Connect With Us

Lonjakan Covid-19, PJB Siap Pasok Kebutuhan Oksigen ke RS

Tim TangerangNews.com | Jumat, 11 Februari 2022 | 23:21

Oksigen yang diproduksi Unit Pembangkit (UP) Muara Karang di kawasan Pluit, Jakarta Utara. (@TangerangNews / PJB)

TANGERANGNEWS.com-Direktur Utama PT Pembangkitan Jawa Bali (PJB), Gong Matua Hasibuan menyatakan, pihaknya siap memasok kebutuhan oksigen yang diproduksi Unit Pembangkit (UP) Muara Karang di kawasan Pluit, Jakarta Utara untuk kebutuhan rumah sakit, seiring dengan peningkatan kasus Covid-19.

"PJB selaku anak perusahaan PT PLN (Persero) siap menyalurkan oksigen yang dihasilkan oleh UP Muara Karang ini, bila sewaktu-waktu diperlukan," kata Gong Matua, Jumat 11 Februari 2011, seperti dikutip dari Antara.

Gong Matua menyebutkan, oksigen PJB yang dihasilkan dari proses instalasi unit pembangkit telah menghasilkan oksigen dengan kemurnian 99,9 persen, dan dapat digunakan memenuhi kebutuhan medis.

Oleh karena itu, kata dia, PJB siap hadir memberikan kontribusi melalui penyaluran oksigen untuk medis, dan memanfaatkan oksigen yang awalnya dibuang ke udara bebas pada sistem pendingin pembangkit menjadi oksigen medis murni.

"Kami dalam memproduksi oksigen mengutamakan prinsip kerja dengan melakukan elektrolisa air murni, untuk dilakukan pemisahan gas sehingga dihasilkan hidrogen dan oksigen," terang dia.

Sebelumnya, pada puncak gelombang 2 Covid-19 di Indonesia, PJB melalui UP Muara Karang juga telah aktif memasok oksigen untuk kebutuhan beberapa rumah sakit di Jakarta sejak Juli 2021, yakni RSI Cempaka Putih, RSUD Pasar Minggu, dan Puskesmas Kelapa Gading.

"Total oksigen keseluruhan yang telah didistribusikan adalah 390,5 meter kubik. Permintaan tersebut terhenti saat kondisi pandemi melandai beberapa waktu lalu," katanya.

Selain pasokan dari fasilitas produksi oksigen di UP Muara Karang, PLN juga memiliki potensi produksi di 19 instalasi pembangkit yang estimasi produksi oksigen mencapai 2 ton per hari. PJB sendiri memiliki potensi total mencapai 1,17 ton per hari.

Oksigen medis yang diproduksi UP Muara Karang saat ini mencapai 900 kg per bulan dan telah mendapatkan Sertifikat Inspeksi Gas Medik Oksigen dari Kementerian Kesehatan melalui Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Balai Pengamanan Fasilitas Kesehatan (BPFK) Jakarta pada 5 Agustus 2021 lalu.

Untuk proses pengolahannya, instalasi ini juga telah tersertifikasi Instalasi Gas Medik Oksigen Generator tanggal 6 Oktober 2021 dari Balai Pengamanan Fasilitas Kesehatan (BPFK) Jakarta, sehingga terjamin penggunaannya.

AYO! TANGERANG CERDAS
Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 23:53

Antusiasme orangtua untuk menyekolahkan anaknya di Syafana Islamic School terbilang tinggi. Hingga Open Day tahun ajaran 2027-2028 digelar, hampir 1.000 calon siswa telah mendaftarkan diri secara online.

HIBURAN
Toys Kingdom Hadirkan ON THE WHEELS, Ajak Ayah dan Anak Aktif Bermain Bersama

Toys Kingdom Hadirkan ON THE WHEELS, Ajak Ayah dan Anak Aktif Bermain Bersama

Kamis, 17 September 2026 | 13:08

Toys Kingdom menghadirkan program ON THE WHEELS yang berlangsung hingga 7 Oktober 2026.

TANGSEL
ITTS Jadi Kampus Pertama di Asia Tenggara yang Masuk Ekosistem WordPress Credits

ITTS Jadi Kampus Pertama di Asia Tenggara yang Masuk Ekosistem WordPress Credits

Kamis, 17 September 2026 | 18:01

Institut Teknologi Tangerang Selatan (ITTS) menorehkan pencapaian membanggakan di kancah pendidikan tinggi internasional.

TEKNO
Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Rabu, 9 September 2026 | 19:46

Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) berkolaborasi dengan Universitas Bunda Mulia (UBM) dalam pengembangan inovasi serta pemanfaatan data science dan artificial intelligence (AI) di sektor ritel.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill