Connect With Us

Wajib untuk Daftar SPMB 2025, Begini Cara Aktifkan Fitur Geotagging Foto Diri

Fahrul Dwi Putra | Senin, 16 Juni 2025 | 10:55

Ilustrasi foto menggunakan fitur geotagging untuk diunggah di sistem SPMB Banten 2025. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Salah satu syarat terbaru yang wajib dipenuhi calon peserta didik dalam proses pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025 di Provinsi Banten ialah mengunggah foto diri di depan rumah lengkap dengan informasi lokasi atau fitur geotagging.

Nantinya, foto dengan geotagging akan menampilkan data lokasi berupa koordinat, keterangan wilayah, serta waktu pengambilan gambar. 

Tujuannya adalah untuk memverifikasi domisili calon peserta didik agar proses seleksi berbasis zonasi berjalan lebih adil dan akurat.

Lalu, bagaimana cara mengaktifkan fitur geotagging ini? Caranya cukup mudah dan bisa dilakukan hanya lewat ponsel Android dengan aplikasi ringan yang tersedia gratis di Play Store. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Unduh aplikasi Timestamp Camerq, aplikasi ini bisa ditemukan di Play Store dengan ukuran hanya sekitar 7 MB.
  2. Setelah selesai diunduh dan diinstal, buka aplikasi tersebut.
  3. Di dalam aplikasi, masuk ke bagian pengaturan (Settings). Di sana, terdapat berbagai pilihan tampilan informasi.
  4. Pada bagian pengaturan lokasi, aktifkan pilihan ‘Show Map’ dan atur tampilan informasi yang diinginkan, seperti Altitude/Latitude. Pastikan fitur lokasi di ponsel juga sudah aktif.
  5. Gunakan aplikasi Timestamp Camera untuk memotret diri di depan rumah. Pastikan seluruh informasi geotagging seperti tanggal, waktu, nama lokasi, dan koordinat GPS muncul dengan jelas di hasil foto.
  6. Setelah memastikan foto lengkap dengan informasi lokasi, setelahnya bisa langsung mengunggahnya ke sistem pendaftaran SPMB.

Sebagai catatan, seluruh proses ini merupakan bagian dari tahapan yang harus dipenuhi oleh semua calon siswa baru, terutama untuk jalur zonasi. 

Pastikan foto diambil langsung oleh yang bersangkutan dan tidak dimanipulasi, karena sistem akan melakukan verifikasi data lokasi secara otomatis.

HIBURAN
Rekayasa Lalu Lintas Jalan Kawasan Pintu Air 10, Jadi Tempat Syuting Film Teranyar Lisa Blackpink dan Ma Dong-seok

Rekayasa Lalu Lintas Jalan Kawasan Pintu Air 10, Jadi Tempat Syuting Film Teranyar Lisa Blackpink dan Ma Dong-seok

Kamis, 29 Januari 2026 | 07:43

Sat Lantas Polres Metro Tangerang Kota menerapkan rekayasa lalu lintas selama beberapa hari ke depan seiring dengan penggunaan lokasi tersebut sebagai salah satu titik syuting film internasional terbaru yang dibintangi Lisa BLACKPINK

BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

WISATA
Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Selasa, 20 Januari 2026 | 19:51

Tugu titik nol Kabupaten Tangerang yang sempat menjadi kontroversi lantaran memakan anggaran sebesar Rp2,3 miliar kini sudah mulai beroperasi dan dipergunakan sebagai taman literasi digital untuk masyarakat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill