Connect With Us

Berakhir Pekan di Kota Tua Banten Lama

Denny Bagus Irawan | Sabtu, 26 Maret 2016 | 13:01

Istana Kaibon di Kota Tua Banten Lama (TangerangNews.com / Raden Bagus Irawan)

TANGERANG – Tak hanya punya Pantai Anyer dan Pantai Carita saja, Banten juga masih menyimpan potensi wisata lainnya.

Kota tua di Banten Lama ini bisa jadi pilihan bagi Anda warga Jakarta, Tangerang dan sekitarnya yang ingin menghabiskan akhir pekan.

Ditempuh kurang lebih 2 jam dari Jakarta, Banten Lama dapat diakses dari pintu keluar tol Serang Timur. Tak jauh, hanya 11 km dari sana Anda akan berjumpa dengan kota tua ini.

Di sana, Anda bisa melihat sejumlah peninggalan kejayaan Kesultanan Banten. Beberapa di antaranya selalu ramai dikunjungi wisatawan yang hendak berziarah atau sekadar pelesiran.

Sebut saja, ada Masjid Agung Banten, Keraton Surosowan, Benteng Spellwijk, dan Istana Kaibon.

Salah satu yang unik dan menarik untuk dikunjungi di Banten Lama adalah Istana Kaibon.

Istana Kaibon kini merupakan cagar budaya yang dilindungi oleh pemerintah. Istana ini terletak di Kampung Kroya, Keluruhan Kasunyatan, Kecamatan Kasemen.

Terhampar seluas 4 hektar, namun sekarang istana ini hanya bersisa reruntuhannya saja. Konon pada 1832, Belanda menghancurkan bangunan ini karena Sultan Syaifudin menolak permintaan untuk melanjutkan pembangunan Jalan Raya Anyer—Panarukan.

Istana Kaibon merupakan bangunan yang dibangun untuk Ratu Aisyah. Ia adalah Ibunda Sultan Maulana Rafiudin yang merupakan Sultan Banten ke-21.

Jika Anda berkunjung ke sini, Anda dapat melihat reruntuhan bangunan yang terdiri dari batu bata merah.

Bangunan lain yang tersisa adalah gerbang setinggi 2 meter yang masih utuh di bagian depan istana.

Gerbang itu dikenal juga sebagai gerbang bersayap karena menghubungkan pintu masuk dengan ruangan utama Istana Kaibon.

Di depan gerbang, terdapat sebuah kanal yang di sisinya ditumbuhi pohon besar. Pohon tersebut memiliki akar besar yang kerap digunakan anak warga sekitar bermain.

Bagian dalam istana yang luas juga sering dimanfaatkan warga sekitar untuk berolahraga.

Istana ini sangat cocok dikunjungi saat sore hari saat cuaca sudah teduh. Anda bisa menikmati bersantai, sambil tetap menjaga kelestarian cagar budaya di Banten ini.

Baca selengkapnya : Berakhir Pekan di Kota Tua Banten Lama

BANTEN
Debt Collector Bacok Anggota Brimob Polda Banten saat Tarik Paksa Kendaraan, 2 Diringkus 11 Diburu

Debt Collector Bacok Anggota Brimob Polda Banten saat Tarik Paksa Kendaraan, 2 Diringkus 11 Diburu

Rabu, 3 Juni 2026 | 21:12

Polda Banten menangkap dua debt collector yang diduga terlibat dalam perampasan kendaraan disertai penganiayaan terhadap dua personel Satuan Brimob Polda Banten.

BISNIS
Sekolah dan Toko Alat Musik Berstandar Internasional Hadir di Gading Serpong Tangerang

Sekolah dan Toko Alat Musik Berstandar Internasional Hadir di Gading Serpong Tangerang

Senin, 1 Juni 2026 | 14:01

Dialogue Music, sekolah musik dan toko alat musik berstandar internasional kini hadir di Ruko Hampton Avenue, Gading Serpong, Pagedangan, Kabupaten Tangerang.

HIBURAN
Hotel Santika BSD Angkat Kuliner Pesisir Jawa ke Meja Restoran, Ada Mangut Ikan Kakap Kaya Rempah

Hotel Santika BSD Angkat Kuliner Pesisir Jawa ke Meja Restoran, Ada Mangut Ikan Kakap Kaya Rempah

Selasa, 2 Juni 2026 | 11:08

Di tengah menjamurnya menu modern, Hotel Santika Premiere ICE BSD City menghadirkan kuliner tradisional Mangut Ikan Kakap sebagai menu spesial yang terinspirasi dari masakan khas pesisir Jawa Tengah dan Yogyakarta.

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill