Connect With Us

Rencana Proyek MRT Tembus ke Tangsel Masih Mandek Soal Pendanaan

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 11 Juli 2024 | 22:14

Ilustrasi MRT. (@TangerangNews / Dok : Pemprov DKI)

TANGERANGNEWS.com-Rencana proyek MRT Jakarta diperpanjang hingga Tangerang Selatan (Tangsel) masih terkendala masalah pendanaan.

Hal itu diungkapkan Direktur Utama MRT Jakarta, Tuhiyat. Menurutnya, Kendala utama dalam proyek ini adalah soal pendanaan lantaran tidak semua wilayah memiliki kekuatan finansial seperti DKI Jakarta.

Terlebih, MRT merupakan BUMD milik Jakarta, sehingga fokus pembangunannya hanya di DKI Jakarta, yang saat ini baru mencapai titik perhentian terakhir di Lebak Bulus.

"Ke arah Tangsel, Cikarang, Banten itu interkoneksi yang harus dilakukan. Karena itu pemerintah provinsi atau Pemkot yang bersangkutan plus pemerintah pusat, jadi plannya itu semua di Kemenhub. MRT siap aja anytime," ujar Tuhiyat dikutip dari CNBC Indonesia, Kamis, 11 Juli 2024.

Lanjut Tuhiyat, pihaknya sempat melakukan pembicaraan dengan Wali Kota Tangsel saat itu (Airin Rachmi Diany) dan BPTJ (Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek).

"(Sekarang) bukan berhenti tapi penjajakan financing semua kuncinya di financing. BPTJ sekarang lagi lakukan kajian," tambahnya.

Sementara itu, Direktur Konstruksi PT MRT Jakarta Weni Maulina menyebutkan pentingnya pendanaan untuk keberlangsungan proyek ini. Pemerintah daerah dapat mencari dana dengan menarik investor melalui pendanaan swasta.

"Saat ini pemerintah menjajaki alternatif-alternatif pendanaan yang lebih kreatif, jadi bisa mengundang beberapa pihak, atau beberapa investor, jadi banyak penjajakan dalam bentuk creative financing, sehingga daerah yang fiskalnya belum setinggi DKI bisa dicarikan opsinya," katanya.

HIBURAN
Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:50

Libur panjang Lebaran 2026 di Kota Tangerang dipastikan bakal lebih berwarna. Tangcity Mall menghadirkan rangkaian acara bertajuk “Aniwayang Desa Timun - Riang Ria Hari Raya” yang berlangsung mulai 6 hingga 29 Maret 2026.

SPORT
Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Selasa, 10 Maret 2026 | 22:52

bank bjb resmi meluncurkan rangkaian event lari jarak 10 kilometer bertajuk The Ultimate10K Series Powered by bank bjb, dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui kolaborasi olahraga dan pariwisata.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill