Connect With Us

Bukan Jawa, Ini Suku dengan Lulusan Perguruan Tinggi Terbanyak di Indonesia 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 31 Januari 2025 | 15:10

Ilustrasi Wisuda Sarjana (Sumber SuaraRakyatIndonesia / TangerangNews)

TANGERANGNEWS.com- Selama ini, Pulau Jawa dikenal sebagai pusat pendidikan tinggi di Indonesia, dengan jumlah perguruan tinggi terbanyak dibandingkan wilayah lain. Namun, jika berbicara soal suku dengan lulusan perguruan tinggi terbanyak, justru bukan suku Jawa yang menempati posisi pertama.  

Menurut data terbaru, suku Batak menjadi suku dengan lulusan perguruan tinggi terbanyak di Indonesia pada 2024. Persentase lulusan perguruan tinggi dari suku Batak mencapai 18,02%. 

Posisi kedua diisi oleh suku Minangkabau dengan angka 15,65%, diikuti oleh suku Bali dan Bugis yang masing-masing memiliki persentase sekitar 14,5%.  

Menariknya, meskipun suku Batak memiliki jumlah lulusan perguruan tinggi terbanyak, hanya 4,38% dari populasinya yang tidak pernah mengenyam pendidikan. Angka ini termasuk yang paling rendah dibandingkan suku-suku lain di Indonesia.  

Dominasi Pulau Jawa dalam Jumlah Perguruan Tinggi  

Sementara itu, jika dilihat dari jumlah perguruan tinggi, Pulau Jawa masih mendominasi. Berdasarkan laporan Statistik Indonesia, pada 2021 terdapat 3.115 perguruan tinggi di seluruh Nusantara. 

Dari jumlah tersebut, 1.489 perguruan tinggi berada di Pulau Jawa, dengan sebaran terbanyak di Jawa Barat sebanyak 392 unit.  

Pulau Sumatera berada di posisi kedua dengan 787 perguruan tinggi, disusul Bali dan Nusa Tenggara sebanyak 357 unit. Sementara itu, Kalimantan memiliki 184 perguruan tinggi, Sulawesi 173 unit, dan Kepulauan Maluku serta Papua tercatat memiliki 125 unit perguruan tinggi.  

Meski demikian, dari total 3.115 perguruan tinggi yang ada pada 2021, sebanyak 2.990 unit atau sekitar 93,98% merupakan perguruan tinggi swasta. Sementara itu, hanya 125 unit yang berstatus sebagai perguruan tinggi negeri.  

Namun, jumlah perguruan tinggi di Indonesia mengalami penurunan. Pada 2020, jumlah perguruan tinggi tercatat sebanyak 3.166 unit, yang berarti ada pengurangan sebanyak 51 unit dalam setahun.  

TEKNO
Langkah Tepat Melaporkan Data Tersebar Akibat Sembarang Klik Link Pinjol Ilegal Terbaru 2026

Langkah Tepat Melaporkan Data Tersebar Akibat Sembarang Klik Link Pinjol Ilegal Terbaru 2026

Senin, 2 Maret 2026 | 11:32

Waspada ancaman klik link pinjol ilegal terbaru 2026. Ketahui langkah tepat cara cek dan melaporkan data pribadi yang tersebar ke otoritas terkait.

SPORT
Prediksi Skor Persita vs Dewa United Pekan ke-23 BRI Super League 2025/2026, Duel Tim Perwakilan Banten

Prediksi Skor Persita vs Dewa United Pekan ke-23 BRI Super League 2025/2026, Duel Tim Perwakilan Banten

Kamis, 26 Februari 2026 | 17:39

Persita Tangerang akan menjamu Dewa United FC lanjutan pekan ke-23 BRI Super League 2025/2026, di Indomilk Arena, Kamis, 26 Februari 2026, pukul 20.30 WIB.

KOTA TANGERANG
Viral! Pria Diduga Aparat Todong Pistol ke Kepala Sopir Taksi Online Gegara Senggolan di Jalan Tangsel

Viral! Pria Diduga Aparat Todong Pistol ke Kepala Sopir Taksi Online Gegara Senggolan di Jalan Tangsel

Selasa, 3 Maret 2026 | 22:44

Jagat media sosial dihebohkan oleh aksi arogan seorang pria berkepala plontos yang menodongkan benda mirip senjata api (senpi) laras pendek kepada seorang driver taksi online.

MANCANEGARA
Muhammadiyah Kecam Aksi Israel dan Amerika Serang Iran hingga Tewaskan Khamenei

Muhammadiyah Kecam Aksi Israel dan Amerika Serang Iran hingga Tewaskan Khamenei

Senin, 2 Maret 2026 | 22:45

Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah mengeluarkan surat pernyataan resmi terkait konflik di Timur Tengah menyusul serangan Amerika Serikat dan Israel ke Republik Islam Iran yang dilaporkan menewaskan Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatullah Ali Khamenei.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill