Connect With Us

Kabupaten Tangerang Dilanda Hujan Lebat, Warga di Wilayah Ini Harus Waspada

Dimas Wisnu Saputra | Kamis, 6 Oktober 2022 | 16:10

Sutiyono, Koordinator Bidang Data dan Informasi Balai Besar Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah II. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Balai Besar Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah II meminta masyarakat Kabupaten Tangerang untuk mewaspadai banjir, karena potensi hujan lebat disertai kilat dan angin kencang di wilayah tersebut.

Berdasarkan pantauan cuaca, di Kecamatan Tigaraksa dan Cikupa berpotensi hujan lebat disertai kilat, petir dan angin kencang. 

Sedangkan untuk Kecamatan Balaraja, Jayanti, Jambe, Cisoka, Pasar Kemis, Curug, Panongan, Legok, Pagedangan, Cisauk, Sukamulya, Kelapa Dua, Sindang Jaya dan Solear berpotensi menyusul.

"Hal itu disebabkan karena adanya beberapa faktor yaitu provinsi Banten sudah memasuki musim penghujan," kata Sutiyono, Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Wilayah II, Kamis 6 Oktober 2022.

Kondisi suhu permukaan laut yang hangat di wilayah perairan di sekitar pulau Jawa dapat mendukung adanya penguapan.

Adanya daerah perlambatan kecepatan angin yang datang dari arah Tenggara, menyebabkan adanya penumpukan masa udara di wilayah Pulau Jawa, termasuk Provinsi Banten.

Lalu, adanya nilai OLR yang terpantau sangat rendah akibat gangguan gelombang atmosfer seperti Equatorial Rossby, Equatorial Low, dan potensi penguatan gelombang MJO.

"Kondisi lokal Provinsi Banten yang ditandai oleh tingginya nilai labilitas udara," jelas Sutiyono.

Oleh karena itu, dia mengimbau kepada masyarakat untuk selalu memantau informasi prakiraan dan peringatan dini dari BMKG Wilayah II.

AYO! TANGERANG CERDAS
BRIN Buka Program Magang Kampus Merdeka, Ini Syaratnya 

BRIN Buka Program Magang Kampus Merdeka, Ini Syaratnya 

Sabtu, 5 Juli 2025 | 13:53

Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) membuka kesempatan magang bagi mahasiswa dari perguruan tinggi dalam skema Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk semester ganjil tahun akademik 2025/2026.

PROPERTI
The Exquis Lifestyle Park, Produk Komersial Modern Baru Seluas 1,4 Hekatre di BSD City

The Exquis Lifestyle Park, Produk Komersial Modern Baru Seluas 1,4 Hekatre di BSD City

Kamis, 3 Juli 2025 | 22:02

BSD City terus berkembang sebagai mega township dan menjadi salah satu kawasan hunian serta bisnis terintegrasi terbesar di Indonesia dengan total populasi mencapai hingga 500.000 jiwa.

KOTA TANGERANG
Digelar Besok, Ini Rute Jalan Sarungan Festival Al-A'zhom 2025

Digelar Besok, Ini Rute Jalan Sarungan Festival Al-A'zhom 2025

Sabtu, 5 Juli 2025 | 13:35

Tradisi Jalan Sarungan akan kembali mewarnai gelaran Festival Al-A'zhom ke-12 Kota Tangerang yang berlangsung akhir pekan ini, Minggu, 6 Juli 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill