Connect With Us

Jangan Terlalu Lama, Segini Durasi Waktu yang Tepat Memanaskan Motor Injeksi

Fahrul Dwi Putra | Senin, 10 Juni 2024 | 17:12

Ilustrasi sepeda motor. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Memanaskan sepeda motor sebelum digunakan merupakan hal yang biasa dilakukan oleh para pengguna sepeda motor. 

Pasalnya, kegiatan tersebut dianggap bermanfaat untuk keoptimalan kendaraan roda dua itu saat digunakan.

Lalu, berapa lama waktu yang diperlukan untuk memanaskan mesin motor injeksi sebelum digunakan? 

Training Analyst PT Wahana Makmur Sejati (WMS) Wahyu Budhi menjelaskan, memanaskan mesin motor injeksi selama satu hingga lima menit sudah cukup. 

Meski terdapat anggapan bahwa memanaskan mesin terlalu lama dapat merusak motor, namun menurut Wahyu justru memanaskan mesin memiliki manfaat, yakni memastikan oli mesin bersirkulasi dengan baik sebelum motor digunakan. 

Wahyu menyebut, memanaskan mesin terlalu lama hanya akan membuang bahan bakar tanpa memberikan manfaat tambahan. 

"Cukup satu sampai lima menit. Jika terlalu lama dipanaskan, bakal percuma juga karena bensin akan terbuang sia-sia," ujarnya, Senin, 10 Juni 2024.

Selama proses pemanasan, mesin motor harus dalam kondisi langsam atau idle tanpa menggeber gas, karena hal ini tidak akan merusak mesin.

"Asalkan, saat dipanaskan, mesin motor dalam kondisi langsam atau idle dan tidak digeber-geber," katanya.

Untuk menjaga kondisi motor Honda tetap optimal, Wahyu menyarankan agar pemilik motor selalu melakukan pemeriksaan dan perawatan rutin di bengkel Astra Honda Authorized Service Station (AHASS). 

Dengan demikian, seluruh fitur dan komponen sepeda motor Honda dapat bekerja secara optimal. Selain itu, Konsumen setia motor Honda juga dapat menggunakan layanan booking service melalui Aplikasi Wahana Honda (Wanda) untuk menjadwalkan servis motor mereka.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

BISNIS
GIIAS 2026 Dibuka Besok di ICE BSD, Cek Harga Tiket, Akses Jalan dan Titik Parkir

GIIAS 2026 Dibuka Besok di ICE BSD, Cek Harga Tiket, Akses Jalan dan Titik Parkir

Rabu, 29 Juli 2026 | 18:02

Pameran otomotif terbesar di Indonesia, GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026, kembali hadir di Indonesia Convention Exhibition (ICE), BSD City, Kabupaten Tangerang, pada 30 Juli hingga 9 Agustus 2026.

KAB. TANGERANG
Perbaikan Jalan Rusak di Utara Tangerang Berlangsung 150 Hari, Wilayah Ini Bakal Macet

Perbaikan Jalan Rusak di Utara Tangerang Berlangsung 150 Hari, Wilayah Ini Bakal Macet

Kamis, 30 Juli 2026 | 19:23

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang memulai proyek perbaikan dan rekonstruksi infrastruktur jalan di kawasan utara.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill