Connect With Us

Simak 4 Tips Aman dan Langkah Antisipasi Kelistrikan saat Musim Hujan

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 6 Januari 2024 | 02:34

PT PLN UID Banten melaksanakan apel siaga menghadapi cuaca ekstrem 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Awal tahun 2024 dibuka dengan meningkatnya intensitas curah hujan tinggi hingga lebat di wilayah Provinsi Banten.

Untuk itu, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten membagikan sejumlah tips dan langkah antisipasi selama menghadapi cuaca ekstrem.

1. Waspadai Aktivitas di Sekitar Jaringan Listrik

Hindari melakukan aktivitas di sekitar jaringan listrik PLN ketika hujan turun. Perlu diingat bawah keselamatan merupakan prioritas utama.

2. Berada di Ruang Tertutup saat Hujan Deras

Pastikan berada di ruang tertutup jika hujan deras terjadi. Ini membantu mengurangi risiko kecelakaan terkait listrik.

3. Matikan Aliran Listrik Jika Terjadi Banjir

Jika air mulai memasuki rumah akibat hujan deras, matikan aliran listrik dari kWh meter. 

Tekan meter circuit breaker (MCB) ke arah bawah, cabut colokan listrik, dan angkat alat elektronik ke tempat yang lebih tinggi.

4. Informasikan Potensi Bahaya

Laporkan potensi bahaya listrik atau gangguan melalui aplikasi PLN Mobile. Laporan dan informasi dari masyarakat sangat berharga bagi PLN dalam mengatasi potensi risiko.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis mengatakan, pihaknya akan terus berupaya memberikan pelayanan optimal dan pasokan listrik andal, aman, dan nyaman bagi seluruh pelanggan.  

Misalnya saja, jika terjadi banjir petugas PLN akan segera memadamkan aliran listrik di wilayah terdampak guna menghindari potensi bahaya lainnya. 

"Selalu berhati-hati dan tetap waspada akan bahaya listrik saat memasuki musim penghujan atau cuaca ekstrem," pungkasnya.

HIBURAN
Semarak Festival Kemerdekaan HUT ke-80 RI di Gading Serpong, Ada Pesta Rakyat hingga Marching Band

Semarak Festival Kemerdekaan HUT ke-80 RI di Gading Serpong, Ada Pesta Rakyat hingga Marching Band

Minggu, 24 Agustus 2025 | 18:00

Perayaan HUT ke-80 Republik Indonesia pada Agustus 2025 terasa semarak di Gading Serpong. Tidak hanya bendera merah putih yang menghiasi setiap rumah, perkantoran, hingga pusat perbelanjaan

NASIONAL
Mahasiswa dari Jurusan Ini Paling Jarang Tidur, Sehari Cuma 1 Jam

Mahasiswa dari Jurusan Ini Paling Jarang Tidur, Sehari Cuma 1 Jam

Kamis, 28 Agustus 2025 | 10:55

Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar hidup manusia untuk mengistirahatkan tubuhnya sebelum kembali beraktivitas.

TOKOH
Ayahnya Meninggal Dunia Sehari Sebelum Dikukuhkan, Rahmat Tetap Pimpin Paskibraka HUT ke-80 RI di Tangsel

Ayahnya Meninggal Dunia Sehari Sebelum Dikukuhkan, Rahmat Tetap Pimpin Paskibraka HUT ke-80 RI di Tangsel

Senin, 18 Agustus 2025 | 18:07

Rahmat Putra Maulana, siswa SMK Islamiyah yang dipercaya sebagai Komandan Pasukan 17, menjalankan tugas mulia itu ketika tengah berduka atas ayahnya yang meninggal dunia, sehari sebelum ia dikukuhkan.

TEKNO
Luhut Sebut Pemanfaatan AI untuk Pelayanan Publik Bisa Hemat APBN Rp400 Triliun

Luhut Sebut Pemanfaatan AI untuk Pelayanan Publik Bisa Hemat APBN Rp400 Triliun

Rabu, 27 Agustus 2025 | 21:07

Pemerintah berupaya mempercepat pelaksanaan digitalisasi layanan publik dengan memanfaatkan teknologi kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill