Connect With Us

Bukan Jawa, Ini Suku dengan Lulusan Perguruan Tinggi Terbanyak di Indonesia 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 31 Januari 2025 | 15:10

Ilustrasi Wisuda Sarjana (Sumber SuaraRakyatIndonesia / TangerangNews)

TANGERANGNEWS.com- Selama ini, Pulau Jawa dikenal sebagai pusat pendidikan tinggi di Indonesia, dengan jumlah perguruan tinggi terbanyak dibandingkan wilayah lain. Namun, jika berbicara soal suku dengan lulusan perguruan tinggi terbanyak, justru bukan suku Jawa yang menempati posisi pertama.  

Menurut data terbaru, suku Batak menjadi suku dengan lulusan perguruan tinggi terbanyak di Indonesia pada 2024. Persentase lulusan perguruan tinggi dari suku Batak mencapai 18,02%. 

Posisi kedua diisi oleh suku Minangkabau dengan angka 15,65%, diikuti oleh suku Bali dan Bugis yang masing-masing memiliki persentase sekitar 14,5%.  

Menariknya, meskipun suku Batak memiliki jumlah lulusan perguruan tinggi terbanyak, hanya 4,38% dari populasinya yang tidak pernah mengenyam pendidikan. Angka ini termasuk yang paling rendah dibandingkan suku-suku lain di Indonesia.  

Dominasi Pulau Jawa dalam Jumlah Perguruan Tinggi  

Sementara itu, jika dilihat dari jumlah perguruan tinggi, Pulau Jawa masih mendominasi. Berdasarkan laporan Statistik Indonesia, pada 2021 terdapat 3.115 perguruan tinggi di seluruh Nusantara. 

Dari jumlah tersebut, 1.489 perguruan tinggi berada di Pulau Jawa, dengan sebaran terbanyak di Jawa Barat sebanyak 392 unit.  

Pulau Sumatera berada di posisi kedua dengan 787 perguruan tinggi, disusul Bali dan Nusa Tenggara sebanyak 357 unit. Sementara itu, Kalimantan memiliki 184 perguruan tinggi, Sulawesi 173 unit, dan Kepulauan Maluku serta Papua tercatat memiliki 125 unit perguruan tinggi.  

Meski demikian, dari total 3.115 perguruan tinggi yang ada pada 2021, sebanyak 2.990 unit atau sekitar 93,98% merupakan perguruan tinggi swasta. Sementara itu, hanya 125 unit yang berstatus sebagai perguruan tinggi negeri.  

Namun, jumlah perguruan tinggi di Indonesia mengalami penurunan. Pada 2020, jumlah perguruan tinggi tercatat sebanyak 3.166 unit, yang berarti ada pengurangan sebanyak 51 unit dalam setahun.  

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

WISATA
Diikuti 2.000 Warga Baduy, Ini Rangkaian Seba Baduy 2026

Diikuti 2.000 Warga Baduy, Ini Rangkaian Seba Baduy 2026

Jumat, 24 April 2026 | 21:43

Tradisi tahunan Seba Baduy 2026 kembali berlangsung selama tiga hari mulai Jumat 24 April hingga Minggu 26 April 2026.

NASIONAL
Peringati Hari Bumi, Pelanggan Telkomsel Bisa Tukar Poin Jadi Pohon

Peringati Hari Bumi, Pelanggan Telkomsel Bisa Tukar Poin Jadi Pohon

Jumat, 24 April 2026 | 22:02

Memperingati Hari Bumi pada 22 April 2026, Telkomsel kembali mempertegas komitmen keberlanjutannya melalui gerakan Telkomsel Jaga Bumi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill