Connect With Us

Kabupaten Tangerang Dilanda Hujan Lebat, Warga di Wilayah Ini Harus Waspada

Dimas Wisnu Saputra | Kamis, 6 Oktober 2022 | 16:10

Sutiyono, Koordinator Bidang Data dan Informasi Balai Besar Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah II. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Balai Besar Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah II meminta masyarakat Kabupaten Tangerang untuk mewaspadai banjir, karena potensi hujan lebat disertai kilat dan angin kencang di wilayah tersebut.

Berdasarkan pantauan cuaca, di Kecamatan Tigaraksa dan Cikupa berpotensi hujan lebat disertai kilat, petir dan angin kencang. 

Sedangkan untuk Kecamatan Balaraja, Jayanti, Jambe, Cisoka, Pasar Kemis, Curug, Panongan, Legok, Pagedangan, Cisauk, Sukamulya, Kelapa Dua, Sindang Jaya dan Solear berpotensi menyusul.

"Hal itu disebabkan karena adanya beberapa faktor yaitu provinsi Banten sudah memasuki musim penghujan," kata Sutiyono, Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Wilayah II, Kamis 6 Oktober 2022.

Kondisi suhu permukaan laut yang hangat di wilayah perairan di sekitar pulau Jawa dapat mendukung adanya penguapan.

Adanya daerah perlambatan kecepatan angin yang datang dari arah Tenggara, menyebabkan adanya penumpukan masa udara di wilayah Pulau Jawa, termasuk Provinsi Banten.

Lalu, adanya nilai OLR yang terpantau sangat rendah akibat gangguan gelombang atmosfer seperti Equatorial Rossby, Equatorial Low, dan potensi penguatan gelombang MJO.

"Kondisi lokal Provinsi Banten yang ditandai oleh tingginya nilai labilitas udara," jelas Sutiyono.

Oleh karena itu, dia mengimbau kepada masyarakat untuk selalu memantau informasi prakiraan dan peringatan dini dari BMKG Wilayah II.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

HIBURAN
Finalis Miss Japan 2026 Meet and Greet di Tangerang, Disambut Tari Lenggang Cisadane hingga Cicipi Sate Ayam

Finalis Miss Japan 2026 Meet and Greet di Tangerang, Disambut Tari Lenggang Cisadane hingga Cicipi Sate Ayam

Sabtu, 7 Februari 2026 | 22:57

Suasana Victoria Square, Kota Tangerang mendadak meriah dengan kehadiran tamu-tamu istimewa dari Negeri Sakura.

BANTEN
Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Kamis, 5 Februari 2026 | 20:12

Komisi X DPR RI menyoroti sejumlah masalah di Banten. Fokus utama pada tingginya angka pemuda dalam kategori NEET atau tidak bekerja (not in employment), tidak bersekolah (education) dan tidak mengikuti pelatihan (training).

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill