Connect With Us

Gegara Rasisme, Liga 1 Terancam Berhenti

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 8 Juli 2023 | 09:13

Menteri BUMN Erick Thohir mengharapkan UMKM bisa cepat naik kelas. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Asosiasi Pesepak Bola Profesional Indonesia (APPI) menuntut penyelanggaraan BRI Liga 1 musim 2023/2024 dihentikan sementara buntut aksi rasisme dalam laga Persija Jakarta vs PSM Makassar.

Dalam laga yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) pada 3 Juli 2023, tiga pemain PSM Makassar, yakni Yance Sayuri, Yuran Fernandes dan Erqin Gutawa menjadi korban rasisme.

Di sisi lain, Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir menyatakan senada dengan permintaan dari APPI terkait kasus rasisme tersebut. "Ya, setuju," ucap Erick dikutip dari kompas.com pada Sabtu, 8 Juli 2023.

Erick mengaku kecewa lantaran tindakan rasisme masih saja ada di tubuh sepak bola Tanah Air.

"Kemarin saya sudah bilang, saya sangat kecewa, dan saya meminta nanti setelah ada jambore suporter (sudah ada di Surabaya) dan di berbagai tempat, suporter nanti mempunyai perspektif yang sama, apa itu rasisme," ungkapnya.

Menteri BUMN itu juga akan melakukan tindakan tegas terhadap para pelaku rasisme di sepak bola Indonesia guna mencegah hal serupa kembali terjadi.

"Ke depannya akan mulai kita tindak. Karena sangat sedih ketika kita bangga, sebagai negara Pancasila, NKRI, kulitnya ada yang putih ada yang hitam, rambutnya ada yang keriting ada yang lurus. Sukunya macam-macam lalu terjebak hal yang seperti ini, sangat-sengat menyedihkan," ujarnya.

Menurut Erick, segala bentuk tindakan rasisme tidak dapat ditoleransi apapun alasannya.

"Apalagi kalau yang dikecam bangsa kita sendiri. Apakah itu dari barat, timur, tengah, saya rasa ini tidak bisa ditoleransi," katanya.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

BANTEN
20 Ribu Sarjana di Tangerang Raya Nganggur, Terbanyak di Kota Tangerang

20 Ribu Sarjana di Tangerang Raya Nganggur, Terbanyak di Kota Tangerang

Selasa, 25 Agustus 2026 | 17:41

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat sebanyak ada 20.878 pengangguran dengan tingkat pendidikan Sarjana di wilayah Tangerang Raya yang mencakup Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan dan Kabupaten Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

PROPERTI
Bukti Kepercayaan Konsumen, Sinar Mas Land Borong 4 Gelar Sekaligus di Golden Property Awards 2026

Bukti Kepercayaan Konsumen, Sinar Mas Land Borong 4 Gelar Sekaligus di Golden Property Awards 2026

Senin, 24 Agustus 2026 | 00:23

Sinar Mas Land kembali menorehkan prestasi gemilang di industri properti nasional dengan menyabet empat penghargaan bergengsi sekaligus dalam ajang Golden Property Awards (GPA) People's Choice 2026

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill