Connect With Us

Kasus HIV/AIDS di Tangsel Ditargetkan 0% Pada 2030

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 6 Desember 2023 | 19:31

Ilustrasi HIV/AIDS. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Angka penderita Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immuno Deficiency Syndrome (AIDS) di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) ditargetkan zero kasus atau menurun hingga 0 persen pada 2030.

Hal itu disampaika oleh Waki Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan saat menghadiri peringatan Hari Aids Sedunia Tingkat Tangsel, di Aula Blandongan Puspemkot Tangsel, Senin, 05 Desember 2023.

Menurut Pilar, penanganan HIV/AIDS memerlukan kolaborasi dengan berbagai pihak dari seluruh sektor agar target tersebut tercapai. Ia juga menyatakan akan menambah layanan fasilitas kesehatan.

"Ini komitmen ya. HIV/AIDS itu harus dimusuhi tapi bukan orangnya, yang kita tangani adalah penyakitnya," ujar Pilar.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan Allin Hendalin mengatakan, tahun ini Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel melakukan penambahan jangkauan pelayanan untuk penderita HIV/AIDS dari semula 12 fasilitas menjadi 33 pelayanan pengobatan.

"Jadi 25 di Puskesmas, 3 di Rumah Sakit Umum, kemudian 5 di Rumah Sakit Swasta," terangnya.

Selain itu, pihaknya juga melakukan pemeriksaan bayi baru lahir di 35 Puskesmas di Tangsel oleh tenaga kesehatan terlatih yang ditunjang dengan alat tersebar di 7 kecamatan.

Allin menyatakan, Pemkot Tangsel berkomitmen penuh menangani HIV/AIDS mulai dari penemuan kasus, pengobatan kasus, hingga pemantauan keberhasilan pengobatan secara penuh.

"Penemuan kasus jangan dikhawatirkan tetapi kita akan lebih cepat lagi untuk mengintervensinya," tutupnya.

BANDARA
Tergiur Upah Rp40 Juta, Mahasiswa Asal Aceh Selundupkan 3,9 Kg Sabu di Bandara Soetta

Tergiur Upah Rp40 Juta, Mahasiswa Asal Aceh Selundupkan 3,9 Kg Sabu di Bandara Soetta

Senin, 15 Juni 2026 | 20:17

Seorang mahasiswa asal Aceh berinisial NF ditangkap aparat Kepolisian bersama Bea Cukai di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang lantaran berupaya menyelundupkan narkoba jenis sabu seberat 3,974 kilogram.

TANGSEL
Pengemudi Ojol Kecelakaan Gegara Hantam Jalan Berlubang di Flyover Rawa Buntu

Pengemudi Ojol Kecelakaan Gegara Hantam Jalan Berlubang di Flyover Rawa Buntu

Senin, 15 Juni 2026 | 16:18

Jalan rusak di kawasan Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kembali memakan korban. Kali ini seorang pengemudi ojek online (ojol) luka-luka akibat menghantam jalan berlubang di Jalan Raya Rawa Buntu, tepatnya di kawasan Flyover Stasiun Rawa buntu

KAB. TANGERANG
Honda Jazz Dirusak Massa di Citra Raya, Diduga Gegara Geber Knalpot Depan Tongkrongan

Honda Jazz Dirusak Massa di Citra Raya, Diduga Gegara Geber Knalpot Depan Tongkrongan

Senin, 15 Juni 2026 | 19:44

Aksi perusakan terhadap sebuah mobil oleh sejumlah massa terjadi di kawasan Lagoon Citra Raya, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, pada Minggu, 14 Juni 2026, dini hari.

KOTA TANGERANG
Sky Bridge Penghubung Stasiun Batuceper-Terminal Poris Plawad Bakal Dibangun 2027

Sky Bridge Penghubung Stasiun Batuceper-Terminal Poris Plawad Bakal Dibangun 2027

Senin, 15 Juni 2026 | 17:25

Pembangunan jembatan penyeberangan layang (Sky Bridge) yang akan menghubungkan langsung Stasiun Batuceper dengan Terminal Poris Plawad, Kota Tangerang ditargetkan mulai realisasi tahun 2027.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill