Connect With Us

Membahayakan, 80 Truk Parkir di Bahu Jalan Tol Tangerang-Merak Ditertibkan

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 23 Juni 2022 | 16:08

Direksi Astra Tol Tangerang-Merak Krist Ade Sudiyono menertibkan truk yang parkir di bahu jalan. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Puluhan truk yang parkir di bahu jalan Tol Tangerang-Merak ditertibkan lantaran membahayakan pengguna jalan. Penertiban dilakukan oleh Astra Tol Tangerang-Merak pada 21-22 Juni 2022. 

Direksi Astra Tol Tangerang-Merak Krist Ade Sudiyono mengatakan, sidak ini dilakukan mulai dari Ciujung hingga Bitung dan juga di lajur sebaliknya. Tujuannya untuk mengedukasi dan memberikan peringatan langsung kepada sopir truk akan bahaya parkir di bahu jalan.

"Kamu temukan lebih dari 80 truk yang parkir di bahu jalan," katanya, Kamis 23 Juni 2022.

Krist menambahkan, selain truk tim Astra Tol Tangerang-Merak juga menemui beberapa penjual kopi keliling yang duduk di pagar pengaman jalan.

“Kami menemukan sebuah fenomena dimana seringkali apabila ada truk yang parkir di bahu jalan, maka di sana ada juga penjual kopi keliling. Kedua aktivitas ini merupakan hal yang ilegal," jelasnya.

Menurutnya aktivitas tersebut melanggar Peraturan Pemerintah no 15/ 2005 tentang Jalan Tol. Bahu jalan hanya diperuntukan untuk kondisi darurat serta UU RI  No 38/2004 Tentang Jalan.

Dalam aturan itu dijelaskan bahwa setiap orang dilarang melakukan perbuatan yang mengganggu fungsi jalan di ruang manfaat jalan, dan jika dengan sengaja akan ada konsekuensi pidana. 

Kegiatan sidak jajaran Astra Tol Tangerang-Merak ini, melengkapi rangkaian program rutin dalam menciptakan jalan tol bebas hambatan yang dapat meningkatkan keselamatan pengguna jalan.

Selain itu juga menciptakan lingkungan jalan tol yang bersih dan berkeselamatan melalui program utama 3E (Education, Engineering dan Enforcement).

"Di dalamnya terdapat upaya edukasi melalui kampanye-kampanye keselamatan berlalu lintas, serta sosialisasi peraturan dari berbagai platform media maupun event. Kemudian upaya teknis perbaikan dan peningkatan sarana-prasarana infrastruktur jalan, hingga melakukan sinergi untuk mendukung operasi penegakan hukum yang dilakukan oleh Kepolisian dan instansi berwenang," kata Krist. 

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

TEKNO
Aplikasi Chat Buatan Elon Musk Tantang WhatsApp dan Telegram, Bakal Dirilis Global

Aplikasi Chat Buatan Elon Musk Tantang WhatsApp dan Telegram, Bakal Dirilis Global

Rabu, 29 April 2026 | 08:42

Platform milik Elon Musk kembali meluncurkan layanan baru di sektor komunikasi, bernama XChat. Aplikasi ini mulai tersedia secara global dan sudah bisa digunakan oleh sebagian pengguna, termasuk di Indonesia.

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill