Connect With Us

PLN Layani 340 Transaksi Pengisian Daya Kendaraan Listrik di IKN Nusantara Selama Upacara HUT ke-79 RI 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 19 Agustus 2024 | 15:47

Kendaraan listrik mengisi daya di SPKLU yang tersedia selama penyelenggaraan upacara HUT ke-79 RI di IKN Nusantara, pada Sabtu, 17 Agustus 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) berhasil memastikan ketersediaan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) untuk mendukung penggunaan kendaraan listrik (EV) selama pelaksanaan upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Sabtu, 17 Agustus 2024.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, PLN telah menyediakan 18 unit SPKLU di berbagai titik dan hingga 17 Agustus 2024, seluruh SPKLU tersebut telah mencatat lebih dari 340 transaksi pengisian daya dengan total energi mencapai 6.568 kilowatt hour (kWh).

"Kami memastikan bahwa ini adalah transisi energi, bukan hanya dalam strategis high level tetapi juga operasional. Jadi, nanti ke depannya semua mobil yang ada di IKN ini adalah mobil yang berbasis pada energi bersih listrik," ujar Darmawan.

Hingga saat ini, PLN telah memasang 18 unit EV Charger di tiga lokasi utama di IKN dan sekitarnya, termasuk di Stadion Batakan, Kantor Sekretariat Negara IKN, dan Gardu Hubung sementara.

EV Charger yang disediakan terdiri dari 8 unit SPKLU Ultra Fast Charging, 4 unit SPKLU Fast Charging, 3 unit SPKLU Medium Charging, dan 3 unit SPLU. Pengoperasian SPKLU ini terintegrasi dengan aplikasi PLN Mobile, sehingga semua layanan dapat diakses secara digital dan cepat.

"Seluruh transaksi SPKLU dilakukan secara digital dan real time melalui menu Electric Vehicle pada SuperApp PLN Mobile, sehingga semuanya bisa terkoordinasi dan terpantau secara baik," tambahnya.

Infrastruktur ini mendukung kendaraan listrik yang digunakan selama upacara HUT RI ke-79, seperti mobil listrik Sekretariat Negara, bus listrik, mobil listrik Polri, buggy, taksi listrik, dan motor listrik Paspampres.

Darmawan juga menjelaskan, seluruh listrik yang digunakan di IKN sepenuhnya bersumber dari energi baru terbarukan (EBT), yang disuplai dari Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) IKN berkapasitas 10 Megawatt (MW). 

Dengan demikian, seluruh operasional dari hulu ke hilir menggunakan energi bersih.

"Listriknya adalah listrik hijau dengan teknologi yang sangat canggih sesuai dengan konsep green, smart, dan beautiful," katanya.

Untuk memastikan keandalan pasokan listrik selama perayaan HUT ke-79 di IKN, PLN telah mengerahkan 450 personel yang siap siaga 24 jam penuh di berbagai lokasi strategis. 

Para petugas dilengkapi dengan peralatan lengkap dan didukung oleh Command Center yang memantau pengoperasian jaringan secara real time.

KOTA TANGERANG
Polisi Tangkap Pelaku Penusukan Berantai di Cibodas Tangerang, Motif Masih Diselidiki

Polisi Tangkap Pelaku Penusukan Berantai di Cibodas Tangerang, Motif Masih Diselidiki

Sabtu, 11 Juli 2026 | 19:38

Seorang pria berinisial KM diduga melakukan aksi penusukan berantai kepada sejumlah orang di kawasan Perum, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang.

TEKNO
Perhatikan 5 Faktor Penting Fundamental Sebelum Memilih Aset Crypto

Perhatikan 5 Faktor Penting Fundamental Sebelum Memilih Aset Crypto

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:15

Banyak investor tertarik membeli aset crypto hanya karena melihat harga yang sedang naik. Padahal, keputusan investasi yang baik berdasarkan analisis fundamental.

AYO! TANGERANG CERDAS
Jadwal dan Materi MPLS SMP 2026 yang Resmi dari Kemendikdasmen

Jadwal dan Materi MPLS SMP 2026 yang Resmi dari Kemendikdasmen

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:45

Tahun ajaran baru 2026/2027 segera dimulai. Sebelum mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas, seluruh siswa baru jenjang SMP akan menjalani Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) selama lima hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill