AYO! TANGERANG CERDAS
Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Senin, 19 Oktober 2026 | 18:28

BINUS ASO School of Engineering resmi membuka kampus baru di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) D-HUB BSD, Kabupaten Tangerang.

BANTEN
Andra Soni Susuri Kali Angke, Temukan Dua Penyebab Utama Banjir Tangerang

Andra Soni Susuri Kali Angke, Temukan Dua Penyebab Utama Banjir Tangerang

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 05:42

Gubernur Banten Andra Soni bersama Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo meninjau langsung kondisi Kali Angke menggunakan perahu

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill