Connect With Us

Waspada Asam Urat Setelah Lebaran, Ini 5 Cara Mencegahnya

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 11 April 2024 | 06:28

Ilustrasi asam urat. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pada masa Lebaran, perlu diingat bahwa banyaknya hidangan tradisional yang tinggi purin bisa memicu kambuhnya asam urat. 

Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memilih dengan bijak makanan yang dikonsumsi dan menjaga pola makan selama liburan Idul Fitri.

Asam urat adalah kondisi peradangan kompleks pada sendi yang dapat menyerang siapa saja dengan gejala seperti nyeri hebat, pembengkakan, kemerahan, dan nyeri pada satu atau beberapa sendi.

Dikutip dari laman Mayo Clinic pada Rabu, 11 April 2024, berikut adalah tips untuk mencegah kambuhnya asam urat selama Lebaran:

1. Mengurangi Konsumsi Makanan Tinggi Purin

Menghindari atau membatasi konsumsi makanan tinggi purin seperti daging merah, makanan laut (sarden, teri, udang), dan jeroan (hati, ginjal, otak). Konsumsi purin berlebih dapat meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh.

2. Menjauhi Makanan Tinggi Fruktosa

Meminimalkan konsumsi makanan atau minuman tinggi fruktosa seperti minuman bersoda dan makanan manis. Konsumsi fruktosa berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.

3. Meningkatkan Konsumsi Air Putih

Minum banyak air putih untuk membantu mengencerkan urine dan mengurangi kadar asam urat dalam tubuh.

4. Tetap Aktif secara Fisik

Berolahraga secara teratur untuk menjaga aktivitas fisik. Aktivitas fisik dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan mengontrol berat badan, yang pada gilirannya dapat membantu mencegah kambuhnya asam urat.

5. Memeriksa Kadar Asam Urat

Jika memiliki riwayat asam urat tinggi atau sering mengalami gejala asam urat, penting untuk secara rutin memeriksa kadar asam urat kepada dokter. 

Hal ini membantu memantau kondisi kesehatan dan mengambil tindakan pencegahan yang diperlukan.

KAB. TANGERANG
Kabupaten Tangerang Darurat Banjir, 119 Desa Terendam 62 Ribu Jiwa Terdampak

Kabupaten Tangerang Darurat Banjir, 119 Desa Terendam 62 Ribu Jiwa Terdampak

Jumat, 16 Januari 2026 | 19:39

Akibat banjir yang terjadi sejak hari Minggu 11 Januari 2026 hingga Jumat 16 Januari 2026, sebanyak 119 desa yang terletak di Kabupaten Tangerang terendam.

BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

BANTEN
Investasi Sektor Hilirisasi Banten Tembus Rp41,3 Triliun pada 2025

Investasi Sektor Hilirisasi Banten Tembus Rp41,3 Triliun pada 2025

Jumat, 16 Januari 2026 | 21:41

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mencatat sepanjang tahun 2025 (Januari–Desember), realisasi investasi berhasil menembus angka Rp130,2 triliun.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill