Connect With Us

Tangsel Bakal Punya Kampung Wisata, Ini Lokasinya

Rachman Deniansyah | Kamis, 11 November 2021 | 17:25

Taman hidroponik di lingkungan RW 04 Kelurahan Pakualam, Serpong Utara, Tangsel. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) berencana menyulap satu kawasan di Kelurahan Pakualam, Kecamatan Serpong, menjadi destinasi kampung wisata di wilayah termuda se-Banten ini.

Lurah Pakualam, Wandi Susanto menerangkan, terdapat dua lingkungan Rukun Warga (RW) yang rencanakan akan dijadikan kampung wisata, yakni RW 04 dan RW 12.

Namun dari keduanya, RW 04 yang akan lebih dulu dipersiapkan untuk menjadi destinasi wisata di wilayahnya. 

"Untuk perencanaan kampung wisata kebetulan kita launching-nya di RW 04. Sebetulnya ada dua wilayah yang kita kembangkan, di RW 04 dan RW 12 fokusnya kampung wisata. Kita lihat dari animo masyarakat lebih bagus di RW 04," ujar Wandi kepada awak media, Kamis, 11 November 2021.

Pemilihan lokasi tersebut, disesuaikan oleh sejumlah faktor. Pertama, yakni karena masyarakat yang memang mau bekerja untuk membangun wilayahnya. Serta, memiliki semangat yang tinggi. 

 

"Makanya di sana (RW 04) hidroponik sudah ada, restoran sudah ada, termasuk taman sampah. Kemudian di situ juga ada Kampung Tangguh," tutur Wandi. 

Untuk persiapan program kampung wisata, Wandi menyebut kini pihaknya tinggal mengembangkan sejumlah fasilitas yang ada. 

Ia mengungkapkan, masih ada sejumlah hal yang masih harus diperbaiki. Seperti halnya, penginapan, serta pertanian yang belum maksimal. 

"Ya kalau pertanian kan tinggal sedikit lagi tuh, termasuk juga akan kavling-kavling untuk usaha kecil-kecilan UMKM," ucapnya. 

Kampung wisata yang akan didirikan di wilayahnya itu, nantinya akan memiliki sejumlah hal yang menarik di dalamnya. 

Ia akan menyulapnya hingga wilayah tersebut terlihat menarik. Kampung wisata tersebut direncanakan memiliki luas hingga 1.000 meter persegi. 

"Lalu program kita untuk taman, seperti bikin lingkar besi tuh termasuk ada lampu-lampu hias, tapi berhubung kemarin kita terbentur COVID-19 jadi tersendat. Nanti juga disitu ada spot-spot foto," pungkasnya.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

SPORT
Peluang Argentina Back to Back Juarai Piala Dunia 2026

Peluang Argentina Back to Back Juarai Piala Dunia 2026

Rabu, 15 Juli 2026 | 12:55

Persaingan menuju gelar Piala Dunia 2026 hanya menyisakan empat negara, yakni Timnas Argentina, Timnas Inggris, Timnas Prancis, dan Timnas Spanyol.

KOTA TANGERANG
Ada Pelatihan Kreasi Konten AI di Kota Tangerang Gratis, Cek Link Pendaftaran

Ada Pelatihan Kreasi Konten AI di Kota Tangerang Gratis, Cek Link Pendaftaran

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:56

Dalam rangka meningkatkan literasi digital dan kreativitas masyarakat di era kecerdasan buatan, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang membuka pendaftaran untuk program Kelas Literasi: AI Content Creation Bootcamp.

HIBURAN
AZKO Dorong Tren Berkebun di Rumah, Manfaatkan Teras hingga Balkon

AZKO Dorong Tren Berkebun di Rumah, Manfaatkan Teras hingga Balkon

Sabtu, 18 Juli 2026 | 08:43

Memiliki kebun sayur sendiri tidak lagi identik dengan halaman yang luas. Di tengah meningkatnya minat masyarakat terhadap gaya hidup sehat dan ramah lingkungan, area terbatas seperti teras, balkon, hingga sudut rumah

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill