Connect With Us

PLN Siagakan 450 Personel Selama Upacara HUT ke-79 RI di IKN

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 16 Agustus 2024 | 18:20

PT PLN (Persero) menggelar apel siaga di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Nusantara (IKN). (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) menggelar apel siaga di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Nusantara (IKN) untuk memastikan kelancaran penyelenggaraan upacara Hari Ulang Tahun ke-79 Republik Indonesia pada Sabtu, 17 Agustus 2024, mendatang. 

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, pihaknya menyediakan pasokan listrik yang andal meliputi pasokan daya, transmisi, distribusi, serta kesiapsiagaan personel untuk mendukung upacara tersebut.

"Untuk momentum yang sangat bersejarah ini, kita berikan yang terbaik," ujar Darmawan.

Darmawan menjelaskan, PLN menyiagakan 450 personel dan mendirikan 17 posko di berbagai lokasi acara. 

PLN juga menerapkan skema pengamanan listrik berlapis, termasuk dua penyulang dari Gas Insulated Switchgear (GIS) 4, GI Mobile, 35 Uninterruptible Power Supply (UPS) sebagai cadangan, serta 28 genset darurat dan 17 unit gardu bergerak (UGB).

Darmawan juga menyebut PLN telah menyediakan listrik bersih dari Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) IKN dengan kapasitas produksi 10 Megawatt (MW). 

Meskipun kebutuhan listrik untuk acara HUT ke-79 RI meningkat dari 1,5 MW menjadi 3 MW, PLN masih memiliki cadangan listrik sebesar 7 MW yang dapat dialihkan ke sistem interkoneksi Kalimantan.

Dengan pengalaman dan keberhasilan dalam menyelenggarakan berbagai acara penting, Darmawan optimistis bahwa upacara HUT RI di IKN akan berlangsung sukses.

"Upacara besok adalah permulaan, karena ke depan kita punya visi yang sangat besar yaitu membangun sistem kelistikan yang terbaik mendukung IKN, mendukung pembangunan Indonesia di mana listrik PLN ini akan menjadi energi masa depan," pungkasnya.

NASIONAL
Ini Bacaan Doa Mustajab di Malam 27 Rajab Isra Mi'raj 

Ini Bacaan Doa Mustajab di Malam 27 Rajab Isra Mi'raj 

Jumat, 16 Januari 2026 | 12:36

Di antara amalan yang dianjurkan pada bukan Rajab, khususnya bertepatan dengan peringatan Isra Mi’raj, adalah memperbanyak doa dan munajat kepada Allah SWT.

OPINI
Nasib Palestina, Derita Tak Kunjung Berakhir

Nasib Palestina, Derita Tak Kunjung Berakhir

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:37

‎Kematian di Gaza tak hanya datang dari peluru dan bom. Seorang pria dan seorang anak meregang nyawa akibat runtuhnya bangunan karena cuaca ekstrem. Hingga kini, total 19 korban tewas akibat tertimbun puing telah dibawa ke rumah sakit.

WISATA
Long Weekend, Polisi Berlakukan Ganjil Genap di Jalur Puncak 15–18 Januari 2026 

Long Weekend, Polisi Berlakukan Ganjil Genap di Jalur Puncak 15–18 Januari 2026 

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:15

Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bogor memberlakukan rekayasa lalu lintas berupa sistem ganjil genap di Jalur Puncak, Bogor, Jawa Barat, selama akhir pekan panjang, terhitung Kamis hingga Minggu, 15–18 Januari 2026.

BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill