Meritokrasi Tanpa Jiwa
Senin, 17 Agustus 2026 | 19:33
Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.
TANGERANGNEWS.com- Februari merupakan bulan unik lantaran memiliki tanggal 29 yang hanya muncul setiap 4 tahun sekali.
Hal itu dalam penanggalannya disebut tahun kabisa, yakni menambahkan satu hari pada bulan terpendek sehingga menjadikannya 366 hari.
Lalu, bagaimana dengan orang yang lahir tepat pada 29 Februari? Berikut fakta uniknya dilansir dari Grid Kids, Senin, 26 Februari 2024.
1. Kelahiran yang Langka
Mereka yang lahir pada 29 Februari dianggap langka, dengan peluang kelahiran hanya 0,068% atau 1 banding 1.461.
Jumlah leapling di dunia diperkirakan hanya sekitar lima juta orang. Ini membuat kelahiran pada tanggal ini menjadi sesuatu yang istimewa dan jarang terjadi.
2. Kelipatan 4 Tahun
Dikenal sebagai leapling atau leapers, mereka merayakan ulang tahunnya setiap 4 tahun. Kebanyakan dari mereka memilih merayakan pada 28 Februari atau 1 Maret. Fleksibilitas ini memberi mereka cara unik untuk menandai tahun-tahun yang istimewa dalam hidup mereka.
3. Perhatian Istimewa
Tidak dapat merayakan ulang tahun pada tanggal yang sama setiap tahun membuat mereka mendapatkan perhatian dan kasih sayang ekstra.
Anak-anak ini sering menjadi pusat perhatian, dan hubungan khusus ini menciptakan pengalaman ulang tahun yang berbeda dan berkesan.
4. Hari Ulang Tahun yang Terlewati
Berbeda dengan kebanyakan, mereka yang lahir pada 29 Februari tidak bisa merayakan ulang tahun ke-17 karena Februari hanya memiliki 28 hari pada tahun-tahun tersebut. Hal ini memberikan dimensi unik pada perjalanan mereka menuju kedewasaan.
5. Tradisi Tahun Kabisat
Karena hanya berulang tahun tiap empat tahun sekali, mereka yang lahir pada 29 Februari punya kebiasaan menandai tahun kabisat. Misalnya, pada 2016, 2020, 2024, dan seterusnya. Tradisi ini menjadi cara khusus untuk merayakan peristiwa yang langka dalam kehidupan mereka.
Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.
TODAY TAGPenasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh Said Iqbal melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke PT Jabatex di Jalan Kalisabi, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang, Senin 24 Agustus 2026, lalu.
Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut
Komisi III DPR RI tengah mempercepat penyelesaian Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews