Connect With Us

Jangan Terlalu Lama, Segini Durasi Waktu yang Tepat Memanaskan Motor Injeksi

Fahrul Dwi Putra | Senin, 10 Juni 2024 | 17:12

Ilustrasi sepeda motor. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Memanaskan sepeda motor sebelum digunakan merupakan hal yang biasa dilakukan oleh para pengguna sepeda motor. 

Pasalnya, kegiatan tersebut dianggap bermanfaat untuk keoptimalan kendaraan roda dua itu saat digunakan.

Lalu, berapa lama waktu yang diperlukan untuk memanaskan mesin motor injeksi sebelum digunakan? 

Training Analyst PT Wahana Makmur Sejati (WMS) Wahyu Budhi menjelaskan, memanaskan mesin motor injeksi selama satu hingga lima menit sudah cukup. 

Meski terdapat anggapan bahwa memanaskan mesin terlalu lama dapat merusak motor, namun menurut Wahyu justru memanaskan mesin memiliki manfaat, yakni memastikan oli mesin bersirkulasi dengan baik sebelum motor digunakan. 

Wahyu menyebut, memanaskan mesin terlalu lama hanya akan membuang bahan bakar tanpa memberikan manfaat tambahan. 

"Cukup satu sampai lima menit. Jika terlalu lama dipanaskan, bakal percuma juga karena bensin akan terbuang sia-sia," ujarnya, Senin, 10 Juni 2024.

Selama proses pemanasan, mesin motor harus dalam kondisi langsam atau idle tanpa menggeber gas, karena hal ini tidak akan merusak mesin.

"Asalkan, saat dipanaskan, mesin motor dalam kondisi langsam atau idle dan tidak digeber-geber," katanya.

Untuk menjaga kondisi motor Honda tetap optimal, Wahyu menyarankan agar pemilik motor selalu melakukan pemeriksaan dan perawatan rutin di bengkel Astra Honda Authorized Service Station (AHASS). 

Dengan demikian, seluruh fitur dan komponen sepeda motor Honda dapat bekerja secara optimal. Selain itu, Konsumen setia motor Honda juga dapat menggunakan layanan booking service melalui Aplikasi Wahana Honda (Wanda) untuk menjadwalkan servis motor mereka.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

KOTA TANGERANG
Residivis Curanmor Gasak Colt Diesel di Tangerang, Ubah Warna dan Pasang Pelat Palsu

Residivis Curanmor Gasak Colt Diesel di Tangerang, Ubah Warna dan Pasang Pelat Palsu

Senin, 2 Maret 2026 | 16:34

Bukannya tobat, seorang residivis kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) kembali beraksi menggasak truk Mitsubishi Colt Diesel di wilayah Kecamatan Benda, Kota Tangerang.

TOKOH
Wapres ke-6 RI Try Sutrisno Wafat di Usia 90 Tahun

Wapres ke-6 RI Try Sutrisno Wafat di Usia 90 Tahun

Senin, 2 Maret 2026 | 13:56

Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno wafat pada Senin pagi sekitar pukul 07.00 WIB di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto (RSPAD), Jakarta.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill