Connect With Us

Anggaran Pilkada Kabupaten Tangerang 2024 Diusulkan Rp182 Miliar

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 13 Maret 2022 | 18:22

Ilustrasi Pemilu 2024. (@TangerangNews / rmol)

TANGERANGNEWS.com-Anggaran pelaksanaan Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2024 di Kabupaten Tangerang diusulkan sebesar Rp182 miliar lebih.

Dibanding anggaran Pilkada tahun 2018 yang hanya mencapai Rp110 miliar, dana yang diusulkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tangerang untuk 2024 naik sekitar Rp72 miliar.

Ketua KPU Kabupaten Tangerang M Ali Zaenal Abidin mengungkapkan, usulan dana pilkada melalui anggaran hibah daerah ini sidah diusulkan kepada Pemkab Tangerang.

"KPU itu sudah mengusulkan anggaran kepada pemerintah daerah yaitu sekitar Rp182.029.100.000," jelasnya seperti dilansir dari Merdeka, Minggu 13 Maret 2022.

Adapun alasan bertambahnya anggaran hibah Pilkada 2024 karena kenaikan satuan harga barang dan jasa serta jumlah tempat pemungutan suara (TPS)  dibanding Pilkada lalu. Dengan asumsi ada sekitar 5.626 TPS, dimana sebelumnya hanya ada kurang lebih 4.513 TPS.

“Karena pandemi setiap TPS yang tadinya bagi 800 pemilih kini hanya 500 pemilih di setiap TPS, jadi bertambah juga petugasnya," jelas Ali.

Selain itu, usulan kenaikan juga disebabkan adanya item pengadaan Alat Pelindung Diri (APD) sebagai upaya mencegah COVID-19.

"Penambahan anggaran biaya APD untuk petugas TPS dengan anggaran di atas Rp20 miliar,” ungkapnya.

BANDARA
Tidak Ada Penerbangan Batal Akibat Erupsi Semeru, AirNav Terbitkan Pemberitahuan Khusus

Tidak Ada Penerbangan Batal Akibat Erupsi Semeru, AirNav Terbitkan Pemberitahuan Khusus

Kamis, 20 November 2025 | 16:53

Menyusul peningkatan signifikan aktivitas Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, hingga Kamis 20 November 2025, operasional penerbangan di ruang udara Jawa dan sekitarnya dipastikan masih berjalan normal.

KAB. TANGERANG
BGN Genjot Penambahan Ahli Gizi, SPPG Tangerang Butuh Ratusan Tenaga Baru

BGN Genjot Penambahan Ahli Gizi, SPPG Tangerang Butuh Ratusan Tenaga Baru

Jumat, 21 November 2025 | 18:56

Badan Gizi Nasional (BGN) tengah menyiapkan penambahan tenaga ahli gizi di seluruh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Indonesia guna mendukung pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

BANTEN
Butuh Pasokan Listrik Besar, PT Aluprima Pacific Industries Serang Gunakan Layanan Suplemen Daya PLN 

Butuh Pasokan Listrik Besar, PT Aluprima Pacific Industries Serang Gunakan Layanan Suplemen Daya PLN 

Sabtu, 22 November 2025 | 18:31

PT Aluprima Pacific Industries, perusahaan aluminium ekstrusi yang beroperasi di Kawasan Industri Cikande, Serang, mulai memanfaatkan Layanan Suplemen Daya (LSD) dari PLN UID Banten

TEKNO
Sejumlah Situs Alami Gangguan Selasa Kemarin, Ini Penyebabnya

Sejumlah Situs Alami Gangguan Selasa Kemarin, Ini Penyebabnya

Rabu, 19 November 2025 | 13:34

Layanan infrastruktur internet Cloudflare mengalami gangguan pada Selasa 18 November 2025, hingga menyebabkan sejumlah situs dan aplikasi kesulitan diakses.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill