Connect With Us

Waspada Modus Penipuan Mengatasnamakan Sea Ltd, Warga Jatiuwung Tangerang Uangnya Ludes Puluhan Juta

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 13 Februari 2023 | 15:20

Ilustrasi penipuan. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Seorang wanita warga Kelurahan Gandasari, Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang menjadi korban penipuan bisnis kerja online mengatasnamakan Sea Ltd, induk usaha Shopee. 

Akibat penipuan tersebut, korban yang enggan disebutkan namanya mengalami total kerugian hingga Rp75 juta.

Peristiwa itu berawal ketika korban melihat iklan bertuliskan kerja freelance online atas nama Sea Ltd di media sosial Instagram pada 08 Februari 2023, lalu.

Kemudian korban mengklik iklan tersebut hingga berlanjut komunikasi di Whats App (WA). Dalam chat WA, terduga penipu menjelaskan cara kerja bisnis tersebut.

Korban diiming-iming keuntungan 40 persen dengan mentransfer sejumlah uang secara bertahap mulai dari Rp2 juta, Rp4 juta, Rp12 juta, Rp13 juta, Rp5,4 juta, Rp4,2 juta hingga Rp3,776 juta.

"Katanya saya harus mengerjakan misi. Awalnya saya disuruh transfer awal Rp2 juta. Saat mau dicairkan, dia bilang suruh transfer lagi Rp4 juta," katanya kepada Tangerangnews.com, Senin 13 Februari 2022.

Setelah ditransfer, pelaku tidak juga mencairkan uang itu. Korban malah diminta transfer kembali Rp12 juta dan 27juta dengan alasan untuk aktivasi akun miliknya.

"Tapi saat saya sudah transfer semua, dia bilang aktivasi baru 50 persen, jadi disuruh transfer lagi Rp27juta untuk aktivasi 100 persen baru keuntungan dicairkan," tambah korban.

Awalnya korban mengaku tidak sadar kalau dirinya ditipu. Ia hanya mengikuti langkah yang arahkan oleh pelaku.

"Setelah transfer total sampai Rp75 juta, saya akhirnya tidak transfer lagi, dari situ saya baru tersadar saya kena tipu," ujar korban.

Kemudian korban pun mencari tahu informasi tentang bisnis freelance online dari Sea Ltd tersebut di google. Ia menemukan terkait modus penipuan seperti yang dia alami. 

Akhirnya korban melaporkan kasus penipuan itu ke Polres Metro Tangerang Kota pada Jumat 10 Februari 2023, kemarin.

"Sekarang saya sedang menunggu panggilan polisi untuk BAP. Saya minta tolong kasus ini diviralkan biar cepat polisi mengusut, karena sudah banyak korbannya," terang korban.

NASIONAL
PLN Gaspol Proyek Surya Raksasa 1,2 GW, Target Operasi 2029

PLN Gaspol Proyek Surya Raksasa 1,2 GW, Target Operasi 2029

Jumat, 1 Mei 2026 | 23:38

PT PLN Persero mulai menggeber proyek energi terbarukan skala besar melalui pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Mentari Nusantara I dengan kapasitas mencapai 1,225 gigawatt.

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

KOTA TANGERANG
Warga Rawa Kambing Karang Tengah Kaget Tiba-tiba Kebanjiran, Ternyata Gegara Ada Ular Sanca 3 Meter Sumbat Drainase

Warga Rawa Kambing Karang Tengah Kaget Tiba-tiba Kebanjiran, Ternyata Gegara Ada Ular Sanca 3 Meter Sumbat Drainase

Minggu, 3 Mei 2026 | 08:56

Warga di kawasan GOR Rawa Kambing, Kelurahan Pondok Pucung, Kecamatan Karang Tengah, Kota Tangerang, dibuat panik setelah lingkungannya tiba-tiba tergenang air usai hujan deras pada Sabtu, 2 Mei 2026.

PROPERTI
Program 3 Juta Rumah Dinilai Belum Sentuh Akar Masalah Reforma Agraria

Program 3 Juta Rumah Dinilai Belum Sentuh Akar Masalah Reforma Agraria

Minggu, 3 Mei 2026 | 09:13

Rencana pembangunan 3 juta rumah yang dijalankan pemerintah dinilai belum sepenuhnya menyentuh persoalan mendasar terkait reforma agraria.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill