Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang
Rabu, 17 Juni 2026 | 16:50
Pasar kendaraan listrik di Indonesia kembali kedatangan pemain baru yang menawarkan beragam fitur canggih.
TANGERANGNEWS.com- Pembacaan Teks Proklamasi merupakan momen bersejarah yang menandai kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945.
Namun, rupanya terdapat teks atau naskah asli yang ditulis tangan langsung oleh Soekarno. Naskah tersebut lah yang nantinya diketik ulang oleh Sayuti Melik, dan dibacakan di Jalan Pegangsaan Timur Nomor 56, Jakarta.
Walaupun sudah tidak digunakan, naskah Proklamasi asli tulisan tangan Soekarno tidak diabaikan begitu saja. Sejak tahun 1992, naskah itu telah disimpan dan dirawat di Gedung Museum Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) di Jakarta Pusat.
Berdasarkan informasi dari ANRI, naskah tersebut disimpan dalam ruangan khusus dengan suhu antara 18-20 derajat Celcius, yang sesuai dengan standar penyimpanan untuk daerah tropis, untuk memastikan kelestariannya.
Berdasarkan catatan sejara, naskah Proklamasi tulisan tangan Soekarno sebenarnya sempat dibuang ke tempat sampah. Namun, seorang wartawan bernama Burhanudin Mohamad Diah (B.M. Diah) menemukan dan menyimpannya seperti dilansir dari Detik, Kamis, 8 Agustus 2024.
Dilansir dari laman Kemendikbud, naskah yang dikira telah hilang ini disimpan oleh B.M. Diah selama 48 tahun sebelum akhirnya diserahkan kepada Presiden Soeharto pada tahun 1993.
Naskah asli Proklamasi tersebut diserahkan B.M. Diah melalui Menteri Sekretaris Negara Moerdiono (1988-1998). Moerdiono kemudian menyerahkannya kepada Noerhadi Magetsari (1992-1998), seorang dosen dan arkeolog Indonesia, untuk disimpan di ANRI.
Berikut isi teks dari naskah asli Proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia yang ditulis tangan oleh Bung Karno.
Proklamasi
Kami bangsa Indonesia dengan ini menjatakan kemerdekaan Indonesia.
Hal2 jang mengenai pemindahan kekoeasaan d.l.l., diselenggarakan dengan tjara saksama dan dalam tempoh jang sesingkat-singkatnja.
Djakarta, 17-08-05
Wakil2 bangsa Indonesia
Pasar kendaraan listrik di Indonesia kembali kedatangan pemain baru yang menawarkan beragam fitur canggih.
TODAY TAGPemerintah Kabupaten (Tangerang) berencana mengadakan nonton bareng (Nobar) FIFA World Cup 2026 di 29 Kecamatan yang berada di wilayah tersebut.
Kementerian Sosial (Kemensos) resmi menerima hibah lahan seluas kurang lebih 6,3 hektare atau sekitar 63.000 meter persegi dari Kementerian Hukum (Kemenkum).
Ajang Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026 tidak hanya menyajikan pameran dan hiburan seru, tetapi juga menjadi ladang keberuntungan bagi para pengunjung.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews