Connect With Us

Airin Luncurkan 'Jurus Baru' untuk Disposisi di Tangsel

Denny Bagus Irawan | Rabu, 16 Maret 2016 | 17:54

Airin dan Benyamin saat menjajal Sistem Informasi Surat Masuk dan Keluar (Sisumaker) (Raden Bagus Irawan / TangerangNews.com)

 

TANGERANG SELATAN-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) mengeluarkan ‘jurus baru’ dalam teknologi untuk mempermudah disposisi surat menyurat. Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany mengatakan, pihaknya melihat selama ini ada kebiasaan alur surat menyurat menjadi lama karena persoalan tidak sengaja, seperti keselip atau  karena sudah lama.

 

“Makanya ini ada teknologi semacam disposisi digital untuk memudahkan surat menyurat agar lebih efisien," kata Airin, Rabu (16/3).

Jurus baru itu menurut Airin, akan memudahkan dan mengubah biaya fotokopi surat, biaya keluar khusus menjadi biaya untuk langganan internet. Teknologi itu dapat mempersingkat waktu untuk disposisi surat menyurat, karena surat langsung masuk ke inbox dinas atau badan yang dituju.

Sistem tersebut memerlukan jaringan internet yang baik, jika jaringan sedang bermasalah, maka sistem disposisi digital tersebut juga akan mengalami kendala.  

“Teknologi ini adalah yang pertama di Indonesia. BP2T Tangsel yang pertama mendapatkan ISO 270001 tersebut," kata Asep Nurdin, Kepala Seksi Teknologi Informasi Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BP2T) Kota Tangsel.

‘Jurus ini’ dinamakan sebagai Sistem Informasi Surat Masuk dan Keluar (Sisumaker). Asep menjelaskan, nantinya Sisumaker ini akan kembali di-upgrade menjadi certificate authority atau sertifikat digital.

Teknologi ini semacam legalisasi paraf digital, tanda tangan surat. Secara UU ITE pasal 52, legalitas harus ada ketika sertifikat digital akan ditanamkan di sistem. Oleh karena itu, sertifikat digital itu diperlukan.

Dengan certificate authority ini surat menyurat akan lebih aman. Karena tidak sembaran orang bisa masuk. Hanya orang yang punya hak saja yang mengeluarkan tanda tangan. Nanti yang memiliki akun adalah yang mempunyai hak tanda tangan tersebut, dan akan ada pengaman dengan password khusus.

Setelah disposisi digital tersebut berjalan dengan lancar, nantinya akan dilaunching kembali sertifikat digital tersebut.

SPORT
Berhadiah Mobil Listrik, 7.500 Orang Lari Bareng dalam PLN Electric Run 2025 di ICE BSD Tangerang

Berhadiah Mobil Listrik, 7.500 Orang Lari Bareng dalam PLN Electric Run 2025 di ICE BSD Tangerang

Sabtu, 1 November 2025 | 20:10

Ajang lari tahunan PLN Electric Run 2025 akan kembali digelar pada Minggu, 2 November 2025, di kawasan ICE BSD, KabupatenTangerang. Mengusung tema “Recharge As One”, acara ini menghadirkan tiga kategori lomba yakni 5K, 10K, dan Half Marathon

BISNIS
Masih Ingat Teguk? Minuman Boba Sempat Viral Kini Alami Rugi Rp20 Miliar dan Tutup 126 Gerai 

Masih Ingat Teguk? Minuman Boba Sempat Viral Kini Alami Rugi Rp20 Miliar dan Tutup 126 Gerai 

Selasa, 28 Oktober 2025 | 13:03

Perusahaan pemilik merek minuman Teguk, PT Platinum Wahab Nusantara Tbk (TGUK), berencana memperluas lini usahanya ke bidang frozen meat dan food processing. Hal ini lantaran bisnis utamanya mengalami tekanan sepanjang 2024.

MANCANEGARA
Khawatir Terpapar Radioaktif Cesium-137, Udang Impor dari Indonesia Ditarik Lagi dari Pasar AS 

Khawatir Terpapar Radioaktif Cesium-137, Udang Impor dari Indonesia Ditarik Lagi dari Pasar AS 

Senin, 20 Oktober 2025 | 12:07

Perusahaan makanan laut asal Seattle, Amerika Serikat (AS), Aquastar, melakukan penarikan sukarela (voluntary recall) terhadap sejumlah produk udang beku yang dijual di berbagai toko ritel besar di seluruh negeri.

TOKOH
Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Senin, 8 September 2025 | 08:52

Kabar duka datang dari keluarga besar Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten. Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, yang juga mantan Wali Kota Cilegon periode 2016-2021, meninggal dunia pada Senin, 8 September 2025, pagi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill