Connect With Us

Menteri Agraria Serahkan Belasan Ribu Sertifikat Tanah Gratis

Denny Bagus Irawan | Kamis, 30 April 2015 | 16:22

Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Fery Mursyidan Baldan menyerahkan belasan ribu sertifikat tanah gratis kepada masyarakat ekonomi lemah dan pelaku usaha UKM di Lapangan Udara Pondok Cabe, Kota Tangerang Selatan, Kamis (30/4/ (Dira Derby / TangerangNews)

TANGSEL-Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Fery Mursyidan Baldan menyerahkan belasan ribu sertifikat tanah gratis kepada masyarakat ekonomi lemah dan pelaku usaha UKM di Lapangan Udara Pondok Cabe, Kota Tangerang Selatan, Kamis (30/4/2015).

 

Penyerahan sertifikat gratis yang diperuntukan bagi warga Kabupaten/Kota se-Provinsi Banten itu bertujuan untuk memudahkan masyarakat dalam mengembangkan usaha mereka. 

 

 "Untuk menuntaskan pemberian hak atas tanah kepada warga," ujar Fery. 

 

Menteri juga menyampaikan pesan kepada Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany. Menurut dia, yang pertama, Airin tak boleh mengacak-acak tata ruang awal. "Dia (Tangsel) tak boleh tata ruangnya berbeda dari kabupaten induknya," tutur Fery. 

 

Tangsel, menurutnya,  harus dilindungi ditengah pergerakan atas dinamika yang ada. 

 

"Jabodetabek adalah penyumbang terbesar PBB di Indonesia. Karenanya, kita tidak mau konflik berkaitan dengan hak atas tanah menjadi konflik yang berkepanjangan," terangnya. 

 

Pesan kedua, Airin melakukan langkah untuk menuntaskan pemberian hak atas tanah kepada

warga. "Berapa jumlah kepala keluarga yang Tak memiliki sertifikat," tuturnya.

 

Kementerian Agraria, kata dia, Tak Mau masyarakat menjadi resah karena ketidakadaannya sertifikat. 

 

"Perbankan juga, jangan mempersulit jika ada warga yang Ingin menyekolahkan sertifikatnya. Kalau Perbankan mau main gelap, Kita main gelap, kalau mau main terang kita main terang," tuturnya. 

 

Sedangkan jika ada pejabat setingkat Kakanwil yang tak mau membantu warga melalui pelayanan jemput bola, Fery mengatakan, harap dilaporkan kepada dirinya. "Buat yang gengsinya dijaga, jabatan dicopot," tuturnya.

 

BISNIS
Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Senin, 22 Juni 2026 | 11:45

Di tengah derasnya arus informasi dan meningkatnya tantangan sosial, penguatan nilai-nilai kebangsaan dinilai menjadi benteng utama dalam menjaga persatuan bangsa.

TANGSEL
75 Anak Keluarga Prasejahtera di Kawasan BSD Lulus Program PASP Do & Learn

75 Anak Keluarga Prasejahtera di Kawasan BSD Lulus Program PASP Do & Learn

Selasa, 30 Juni 2026 | 16:43

Sebanyak 75 anak usia dini dari keluarga berpenghasilan rendah di kawasan BSD City dan sekitarnya resmi dinyatakan lulus dari program Pembinaan Anak Usia Dini dan Parenting (PASP) Do & Learn Angkatan XII.

KOTA TANGERANG
Zona Merah! Kota Tangerang Tertinggi Kasus Curat dan Curanmor

Zona Merah! Kota Tangerang Tertinggi Kasus Curat dan Curanmor

Rabu, 1 Juli 2026 | 21:12

Polda Metro Jaya mencatat sebanyak 5.436 kasus kejahatan 3C (Curanmor, Curas, dan Curat) terjadi di ibu kota dan sekitarnya, sepanjang Januari–Juni 2026.

TEKNO
Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Senin, 22 Juni 2026 | 18:36

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengevaluasi pengoperasian aplikasi super Tangsel ONE dan Asisten Virtual berbasis kecerdasan buatan (AI Chat-First), Helita, sejak diluncurkan bulan lalu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill