Connect With Us

Begini Isi Teks Asli Proklamasi Hasil Tulisan Tangan Soekarno

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 8 Agustus 2024 | 09:38

Pembacaan Teks Proklamasi oleh Soekarno (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pembacaan Teks Proklamasi merupakan momen bersejarah yang menandai kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945.

Namun, rupanya terdapat teks atau naskah asli yang ditulis tangan langsung oleh Soekarno. Naskah tersebut lah yang nantinya diketik ulang oleh Sayuti Melik, dan dibacakan di Jalan Pegangsaan Timur Nomor 56, Jakarta.

Walaupun sudah tidak digunakan, naskah Proklamasi asli tulisan tangan Soekarno tidak diabaikan begitu saja. Sejak tahun 1992, naskah itu telah disimpan dan dirawat di Gedung Museum Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) di Jakarta Pusat.

Berdasarkan informasi dari ANRI, naskah tersebut disimpan dalam ruangan khusus dengan suhu antara 18-20 derajat Celcius, yang sesuai dengan standar penyimpanan untuk daerah tropis, untuk memastikan kelestariannya.

Berdasarkan catatan sejara, naskah Proklamasi tulisan tangan Soekarno sebenarnya sempat dibuang ke tempat sampah. Namun, seorang wartawan bernama Burhanudin Mohamad Diah (B.M. Diah) menemukan dan menyimpannya seperti dilansir dari Detik, Kamis, 8 Agustus 2024.

Dilansir dari laman Kemendikbud, naskah yang dikira telah hilang ini disimpan oleh B.M. Diah selama 48 tahun sebelum akhirnya diserahkan kepada Presiden Soeharto pada tahun 1993. 

Naskah asli Proklamasi tersebut diserahkan B.M. Diah melalui Menteri Sekretaris Negara Moerdiono (1988-1998). Moerdiono kemudian menyerahkannya kepada Noerhadi Magetsari (1992-1998), seorang dosen dan arkeolog Indonesia, untuk disimpan di ANRI.

Berikut isi teks dari naskah asli Proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia yang ditulis tangan oleh Bung Karno.

Proklamasi

Kami bangsa Indonesia dengan ini menjatakan kemerdekaan Indonesia.

Hal2 jang mengenai pemindahan kekoeasaan d.l.l., diselenggarakan dengan tjara saksama dan dalam tempoh jang sesingkat-singkatnja.

Djakarta, 17-08-05

Wakil2 bangsa Indonesia

TEKNO
Yuk Ikut Kompetisi Video Kreatif Telkomsel, Boleh Pakai AI dan Berhadiah Gadget 5G

Yuk Ikut Kompetisi Video Kreatif Telkomsel, Boleh Pakai AI dan Berhadiah Gadget 5G

Senin, 13 Juli 2026 | 21:25

Telkomsel Jabotabek menggelar Telkomsel 5G Video Competition, sebuah ajang kreatif bagi masyarakat umum, pelajar, hingga mahasiswa untuk mengekspresikan perspektif mereka melalui karya video inspiratif.

WISATA
Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Jumat, 10 Juli 2026 | 14:40

Kota Tangerang bersiap menyambut salah satu perhelatan budaya terbesar tahun ini. Festival Cisadane 2026 resmi akan berlangsung selama lima hari penuh, mulai 22 hingga 26 Juli 2026, dengan berpusat di Jembatan Kaca Berendeng.

BANDARA
Bidik 10 Besar Dunia di 2029, Bandara Soetta Kebut Transformasi Lewat 3 Program Ini

Bidik 10 Besar Dunia di 2029, Bandara Soetta Kebut Transformasi Lewat 3 Program Ini

Selasa, 14 Juli 2026 | 19:12

Pemerintah menargetkan Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) masuk dalam jajaran 10 bandara terbaik dunia pada 2029.

BISNIS
UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:10

Pelaku usaha mikro kecil dan menengah menengah (UMKM) yang hendak berjualan atau memamerkan produknya, dapat membuka stan tanpa biaya sewa di event Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXIII Provinsi Banten tahun 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill