Connect With Us

Waspada Modus Penipuan Mengatasnamakan Sea Ltd, Warga Jatiuwung Tangerang Uangnya Ludes Puluhan Juta

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 13 Februari 2023 | 15:20

Ilustrasi penipuan. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Seorang wanita warga Kelurahan Gandasari, Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang menjadi korban penipuan bisnis kerja online mengatasnamakan Sea Ltd, induk usaha Shopee. 

Akibat penipuan tersebut, korban yang enggan disebutkan namanya mengalami total kerugian hingga Rp75 juta.

Peristiwa itu berawal ketika korban melihat iklan bertuliskan kerja freelance online atas nama Sea Ltd di media sosial Instagram pada 08 Februari 2023, lalu.

Kemudian korban mengklik iklan tersebut hingga berlanjut komunikasi di Whats App (WA). Dalam chat WA, terduga penipu menjelaskan cara kerja bisnis tersebut.

Korban diiming-iming keuntungan 40 persen dengan mentransfer sejumlah uang secara bertahap mulai dari Rp2 juta, Rp4 juta, Rp12 juta, Rp13 juta, Rp5,4 juta, Rp4,2 juta hingga Rp3,776 juta.

"Katanya saya harus mengerjakan misi. Awalnya saya disuruh transfer awal Rp2 juta. Saat mau dicairkan, dia bilang suruh transfer lagi Rp4 juta," katanya kepada Tangerangnews.com, Senin 13 Februari 2022.

Setelah ditransfer, pelaku tidak juga mencairkan uang itu. Korban malah diminta transfer kembali Rp12 juta dan 27juta dengan alasan untuk aktivasi akun miliknya.

"Tapi saat saya sudah transfer semua, dia bilang aktivasi baru 50 persen, jadi disuruh transfer lagi Rp27juta untuk aktivasi 100 persen baru keuntungan dicairkan," tambah korban.

Awalnya korban mengaku tidak sadar kalau dirinya ditipu. Ia hanya mengikuti langkah yang arahkan oleh pelaku.

"Setelah transfer total sampai Rp75 juta, saya akhirnya tidak transfer lagi, dari situ saya baru tersadar saya kena tipu," ujar korban.

Kemudian korban pun mencari tahu informasi tentang bisnis freelance online dari Sea Ltd tersebut di google. Ia menemukan terkait modus penipuan seperti yang dia alami. 

Akhirnya korban melaporkan kasus penipuan itu ke Polres Metro Tangerang Kota pada Jumat 10 Februari 2023, kemarin.

"Sekarang saya sedang menunggu panggilan polisi untuk BAP. Saya minta tolong kasus ini diviralkan biar cepat polisi mengusut, karena sudah banyak korbannya," terang korban.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

KOTA TANGERANG
Evakuasi Biji Tasbih dari Dalam Hidung Balita, BPBD Kota Tangerang Ajak Naik Mobil Damkar

Evakuasi Biji Tasbih dari Dalam Hidung Balita, BPBD Kota Tangerang Ajak Naik Mobil Damkar

Rabu, 22 April 2026 | 18:59

UPT Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Korban Kecamatan Periuk pada BPBD Kota Tangerang berhasil mengevakuasi sebuah biji tasbih yang tersangkut di dalam hidung seorang balita laki-laki berusia tiga tahun.

KAB. TANGERANG
Lahan Pertanian Beralih Jadi Properti dan Industri, Ratusan Warga Demo Kantor Bupati Tangerang

Lahan Pertanian Beralih Jadi Properti dan Industri, Ratusan Warga Demo Kantor Bupati Tangerang

Rabu, 22 April 2026 | 20:27

Kantor Bupati Tangerang di Tigaraksa, Kabupaten Tangerang didatangi ratusan warga yang melakukan aksi demo terkait alih fungsi lahan pertanian di Kecamatan Teluknaga, pada Rabu 22 April 2026. ‎

BANTEN
Terinfeksi Gulma Berbahaya, 27 Ton Gandum Impor Australia Dimusnahkan Karantina Banten

Terinfeksi Gulma Berbahaya, 27 Ton Gandum Impor Australia Dimusnahkan Karantina Banten

Rabu, 22 April 2026 | 23:15

Badan Karantina Indonesia (Barantin) melalui Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Banten (Karantina Banten) memusnahkan gulma Asphodelus Fistulosus yang ditemukan pada 27.000 ton komoditas biji gandum impor dari Australia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill