Connect With Us

Kabupaten Tangerang Dilanda Hujan Lebat, Warga di Wilayah Ini Harus Waspada

Dimas Wisnu Saputra | Kamis, 6 Oktober 2022 | 16:10

Sutiyono, Koordinator Bidang Data dan Informasi Balai Besar Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah II. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Balai Besar Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah II meminta masyarakat Kabupaten Tangerang untuk mewaspadai banjir, karena potensi hujan lebat disertai kilat dan angin kencang di wilayah tersebut.

Berdasarkan pantauan cuaca, di Kecamatan Tigaraksa dan Cikupa berpotensi hujan lebat disertai kilat, petir dan angin kencang. 

Sedangkan untuk Kecamatan Balaraja, Jayanti, Jambe, Cisoka, Pasar Kemis, Curug, Panongan, Legok, Pagedangan, Cisauk, Sukamulya, Kelapa Dua, Sindang Jaya dan Solear berpotensi menyusul.

"Hal itu disebabkan karena adanya beberapa faktor yaitu provinsi Banten sudah memasuki musim penghujan," kata Sutiyono, Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Wilayah II, Kamis 6 Oktober 2022.

Kondisi suhu permukaan laut yang hangat di wilayah perairan di sekitar pulau Jawa dapat mendukung adanya penguapan.

Adanya daerah perlambatan kecepatan angin yang datang dari arah Tenggara, menyebabkan adanya penumpukan masa udara di wilayah Pulau Jawa, termasuk Provinsi Banten.

Lalu, adanya nilai OLR yang terpantau sangat rendah akibat gangguan gelombang atmosfer seperti Equatorial Rossby, Equatorial Low, dan potensi penguatan gelombang MJO.

"Kondisi lokal Provinsi Banten yang ditandai oleh tingginya nilai labilitas udara," jelas Sutiyono.

Oleh karena itu, dia mengimbau kepada masyarakat untuk selalu memantau informasi prakiraan dan peringatan dini dari BMKG Wilayah II.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Petakan 28 Perlintasan KRL Green Line, 11 Titik Tanpa Palang Pintu

Pemkab Tangerang Petakan 28 Perlintasan KRL Green Line, 11 Titik Tanpa Palang Pintu

Kamis, 7 Mei 2026 | 21:44

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang melakukan pemetaan pada 28 titik perlintasan Kereta Rel Listrik (KRL) di jalur green line rute Tanah Abang-Rangkasbitung.

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill