Connect With Us

Kemenparekraf Sebut Laksa Jadi Sup Khas Indonesia yang Mendunia

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 15 Oktober 2023 | 19:00

Laksa Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Laksa, kuliner khas Tangerang dinobatkan sebagai sup khas Indonesia yang mendunia oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

Bukan tanpa alasan, hal ini berdasarkan masuknya Laksa dalam jajaran “50 Best Soups in the World 2023” versi Taste Atlas. 

"Makanan berkuah khas Indonesia ini berhasil mengalahkan sup-sup enak lainnya di dunia, seperti Ramen dari Jepang, hingga Tom Kha Gai dari Thailand," ujar Kemenparekraf melalui laman resminya dikutip Senin, 16 Oktober 2023.

Menurut Kemenparekraf, makanan berkuah khas Indonesia termasuk Laksa memiliki kelezatan dan keautentikan yang dilirik oleh banyak wisatawan mancanegara.

Seperti diketahui, Laksa merupakan hasil akulturasi budaya antara Tionghoa di Tangerang. 

Nama “Laksa” diambil dari bahasa sansekerta, yakni banyak yang merujuk pada pembuatan laksa dengan campuran banyak bumbu dan rempah.

Ada dua jenis Laksa khas Tangerang, yaitu Laksa Nyonya dan Laksa Nyai. Keduanya dibedakan berdasarkan pembuatnya, Laksa Nyonya dibuat oleh orang peranakan Tionghoa Tangerang, sedangkan Laksa Nyai diproduksi oleh penduduk lokal.

Kuliner yang terbuat dari mi tepung beras putih yang disiram kuah kuning kental dari santan dan rempah-rempah pilihan ini akan makin lengkap jika ditambahan lauk berupa ayam opor, telur rebus, taburan kacang hijau, dan taburan kelapa sangrai.

TANGSEL
Lawan Hoaks di Dunia Digital, Diskominfo Tangsel Dorong PCNU Bikin Konten Dakwah Sejuk

Lawan Hoaks di Dunia Digital, Diskominfo Tangsel Dorong PCNU Bikin Konten Dakwah Sejuk

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 18:17

Arus disrupsi digital yang bergerak kian masif menuntut organisasi keagamaan seperti Nahdlatul Ulama (NU) untuk tidak sekadar ikut tren, melainkan wajib menjadi garda terdepan dalam merawat ruang digital dari ancaman hoaks

KAB. TANGERANG
Seskab Teddy Tinjau MPLS Sekolah Rakyat di Tangerang, Siap Tambah 100 Unit Tahun Ini

Seskab Teddy Tinjau MPLS Sekolah Rakyat di Tangerang, Siap Tambah 100 Unit Tahun Ini

Minggu, 9 Agustus 2026 | 21:05

Sekretaris Kabinet (Seskab) Letkol Inf. Teddy Indra Wijaya meninjau Persiapan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 8 di Politeknik Penerbangan Indonesia (PPI) Curug, Kabupaten Tangerang

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

HIBURAN
Yamaha Fazzio Sunset Blue Bisa Didapat Gratis, Begini Cara Ikutan Giveaway-nya

Yamaha Fazzio Sunset Blue Bisa Didapat Gratis, Begini Cara Ikutan Giveaway-nya

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 19:30

Yamaha Indonesia menggelar giveaway berhadiah satu unit Yamaha Fazzio Special Edition Sunset Blue dalam rangka menyambut momen kembali ke sekolah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill