Connect With Us

Simak 4 Tips Aman dan Langkah Antisipasi Kelistrikan saat Musim Hujan

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 6 Januari 2024 | 02:34

PT PLN UID Banten melaksanakan apel siaga menghadapi cuaca ekstrem 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Awal tahun 2024 dibuka dengan meningkatnya intensitas curah hujan tinggi hingga lebat di wilayah Provinsi Banten.

Untuk itu, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten membagikan sejumlah tips dan langkah antisipasi selama menghadapi cuaca ekstrem.

1. Waspadai Aktivitas di Sekitar Jaringan Listrik

Hindari melakukan aktivitas di sekitar jaringan listrik PLN ketika hujan turun. Perlu diingat bawah keselamatan merupakan prioritas utama.

2. Berada di Ruang Tertutup saat Hujan Deras

Pastikan berada di ruang tertutup jika hujan deras terjadi. Ini membantu mengurangi risiko kecelakaan terkait listrik.

3. Matikan Aliran Listrik Jika Terjadi Banjir

Jika air mulai memasuki rumah akibat hujan deras, matikan aliran listrik dari kWh meter. 

Tekan meter circuit breaker (MCB) ke arah bawah, cabut colokan listrik, dan angkat alat elektronik ke tempat yang lebih tinggi.

4. Informasikan Potensi Bahaya

Laporkan potensi bahaya listrik atau gangguan melalui aplikasi PLN Mobile. Laporan dan informasi dari masyarakat sangat berharga bagi PLN dalam mengatasi potensi risiko.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis mengatakan, pihaknya akan terus berupaya memberikan pelayanan optimal dan pasokan listrik andal, aman, dan nyaman bagi seluruh pelanggan.  

Misalnya saja, jika terjadi banjir petugas PLN akan segera memadamkan aliran listrik di wilayah terdampak guna menghindari potensi bahaya lainnya. 

"Selalu berhati-hati dan tetap waspada akan bahaya listrik saat memasuki musim penghujan atau cuaca ekstrem," pungkasnya.

KAB. TANGERANG
Pabrik Cat di Cikupa Terbakar Hebat, 5 Jam Api Belum Padam

Pabrik Cat di Cikupa Terbakar Hebat, 5 Jam Api Belum Padam

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:36

Insiden kebakaran terjadi di PT. Futanlux Chemitraco, perusahaan yang memproduksi cat di kawasan Industri Bunder, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, pada Rabu 11 Februari 2026, malam.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

WISATA
5 Kegiatan Menarik yang Bisa Dinikmati Bersama Keluarga di Sea World Ancol

5 Kegiatan Menarik yang Bisa Dinikmati Bersama Keluarga di Sea World Ancol

Rabu, 11 Februari 2026 | 16:49

Sea World Ancol adalah tempat yang tepat untuk liburan keluarga yang penuh dengan edukasi dan hiburan. Di sini, Anda bisa mengajak keluarga untuk mengenal lebih jauh tentang kehidupan laut sambil menikmati berbagai aktivitas seru.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill