Connect With Us

Sempat Ditolak Berkali-kali, Siswa Berkebutuhan Khusus di Tangsel Akhirnya Dapat Tempat Magang

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 7 November 2023 | 19:00

Ilustrasi Hotel. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Seorang siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)  berkebutuhan khusus di Tangerang Selatan (Tangsel) berinisial IS yang sempat ditolak berkali-kali untuk magang di industri perhotelan akhirnya mendapat tempat untuk menuntaskan tugas praktek kerja lapangan (PKL).

IS ditolak oleh berbagai hotel lantaran mengalami kondisi tunagrahita dinilai berisiko jika ditempatkan dalam industri perhotelan yang bersentuhan langsung dengan klien.

Hal itu pun dikeluhkan oleh ibunda IS, Inda yang mengadukan perlakuan tersebut kepada Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie. Dari aduan itu, Benyamin menginstruksikan Dinas Pariwisata Tangsel untuk berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait.

Dinas Pariwisata Tangsel kemudian mengadakan pertemuan dengan Pengawas SMK Kota Tangsel pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten dan Perhimpunan Hotel Restoran Indonesia (PHRI) Tangsel di kawasan Cilenggang, pada Kamis 12 Oktober 2023.

Kepala Dinas Pariwisata Tangsel Heru Sudarmanto mengatakan, dalam pertemuan tersebut disepakati IS akan diberi kesempatan melaksanakan magang di Hotel Tuscany Boutique, BSD Intermark, departemen Housekeeping mulai Senin, 06 November 2023. 

Adapun pelaksanaan magang IS akan berlangsu selama empat bulan, lebih cepat dari waktu sebelumnya dengan didampingi oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Tangsel.

"Kan dievaluasi secara aturan kan kalau ga salah 4 bulanan. Hanya inikan ini juga akan dievaluasi oleh semua pihak sekolah, dindik, PHL, dan dari DP3AP2KP," ujar Heru dikutip dari tempo.co, Selasa, 07 November 2023. 

Heru memastikan tidak akan ada pihak-pihak yang dirugikan atas keputusan tersebut. Sebab, DP3AP2KB telah bersedia membantu dan mendampingi IS.

"Artinya kan dievaluasi, jangan sampai ada yang dirugikan. Kita tetap harus profesional," katanya.

Sementara itu, Inda mengaku senang akhirnya putranya dapat melaksanakan magang sesuai kurikulum usai sebelumnya sempat kesulitan memperoleh tempat.

Dia pun menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie. Kepala Dinas Pariwisata Tangsel Heru Sudarmanto, Kabag Pemberdayaan Wanita dan Perlindungan Anak (PPPA) Irma Safitri, Kepala UPTD Tangsel Tri Purwanto, serta General Manager Hotel Tuscany Boutique BSD Joe Lubis.

OPINI
Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:17

Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.

KAB. TANGERANG
Istri Muda Bunuh Suami di Tigaraksa Dipicu Mau Nikah Lagi, Kini Terancam 15 Tahun Penjara

Istri Muda Bunuh Suami di Tigaraksa Dipicu Mau Nikah Lagi, Kini Terancam 15 Tahun Penjara

Minggu, 15 Maret 2026 | 20:33

Polresta Tangerang menetapkan Elsa Marlina, 25, sebagai tersangka karena telah melakukan pembunuhan pada suaminya Joni, 51, di kediamannya, pada Jumat 6 Maret 2026.

HIBURAN
Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:50

Libur panjang Lebaran 2026 di Kota Tangerang dipastikan bakal lebih berwarna. Tangcity Mall menghadirkan rangkaian acara bertajuk “Aniwayang Desa Timun - Riang Ria Hari Raya” yang berlangsung mulai 6 hingga 29 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill