Connect With Us

Bukan Jawa, Ini Suku dengan Lulusan Perguruan Tinggi Terbanyak di Indonesia 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 31 Januari 2025 | 15:10

Ilustrasi Wisuda Sarjana (Sumber SuaraRakyatIndonesia / TangerangNews)

TANGERANGNEWS.com- Selama ini, Pulau Jawa dikenal sebagai pusat pendidikan tinggi di Indonesia, dengan jumlah perguruan tinggi terbanyak dibandingkan wilayah lain. Namun, jika berbicara soal suku dengan lulusan perguruan tinggi terbanyak, justru bukan suku Jawa yang menempati posisi pertama.  

Menurut data terbaru, suku Batak menjadi suku dengan lulusan perguruan tinggi terbanyak di Indonesia pada 2024. Persentase lulusan perguruan tinggi dari suku Batak mencapai 18,02%. 

Posisi kedua diisi oleh suku Minangkabau dengan angka 15,65%, diikuti oleh suku Bali dan Bugis yang masing-masing memiliki persentase sekitar 14,5%.  

Menariknya, meskipun suku Batak memiliki jumlah lulusan perguruan tinggi terbanyak, hanya 4,38% dari populasinya yang tidak pernah mengenyam pendidikan. Angka ini termasuk yang paling rendah dibandingkan suku-suku lain di Indonesia.  

Dominasi Pulau Jawa dalam Jumlah Perguruan Tinggi  

Sementara itu, jika dilihat dari jumlah perguruan tinggi, Pulau Jawa masih mendominasi. Berdasarkan laporan Statistik Indonesia, pada 2021 terdapat 3.115 perguruan tinggi di seluruh Nusantara. 

Dari jumlah tersebut, 1.489 perguruan tinggi berada di Pulau Jawa, dengan sebaran terbanyak di Jawa Barat sebanyak 392 unit.  

Pulau Sumatera berada di posisi kedua dengan 787 perguruan tinggi, disusul Bali dan Nusa Tenggara sebanyak 357 unit. Sementara itu, Kalimantan memiliki 184 perguruan tinggi, Sulawesi 173 unit, dan Kepulauan Maluku serta Papua tercatat memiliki 125 unit perguruan tinggi.  

Meski demikian, dari total 3.115 perguruan tinggi yang ada pada 2021, sebanyak 2.990 unit atau sekitar 93,98% merupakan perguruan tinggi swasta. Sementara itu, hanya 125 unit yang berstatus sebagai perguruan tinggi negeri.  

Namun, jumlah perguruan tinggi di Indonesia mengalami penurunan. Pada 2020, jumlah perguruan tinggi tercatat sebanyak 3.166 unit, yang berarti ada pengurangan sebanyak 51 unit dalam setahun.  

BISNIS
Tokopedia Dikabarkan Bakal PHK Besar-besaran 90 Persen Karyawan

Tokopedia Dikabarkan Bakal PHK Besar-besaran 90 Persen Karyawan

Kamis, 2 Juli 2026 | 12:04

Platform e-commerce Tokopedia dikabarkan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) dalam jumlah besar.

PROPERTI
Penghuni Paramount Petals Bertambah, Klaster Lily Mulai Diserahterimakan ke Konsumen

Penghuni Paramount Petals Bertambah, Klaster Lily Mulai Diserahterimakan ke Konsumen

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:29

Pengembangan kawasan hunian Paramount Petals memasuki babak baru. Setelah hampir dua tahun dipasarkan, pengembang mulai menyerahkan kunci rumah kepada para pembeli di Klaster Lily.

AYO! TANGERANG CERDAS
Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Senin, 29 Juni 2026 | 19:00

Proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 masih berlangsung.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill