Connect With Us

Pasca Lebaran, Kabupaten Tangerang Diprediksi Diserbu 30.000 Pendatang Baru

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 20 Mei 2022 | 14:11

Stand PT Pan Brother TBK di penuhi oleh para pencari kerja di Job Fair 2018 di Mall Metropolis Town Square, Kota Tangerang. (TangerangNews.com/2018 / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS..com-Dinas Pendudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tangerang memprediksi akan ada sebanyak 30.000 pendatang baru yang datang ke wilayah tersebut pasca Lebaran 2022.

Kedatangan mereka diketahui dari permohonan pembuatan e-KTP baru di Kantor Disdukcapil. "Untuk peningkatan jelas ada untuk pembuatan dokumen pendudukan," ujar Kepala Disdukcapil Kabupaten Tangerang Cikiwi R Inton, seperti dilansir dari Warta Kota, Kamis 19 Mei 2022.

Adapun jumlah pendatang baru tersebut meningkat dibanding tahun sebelumnya. Pada tahun 2019 itu penduduk yang datang ke Kabupaten Tangerang mencapai 25.000 sampai 35.000. Lalu, pada 2020 dimana terjadi pandemi Covid-19 jumlahnya agak sedikit berkurang hanya sekitar 27.000.

"Nah, 2021 menurun lagi 25.000 karena Covid ada pembatasan," ungkap Inton.

Pada tahun ini, pihaknya memprediksi kedatangan warga baru ke Kabupaten Tangerang akan lebih meningkat lagi melebihi 30.000. 

Kepala Seksi Identitas Disdukcapil Kabupaten Tangerang Nuryadi, mengatakan para pendatang baru itu kebanyakan didominasi para pekerja yang datang dari wilayah luar Kabupaten Tangerang. 

Saat ini, data pendatang baru yang tercatat baru didapat dari dua wilayah, yakni Kecamatan Rajeg dan Kecamatan Pasar Kemis. Kebanyakan mereka datang untuk menari pekerjaan.

"Paling banyak itu daerah Rajeg dan Pasar Kemis. Mereka di sini hanya kerja, atau mungkin pendidikan jadi mereka belum mengurus. Tapi kebanyakan mereka kerja," katanya.

Kepala Bidang Pelayanan Kependudukan Disdukcapil Kabupaten Tangerang Hedi Mochamad Hertadi mengatakan rekor pencetakan e-KTP baru itu terjadi pasca Hari Raya Idul Fitri 2022. 

"Yang jelas saja kemarin Rabu (18 Mei 2022) sehari dari warga yang bersangkutan membuat dokumen kependudukan khususnya KTP itu 1.000 lebih se-Kabupaten Tangerang," ucapnya.

KOTA TANGERANG
Maryono Terima Aspirasi Aliansi Mahasiswa Cipayung Plus

Maryono Terima Aspirasi Aliansi Mahasiswa Cipayung Plus

Minggu, 1 Maret 2026 | 16:20

Wakil Wali Kota Tangerang Maryono menerima audiensi aliansi organisasi mahasiswa dan kepemudaan yang tergabung dalam Cipayung Plus Kota Tangerang di Pusat Pemerintahan Kota (Puspemkot) Tangerang, Jumat, 27 Februari 2026,

TEKNO
Rekomendasi Anti-DDoS Terbaik untuk Bisnis Online

Rekomendasi Anti-DDoS Terbaik untuk Bisnis Online

Sabtu, 28 Februari 2026 | 13:13

Pertumbuhan e-commerce dan layanan digital di Indonesia menuntut infrastruktur yang selalu online, cepat, dan aman. Salah satu ancaman terbesar adalah serangan Distributed Denial of Service (DDoS) yang dapat membuat website tidak dapat diakses

OPINI
Antara Ibadah dan Konsumerisme Ramadhan yang Semakin Komersial

Antara Ibadah dan Konsumerisme Ramadhan yang Semakin Komersial

Jumat, 27 Februari 2026 | 17:02

Ramadhan secara teologis dimaknai sebagai bulan penyucian diri, penguatan ketakwaan, dan peneguhan solidaritas sosial. Puasa tidak sekadar menahan lapar dan dahaga, melainkan juga latihan spiritual untuk membangun empati dan keadilan sosial.

BISNIS
Atasi Sampah Kemasan, ALVAboard Gandeng Rekosistem Beri Warga Insentif dari Setoran Limbah

Atasi Sampah Kemasan, ALVAboard Gandeng Rekosistem Beri Warga Insentif dari Setoran Limbah

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:20

Meledaknya tren belanja online (e-commerce) dan logistik di Indonesia menyisakan tumpukan sampah kemasan yang kini menjadi masalah besar.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill