Connect With Us

Begini Isi Teks Asli Proklamasi Hasil Tulisan Tangan Soekarno

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 8 Agustus 2024 | 09:38

Pembacaan Teks Proklamasi oleh Soekarno (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pembacaan Teks Proklamasi merupakan momen bersejarah yang menandai kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945.

Namun, rupanya terdapat teks atau naskah asli yang ditulis tangan langsung oleh Soekarno. Naskah tersebut lah yang nantinya diketik ulang oleh Sayuti Melik, dan dibacakan di Jalan Pegangsaan Timur Nomor 56, Jakarta.

Walaupun sudah tidak digunakan, naskah Proklamasi asli tulisan tangan Soekarno tidak diabaikan begitu saja. Sejak tahun 1992, naskah itu telah disimpan dan dirawat di Gedung Museum Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) di Jakarta Pusat.

Berdasarkan informasi dari ANRI, naskah tersebut disimpan dalam ruangan khusus dengan suhu antara 18-20 derajat Celcius, yang sesuai dengan standar penyimpanan untuk daerah tropis, untuk memastikan kelestariannya.

Berdasarkan catatan sejara, naskah Proklamasi tulisan tangan Soekarno sebenarnya sempat dibuang ke tempat sampah. Namun, seorang wartawan bernama Burhanudin Mohamad Diah (B.M. Diah) menemukan dan menyimpannya seperti dilansir dari Detik, Kamis, 8 Agustus 2024.

Dilansir dari laman Kemendikbud, naskah yang dikira telah hilang ini disimpan oleh B.M. Diah selama 48 tahun sebelum akhirnya diserahkan kepada Presiden Soeharto pada tahun 1993. 

Naskah asli Proklamasi tersebut diserahkan B.M. Diah melalui Menteri Sekretaris Negara Moerdiono (1988-1998). Moerdiono kemudian menyerahkannya kepada Noerhadi Magetsari (1992-1998), seorang dosen dan arkeolog Indonesia, untuk disimpan di ANRI.

Berikut isi teks dari naskah asli Proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia yang ditulis tangan oleh Bung Karno.

Proklamasi

Kami bangsa Indonesia dengan ini menjatakan kemerdekaan Indonesia.

Hal2 jang mengenai pemindahan kekoeasaan d.l.l., diselenggarakan dengan tjara saksama dan dalam tempoh jang sesingkat-singkatnja.

Djakarta, 17-08-05

Wakil2 bangsa Indonesia

BANTEN
Kemarau 2026 di Banten Diprediksi Lebih Cepat, BMKG Ungkap Pemicunya

Kemarau 2026 di Banten Diprediksi Lebih Cepat, BMKG Ungkap Pemicunya

Kamis, 7 Mei 2026 | 13:03

BMKG memprediksi musim kemarau 2026 di wilayah Banten akan datang lebih cepat dibanding biasanya. Wilayah Banten Selatan disebut sudah mulai memasuki musim kemarau sejak awal Mei 2026.

KOTA TANGERANG
Ganggu Aktivitas Warga, Satpol PP Kota Tangerang Sikat PKL Jualan di Trotoar hingga Fasilitas Olahraga

Ganggu Aktivitas Warga, Satpol PP Kota Tangerang Sikat PKL Jualan di Trotoar hingga Fasilitas Olahraga

Rabu, 6 Mei 2026 | 14:52

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Tangerang kembali menindak pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan di sejumlah titik strategis.

AYO! TANGERANG CERDAS
Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan, Rabu 29 April 2026.

PROPERTI
Paramount Petals Dorong Standar Hunian Modern Lewat Optimalisasi Ruang Terbuka Hijau

Paramount Petals Dorong Standar Hunian Modern Lewat Optimalisasi Ruang Terbuka Hijau

Rabu, 6 Mei 2026 | 13:49

Di tengah kepungan polusi udara dan kenaikan suhu di wilayah penyangga Jakarta, konsep Ruang Terbuka Hijau (RTH) kini bukan lagi sekadar pelengkap estetika bangunan. Paramount Petals Dorong Standar Hunian Modern Lewat Optimalisasi Ruang Terbuka Hijau

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill