Connect With Us

Masih Banyak Balita Diberi Kental Manis, Bidan di Tangsel Gencarkan Edukasi

Yanto | Rabu, 26 Juni 2024 | 16:52

Ikatan Bidan Indonesia Tangsel bersama Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia gelar edukasi pencegahan salah konsumsi kental manis, Rabu 26 Juni 2023. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Memperingati Hari Bidan Nasional ke-73, Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Tangerang Selatan (Tangsel) bersama Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia (YAICI) menggelar edukasi pencegahan salah konsumsi kental manis, Rabu 26 Juni 2023.

Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie mengatakan persoalan kesalahan konsumsi kental manis hingga saat ini masih menjadi sorotan berbagai pihak.

Sebab, masih banyak ditemukan pemberian kental manis untuk anak, baik karena alasan ekonomi keluarga maupun faktor ketidaktahuan ibu.

Karena itu ia meminta seluruh masyarakat terutama ibu-ibu muda memperhatikan asupan susu yang diberikan untuk anak. 

“Jangan sampai ada yang memberikan kental manis untuk anak ataupun sebagai pengganti ASI. Karena kental manis bukan susu untuk anak, gulanya sangat tinggi bisa mencapai 50%, tidak baik untuk kesehatan anak,” jelasnya.

Ketua Harian YAICI Arif Hidayat mengatakan pemerintah melalui BPOM telah mengeluarkan ketentuan penggunaan dan promosi kental manis sejak 2018 yang lalu.

Namun edukasi untuk masyarakat perlu terus dilakukan mengingat selalu ada orang tua baru, kelahiran baru serta bayi dan balita yang baru lahir.

"Para orang tua baru inilah yang berpotensi memberikan kental manis untuk anak bila tidak mendapat edukasi gizi yang tepat,” jelas Arif.

Anggota DPRD Tangsel Putri Ayu berharap para bidan dapat mengambil peran penting dalam meneruskan edukasi mengenai bahaya penggunaan kental manis bukan untuk dikonsumsi sebagai minuman anak.

“Ibu-ibu yang kesulitan memberikan ASI, jika tidak diedukasi akan beralih ke kental manis yang harganya lebih ekonomis,” jelasnya. 

“Sekarang itu era digital, informasi sangat masif. Kecenderungan masyarakat adalah memilih informasi yang disukai, lalu mencari pembenaran. Jika ibu tidak dibekali dengan pengetahuan gizi, maka kita tidak akan bisa menyelesaikan kesalahan konsumsi kental manis ini,” tambah Putri.

Oleh karena itu, bidan sebagai tenaga kesehatan yang dekat dengan masyarakat memiliki peran penting untuk memutus mata rantai kesalahan konsumsi susu ini. 

“Bidan harus bisa mengikuti transformasi digital, memanfaatkan berbagai platform untuk memberikan edukasi gizi untuk ibu,” pungkasnya.

Ketua IBI Tangsel Eni Rohaeni menegaskan IBI bersama Pemkot Tangsel terus mengedukasi masyarakat tentang pemberian ASI ekslusif.  Saat ini, jumlah anggota IBI ada 1.277 yang tersebar di 7 kecamatan dan 54 kelurahan Kota Tangsel.

“Kami harap selanjutnya bidan anggota IBI dapat terus menularkan edukasi gizi, dan juga turut serta mensosialisasikan ke masyarakat untuk tidak memberikan kental manis sebagai minuman susu anak,” papar Eni.

HIBURAN
Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Jumat, 15 Mei 2026 | 17:45

Menyambut libur akhir pekan panjang di bulan Mei 2026, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan promo menginap bertajuk “FAM JAM STAY” yang dirancang khusus untuk keluarga.

BANDARA
InJourney Airports Sebut Petugas Kargo Curi Tas Ekspor Bukan Karyawan Bandara Soetta

InJourney Airports Sebut Petugas Kargo Curi Tas Ekspor Bukan Karyawan Bandara Soetta

Jumat, 15 Mei 2026 | 17:06

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) memberikan klarifikasi terkait oknum petugas kargo Bandara Soekarno-Hatta yang diduga melakukan tindak pidana pencurian ratusan tas ekspor Lululemon dengan kerugian senilai Rp1 miliar.

TEKNO
AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

Kamis, 14 Mei 2026 | 10:06

Helita, asisten digital berbasis Artificial Intelligence (AI) milik Pemkot Tangsel, langsung menjadi primadona baru sejak dirilis.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill