Connect With Us

Kemenparekraf Sebut Laksa Jadi Sup Khas Indonesia yang Mendunia

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 15 Oktober 2023 | 19:00

Laksa Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Laksa, kuliner khas Tangerang dinobatkan sebagai sup khas Indonesia yang mendunia oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

Bukan tanpa alasan, hal ini berdasarkan masuknya Laksa dalam jajaran “50 Best Soups in the World 2023” versi Taste Atlas. 

"Makanan berkuah khas Indonesia ini berhasil mengalahkan sup-sup enak lainnya di dunia, seperti Ramen dari Jepang, hingga Tom Kha Gai dari Thailand," ujar Kemenparekraf melalui laman resminya dikutip Senin, 16 Oktober 2023.

Menurut Kemenparekraf, makanan berkuah khas Indonesia termasuk Laksa memiliki kelezatan dan keautentikan yang dilirik oleh banyak wisatawan mancanegara.

Seperti diketahui, Laksa merupakan hasil akulturasi budaya antara Tionghoa di Tangerang. 

Nama “Laksa” diambil dari bahasa sansekerta, yakni banyak yang merujuk pada pembuatan laksa dengan campuran banyak bumbu dan rempah.

Ada dua jenis Laksa khas Tangerang, yaitu Laksa Nyonya dan Laksa Nyai. Keduanya dibedakan berdasarkan pembuatnya, Laksa Nyonya dibuat oleh orang peranakan Tionghoa Tangerang, sedangkan Laksa Nyai diproduksi oleh penduduk lokal.

Kuliner yang terbuat dari mi tepung beras putih yang disiram kuah kuning kental dari santan dan rempah-rempah pilihan ini akan makin lengkap jika ditambahan lauk berupa ayam opor, telur rebus, taburan kacang hijau, dan taburan kelapa sangrai.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

BANDARA
Pulang dari Bangkok Positif Narkoba, BNN Tangkap 10 WNI di Bandara Soetta

Pulang dari Bangkok Positif Narkoba, BNN Tangkap 10 WNI di Bandara Soetta

Jumat, 12 Juni 2026 | 14:40

Sebanyak 10 orang warga negara Indonesia (WNI) yang baru kembali dari Bangkok, Thailand, langsung ditangkap aparat Badan Narkotika Nasional (BNN) di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang.

NASIONAL
Program Makan Bergizi Gratis Diusulkan Setop Sementara Saat Libur Sekolah

Program Makan Bergizi Gratis Diusulkan Setop Sementara Saat Libur Sekolah

Senin, 15 Juni 2026 | 03:35

Komisi IX DPR RI mengusulkan agar pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dihentikan sementara selama masa libur sekolah yang dijadwalkan berlangsung pada 29 Juni hingga 10 Juli 2026.

BISNIS
Solusi Rumah Nyaman Tanpa Kuras Kantong, AZKO Living World Hadirkan BOOM SALE Diskon hingga 70%

Solusi Rumah Nyaman Tanpa Kuras Kantong, AZKO Living World Hadirkan BOOM SALE Diskon hingga 70%

Senin, 15 Juni 2026 | 11:34

Di tengah dinamika ekonomi dan meningkatnya biaya kebutuhan hidup saat ini, masyarakat dituntut untuk lebih bijak dalam mengatur pengeluaran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill