Connect With Us

15 Tahun Menanti Tak Kunjung Terwujud, Warga Serpong Bangun Jalan Pakai Uang Sendiri

Yanto | Minggu, 24 Agustus 2025 | 22:00

Warga Kampung Kandang Sapi, Kelurahan Pakualaman, Kecamatan Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) membangun jalan desa menggunakan dana swadaya yang dikumpulkan dari masyarakat. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Setelah 15 tahun menanti janji pembangunan jalan dari pemerintah yang tak kunjung terealisasi, warga di Kampung Kandang Sapi, Kelurahan Pakualaman, Kecamatan Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) akhirnya memutuskan untuk mengambil tindakan sendiri.

Dengan penuh semangat gotong royong, mereka nekat membangun jalan desa menggunakan dana swadaya yang dikumpulkan dari masyarakat.

Aksi solidaritas ini bermula dari keluhan warga soal jalan rusak parah yang selama bertahun-tahun menjadi hambatan aktivitas sehari-hari, terutama saat musim hujan.

Jalan berlubang dan berlumpur kerap membuat kendaraan mogok hingga menghambat akses ke sekolah, pasar, bahkan fasilitas kesehatan.

“Kami sudah bosan janji-janji. Tiap tahun katanya mau dibangun, tapi tidak pernah ada realisasi. Akhirnya kami patungan sendiri,” ujar Rohman, Ketua RW Kampung Kandang Sapi, Sabtu 23 Agustus 2025.

Total dana yang terkumpul mencapai puluhan juta rupiah, digunakan untuk membeli material seperti batu, semen, dan sewa alat berat.

Proses pembangunan dilakukan secara bergotong royong oleh warga tanpa upah. Aksi warga ini mendapat sorotan luas di media sosial, bahkan mengundang simpati warganet.

Banyak yang memuji semangat kebersamaan dan inisiatif warga, namun tak sedikit pula yang mempertanyakan kinerja pemerintah daerah.

“Kami tidak menuntut banyak, hanya ingin akses yang layak agar kehidupan sehari-hari bisa lebih mudah,” tambahnya.

Rohman menyayangkan kinerja pemerintah saat berkunjung ke wilayahnya hanya janji yang disampaikan ke warga saat mengadakan pesta rakyat.

"Warga di sini sudah gerah lah dengan janji-janji manis Pemkot Tangsel, makanya warga sekitar berinsiatif iuran untuk membangun jalan ini," ungkapnya dengan nada kesal.

Pemda melalui Dinas Pekerjaan Umum belum memberikan tanggapan resmi atas inisiatif warga ini. Namun, warga berharap suara mereka akhirnya didengar dan pembangunan jalan bisa menjadi prioritas ke depan.

BISNIS
CellScience Kini Hadir di BSD, Beri Treatment Slimming hingga Atasi Masalah Scar

CellScience Kini Hadir di BSD, Beri Treatment Slimming hingga Atasi Masalah Scar

Kamis, 30 April 2026 | 18:36

CellScience yang telah berdiri sejak 2015 terus memperluas jangkauannya dengan membuka cabang ketujuh di kawasan BSD City, tepatnya di Lengkong Kulon, Pagedangan, Kabupaten Tangerang.

BANTEN
Gubernur Banten Bakal Sikat Praktik Percaloan Tenaga Kerja, Warga Diminta Berani Melapor

Gubernur Banten Bakal Sikat Praktik Percaloan Tenaga Kerja, Warga Diminta Berani Melapor

Senin, 4 Mei 2026 | 10:17

Gubernur Banten Andra Soni berkomitmen menyelesaikan persoalan percaloan rekrutmen tenaga kerja. Ia berjanji menindak tegas praktik tersebut karena sudah menjadi janji kepemimpinannya sebagai orang nomor satu di Banten.

PROPERTI
LIXIL Hadirkan Paviliun OASE Sebagai Standar Baru Arsitektur Berbasis Riset

LIXIL Hadirkan Paviliun OASE Sebagai Standar Baru Arsitektur Berbasis Riset

Senin, 4 Mei 2026 | 20:55

LIXIL, perusahaan global pelopor solusi air dan hunian berkelanjutan, menegaskan posisinya sebagai penggerak utama ekosistem industri arsitektur dan desain.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill