Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan
Senin, 27 April 2026 | 07:36
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.
TANGERANGNEWS.com-Pemerintah meluncurkan Kawasan Industri Halal (KIH) Modern Cikande, Kota Serang, Banten. Berdiri di atas lahan sekitar 500 hektar, KIH akan menjadi pusat ekosistem produk halal, terutama dalam hal hilirisasinya.
Peluncurkan dilakukan langsung Wakil Presiden Ma’ruf Amin Wapres Ma’ruf Amin didampingi Pj Gubernur Banten Al Muktabar di Lapangan Upacara Kantor Gubernur Banten, KP3B Curug, Kota Serang, Selasa 3 September 2024.
Ma’ruf Amin mengatakan, Provinsi Banten memiliki potensi besar menjadi pusat industri produk halal.
Kondisi ini didukung dengan penerapan prinsip syariah dan nilai-nilai religius yang mengakar kuat di Provinsi Banten, di mana hal ini bisa menjadi potensi ekonomi yang besar untuk bisa dikembangkan.
“Ditambah lagi infrastruktur ekosistem halal sudah tersedia, bahkan Banten sudah memiliki Kawasan Industri Halal yang menawarkan one stop services dan berbagai keunggulan kompetitif, sehingga diharapkan menarik investasi dalam dan luar negeri,” ujarnya.
KIH dikembangkan tidak hanya untuk pelaku usaha besar, melainkan juga untuk mendukung pemberdayaan pelaku usaha mikro, melalui kemitraan yang dibangun dalam rantai nilai halal.
“Pelaku usaha mikro kecil dan menengah harus didorong untuk menjadi pemasok bahan baku bagi pelaku usaha besar di KIH,” ungkap Ma'ruf.
Sementara itu, Pj Gubernur Banten Al Muktabar optimis industri halal mampu menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru bagi Provinsi Banten.
KIH sejatinya sudah berjalan. Ke depan akan terus dikembangkan, terutama dalam hal segmentasinya.
“1.000 usaha mikro yang kita daftarkan sertifikasi halalnya ini merupakan hulu dan hilirnya nanti akan dipusatkan di KIH. Jadi tata niaga ekspornya bisa tertata dengan baik ke negara-negara tujuan,” ungkapnya.
Al Muktabar menjelaskan, di dalam KIH ini tidak hanya produk pangan, tetapi di dalamnya juga banyak jenis produk halal lainnya yang akan didorong pengembangannya.
Dengan begitu, diharapkan ke depan sektor ini akan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru.
“Produk halal ini merupakan satu tatanan ekonomi baru yang tengah banyak dikembangkan oleh berbagai negara di belahan dunia. Banten, dengan kesejarahannya, akan mengambil peran penting untuk itu,” jelasnya.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.
TODAY TAGPlatform milik Elon Musk kembali meluncurkan layanan baru di sektor komunikasi, bernama XChat. Aplikasi ini mulai tersedia secara global dan sudah bisa digunakan oleh sebagian pengguna, termasuk di Indonesia.
Gelandang Persita Tangerang asal Korea Selatan (Korsel) Bae Sin-yeong berpeluang akan segera membela Timnas Indonesia melalui proses naturalisasi.
Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews