Connect With Us

Peringati HUT NKRI ke-72, Pemuda Serpong Lestarikan Tugu Kemerdekaan

Yudi Adiyatna | Kamis, 17 Agustus 2017 | 21:00

Sekolompok Pemuda saat sedang membersihkan Tugu Perjuangan Rakyat Serpong, Kamis (17/8/2017). (@TangerangNews2017 / Yudi Adiyatna)

TANGERANGNEWS.com-Berbagai cara dilakukan oleh masyarakat dalam menyambut hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-72. Mulai dari mengikuti upacara pengibaran bendera merah putih, memasang atribut kemerdekaan di setiap tempat, hingga menggelar berbagai macam perlombaan guna menyemarakkan perayaan ulang tahun kemerdekaan negera tercinta ini.

Tak mau ketinggalan, sekelompok pemuda yang mengatasnamakan Pengurus KNPI Kecamatan Serpong, Tangsel melaksanakan kegiatan pelestarian tugu perjuangan rakyat Serpong yang dibangun tahun 1949 tersebut.

Tugu yang berlokasi persis di sekitar pertigaan Cisauk , Serpong ini dipercantik dan dirapihkan keberadaannya agar lebih banyak masyarakat tahu akan keberadaan dan nilai dari tugu perjuangan tersebut.

Ketua KNPI Kecamatan Serpong Slamet Purnama kepada TangerangNews.com, Kamis (17/8/2017) mengatakan, kegiatan ini sengaja mereka lakukan sebagai bentuk partisipasi dan perhatian anak muda saat ini terhadap keberadaan benda cagar budaya.

Apalagi menurut Pria yang akrab dipanggil Ame ini, keberadaan tugu yang persis di pinggir jalan raya ini kurang terawat dan terkesan terabaikan oleh masyarakat sekitar dan instansi terkait lainnya.

          Tugu Peringatan Rakyat Serpong

"Ini bentuk partisipasi kami Pemuda Serpong dalam melestarikan bangunan Cagar Budaya yang sekarang keberadaan nya sudah semakin langka, kami ingin agar generasi penerus tidak lupa dan abai terhadap perjuangan para pejuang Serpong dulu," ungkap Ame.

Pantauan TangerangNews.com di lokasi, terlihat kegiatan pelestarian Tugu Perjuangan Serpong yang sudah dilakukan sejak sehari sebelumnya tersebut, meliputi pemasangan pagar kawat di sekitar Tugu, Pengecatan Ulang Fisik Tugu, Pemasangan Bendera Merah Putih, hingga perapihan sisa-sisa bangunan warung yang sebelumnya sempat menempel di Tugu.

"Kami berharap agar pemerintah lebih memperhatikan lagi keberadaan benda cagar budaya, agar lebih terlindungi dan bisa menyebarkan nilai-nilai sejarah perjuangan kepada anak-anak saat ini" tungkasnya.(RAZ)

BANTEN
Ayo Daftar! PLN Mobile Jawara Run 2026 Dibuka 28 September, Bisa Dapat Cashback Token Listrik Rp50 Ribu

Ayo Daftar! PLN Mobile Jawara Run 2026 Dibuka 28 September, Bisa Dapat Cashback Token Listrik Rp50 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 18:57

Pendaftaran PLN Mobile Jawara Run 2026 segera dibuka. Masyarakat yang ingin mengikuti event lari tersebut dapat melakukan registrasi mulai 28 September hingga 3 Oktober 2026 melalui aplikasi PLN Mobile.

PROPERTI
Grand Boulevard Aniva Jadi Pusat Komersial Baru di Gading Serpong, Punya Lebih dari 10 Fitur Unggulan

Grand Boulevard Aniva Jadi Pusat Komersial Baru di Gading Serpong, Punya Lebih dari 10 Fitur Unggulan

Kamis, 10 September 2026 | 14:58

Paramount Land kembali menambah pilihan area komersial dengan menghadirkan Grand Boulevard Aniva ‘The Ultimate Grande Concept’, kawasan terbaru di Aniva @ Paramount Gading Serpong yang menawarkan lebih dari 10 fitur istimewa.

NASIONAL
Soroti Relasi Kuasa Dugaan Pelecehan Seksual di Satpol PP Tangerang, Ombudsman Desak Usut Transparan

Soroti Relasi Kuasa Dugaan Pelecehan Seksual di Satpol PP Tangerang, Ombudsman Desak Usut Transparan

Minggu, 27 September 2026 | 20:40

Ombudsman Republik Indonesia (RI) menyoroti dugaan kasus pelecehan seksual oleh Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Tangerang Ana Supriyatna yang dinilai terdapat relasi kuasa di dalamnya.

TANGSEL
Tawuran Berdarah di Buaran Serpong, Polisi Tetapkan 7 Tersangka dan Amankan 2 Anak di Bawah Umur

Tawuran Berdarah di Buaran Serpong, Polisi Tetapkan 7 Tersangka dan Amankan 2 Anak di Bawah Umur

Senin, 28 September 2026 | 15:23

Bentrokan antarkelompok pemuda yang menyebabkan satu orang luka hingga ususnya terburai di Jalan Raya Buaran, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), pada Rabu 23 Sepember 2026 lalu, berbuntut panjang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill