Connect With Us

Tekan Kemiskinan Ekstrem, Dana yang Digelontorkan Pemprov Banten untuk Bansos Capai Puluhan Miliar

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 6 November 2023 | 17:52

Pj Gubernur Banten Al Muktabar menyalurkan bansos kepada keluarga miskin di di Griya Balai Amoeng, Kecematan Anyer, Kabupaten Serang, Minggu 5 November 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kemiskinan masih menjadi permasalahan yang harus ditangani Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten.

Sejumlah program telah dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut, salah satunya melalui penyaluran bantuan sosial (bansos) dengan anggaran mencapai puluhan miliar.

Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar mengatakan bansos itu diberikan dalam rangka ekspedisi birokrasi berdampak tematik pada program penanganan kemiskinan ekstrem.

Selain itu juga sebagai dukungan penguatan tata kelola birokrasi, untuk mencapai target penurunan kemiskinan menjadi 7 persen pada 2024 sesuai arahan Presiden Jokowi.

"Ini untuk kesejahteraan bersama. Bahwa memang masih ada beberapa kekurangan, itu yang akan kita sempurnakan. Kita terus memikirkan sekeras-kerasnya untuk masyarakat," katanya, saat penyerahan bansos di Griya Balai Amoeng, Kecematan Anyer, Kabupaten Serang, Minggu 5 November 2023.

Pj Sekda Banten Virgojanti menambahkan, seluruh OPD di Provinsi Banten terus bersinergi bersama stakeholder dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat, di antaranya melalui program-program bantuan dan pemberdayaan sosial, salah satunya dari Dinas Sosial Provinsi Banten.

"Ada Bantuan Jaminan Sosial Keluarga sebanyak 27.500 keluarga dimana masing-masing mendapatkan Rp500.000 dengan total pagu anggaran Rp13.750.000.000 miliar," katanya.

Kemudian, bantuan Jaminan Sosial Lanjut Usia (JSLU) kepada 3.600 orang. Setiap penerima mendapatkan Rp750.000 dengan total pagu anggaran Rp2.700.000.000.

Bantuan Pemenuhan Kebutuhan Dasar Anak dalam/luar Panti sebanyak 600 anak. Setiap anak mendapatkan Rp500.000 dengan pagu anggaran Rp300.000.000.

Jaminan Sosial Orang dengan Kedisabilitasan (JSODK) sebanyak 600 orang dimana per orang mendapatkan Rp500.000 dengan total pagu Rp300.000.000.

"Lalu, Bantuan Usaha Ekonomi Produktif 6.200 Keluarga mendapatkan Rp2.500.000 dengan anggaran Rp15.500.000.000," jelasnya.

Sementara kali ini juga diserahkan Bantuan Sosial kepada masyarakat Kabupaten Serang. Bantuan kepada anak-anak sebanyak 70 anak, dimana masing-masing anak mendapatkan Rp500,000, dengan total anggaran yang disiapkan sebesar Rp35.000.000. 

"Kemudian Bansos kepada 650 warga lanjut usia dimana masing-masing mendapatkan Rp750,000 dengan total anggaran yang Rp487.500.000," ucap Virgojanti.

Bansos bagi disabilitas sebanyak 65 orang, dimana masing-masing mendapatkan Rp500,000 dengan total anggaran Rp32.500.000.

Kemudian, bantuan jaminan sosial keluarga dalam rangka penanganan kemiskinan ekstrim sebanyak 5.800 orang, dimana masing-masing mendapatkan Rp500,000, dengan total anggaran yang digulirkan sebesar Rp2.900.000.000.

"Terakhir bantuan beras perlindungan sosial sebanyak 7.906 orang masing-masing mendapat 10 kg, serta bantuan ikan konsumsi sebanyak 100 bag, masing-masing bag-nya berisi 1 kg," tutur Virgojanti.

KAB. TANGERANG
Komika Mega Salsabilah Diserang Buzzer Usai Kritik Pemkab Tangerang

Komika Mega Salsabilah Diserang Buzzer Usai Kritik Pemkab Tangerang

Jumat, 9 Januari 2026 | 21:06

Seorang Komika Mega Salsabilah mengaku tidak takut untuk terus mengkritik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang soal kebijakan - kebijakan yang dirasa janggal.

SPORT
Carlos Pena Panggil Eks Pemain Persija Perkuat Lini Tengah Persita Tangerang

Carlos Pena Panggil Eks Pemain Persija Perkuat Lini Tengah Persita Tangerang

Rabu, 7 Januari 2026 | 12:41

Persita Tangerang resmi menambah amunisi baru pada bursa transfer paruh kedua BRI Super League 2025/2026 dengan mendatangkan gelandang asal Spanyol, Ramon Bueno.

TOKOH
Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Rabu, 3 Desember 2025 | 18:21

Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktor senior Epy Kusnandar meninggal dunia pada Rabu, 3 Desember 2025.Informasi tersebut pertama kali dibagikan melalui unggahan akun Instagram istrinya, Karina Ranau.

BANDARA
Pasutri WN Pakistan Nekat Telan 159 Kapsul Sabu untuk Diselundupkan Lewat Bandara Soetta

Pasutri WN Pakistan Nekat Telan 159 Kapsul Sabu untuk Diselundupkan Lewat Bandara Soetta

Jumat, 9 Januari 2026 | 19:38

Sinergi antara Bea Cukai dan Subdit IV Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Mabes Polri berhasil menggagalkan upaya penyelundupan narkotika jaringan internasional.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill