Connect With Us

Pasca Lebaran, Kabupaten Tangerang Diprediksi Diserbu 30.000 Pendatang Baru

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 20 Mei 2022 | 14:11

Stand PT Pan Brother TBK di penuhi oleh para pencari kerja di Job Fair 2018 di Mall Metropolis Town Square, Kota Tangerang. (TangerangNews.com/2018 / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS..com-Dinas Pendudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tangerang memprediksi akan ada sebanyak 30.000 pendatang baru yang datang ke wilayah tersebut pasca Lebaran 2022.

Kedatangan mereka diketahui dari permohonan pembuatan e-KTP baru di Kantor Disdukcapil. "Untuk peningkatan jelas ada untuk pembuatan dokumen pendudukan," ujar Kepala Disdukcapil Kabupaten Tangerang Cikiwi R Inton, seperti dilansir dari Warta Kota, Kamis 19 Mei 2022.

Adapun jumlah pendatang baru tersebut meningkat dibanding tahun sebelumnya. Pada tahun 2019 itu penduduk yang datang ke Kabupaten Tangerang mencapai 25.000 sampai 35.000. Lalu, pada 2020 dimana terjadi pandemi Covid-19 jumlahnya agak sedikit berkurang hanya sekitar 27.000.

"Nah, 2021 menurun lagi 25.000 karena Covid ada pembatasan," ungkap Inton.

Pada tahun ini, pihaknya memprediksi kedatangan warga baru ke Kabupaten Tangerang akan lebih meningkat lagi melebihi 30.000. 

Kepala Seksi Identitas Disdukcapil Kabupaten Tangerang Nuryadi, mengatakan para pendatang baru itu kebanyakan didominasi para pekerja yang datang dari wilayah luar Kabupaten Tangerang. 

Saat ini, data pendatang baru yang tercatat baru didapat dari dua wilayah, yakni Kecamatan Rajeg dan Kecamatan Pasar Kemis. Kebanyakan mereka datang untuk menari pekerjaan.

"Paling banyak itu daerah Rajeg dan Pasar Kemis. Mereka di sini hanya kerja, atau mungkin pendidikan jadi mereka belum mengurus. Tapi kebanyakan mereka kerja," katanya.

Kepala Bidang Pelayanan Kependudukan Disdukcapil Kabupaten Tangerang Hedi Mochamad Hertadi mengatakan rekor pencetakan e-KTP baru itu terjadi pasca Hari Raya Idul Fitri 2022. 

"Yang jelas saja kemarin Rabu (18 Mei 2022) sehari dari warga yang bersangkutan membuat dokumen kependudukan khususnya KTP itu 1.000 lebih se-Kabupaten Tangerang," ucapnya.

SPORT
Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Rabu, 13 Mei 2026 | 12:47

Pelatih Carlos Pena mengakui Persita Tangerang sedang menghadapi masalah serius di lini depan setelah kekalahan telak 0-3 dari Persijap Jepara pada pekan ke-32 BRI Super League 2025/26 di Banten International Stadium.

KOTA TANGERANG
Minta Warga Jangan Takut, Wali Kota Tangerang Sebut Pocong Takut dengan Lampu

Minta Warga Jangan Takut, Wali Kota Tangerang Sebut Pocong Takut dengan Lampu

Kamis, 21 Mei 2026 | 20:45

Wali Kota Tangerang Sachrudin mengimbau masyarakat agar tidak mudah percaya maupun terprovokasi isu kemunculan pocong jadi-jadian yang belakangan ramai dibicarakan warga di sejumlah wilayah Kota Tangerang.

HIBURAN
Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Jumat, 15 Mei 2026 | 17:45

Menyambut libur akhir pekan panjang di bulan Mei 2026, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan promo menginap bertajuk “FAM JAM STAY” yang dirancang khusus untuk keluarga.

AYO! TANGERANG CERDAS
SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

Kamis, 21 Mei 2026 | 09:27

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mulai mematangkan menetapkan pembagian wilayah domisili bagi calon peserta didik terkait Seleksi Penerimaan Siswa Baru (SPMB) 2026 untuk jenjang SD dan SMP.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill