Connect With Us

Sistem Zonasi PPDB Tuai Kontroversi, Bupati Tangerang Akan Evaluasi

Dimas Wisnu Saputra | Selasa, 18 Juli 2023 | 17:51

Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar usai Rapat Paripurna di Ruang DPRD Kabupaten Tangerang, Senin 30 Januari 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar mengatakan akan mengevaluasi setiap tahapan penyelenggaraan penerimaan peserta didik baru (PPDB) pada jalur zonasi.

"Penyelenggaraan PPDB dalam sistem zonasi kerap menuai kontroversi. Kita akan kumpul dengan Dindik (Dinas pendidikan). Hal itu guna melihat penyenggaraan PPDB. Kita akan evaluasi baik tingkat SD maupun SMP negeri," ucapnya, Selasa, 18 Juli 2023.

Menurutnya, sistem penerapan zonasi ini, bertujuan agar tidak ada lagi perbedan mana anak yang pintar dan tidak pintar.

Sebab dalam sistem zonasi, nilai tidak menjadi patokan, melainkan jarak dari rumah ke sekolah.

"Di Kabupaten Tangerang ini belum semua SMP itu bisa meng-cover lokasi-lokasi setiap kecamatan, karena itu kita nanti pasti akan ada kekurangan-kekurangan yang terjadi," kata Zaki.

Maka dari itu, pada saat evaluasi nanti, akan dibahas mana lagi yang kurang.

Selain itu, Zaki pun mengungkapkan untuk kelulusan SD di Kabupaten Tangerang pada tahun lalu mencapai angka 56.000.

Dari jumlah tersebut hanya tertampung sebanyak 24.000 di SMP Negeri . Lebih dari setengahnya tidak dapat diterima. 

"Lalu, dari 24.000 yang lulus di SMP negeri hanya 12.000 sekian yang bisa ditampung di SMA dan rasionya timpang," tambah Zaki.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Salurkan Hampir 1 Juta Liter Air ke Warga Terdampak Kekeringan

Pemkot Tangsel Salurkan Hampir 1 Juta Liter Air ke Warga Terdampak Kekeringan

Sabtu, 12 September 2026 | 17:08

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) menggencarkan langkah antisipasi dan penanganan darurat bencana di wilayahnya.

AYO! TANGERANG CERDAS
Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 23:53

Antusiasme orangtua untuk menyekolahkan anaknya di Syafana Islamic School terbilang tinggi. Hingga Open Day tahun ajaran 2027-2028 digelar, hampir 1.000 calon siswa telah mendaftarkan diri secara online.

NASIONAL
Suahasil Nazara Jadi Menkeu, Mengaku Baru Ditelepon Istana Pagi Sebelum Dilantik Sore

Suahasil Nazara Jadi Menkeu, Mengaku Baru Ditelepon Istana Pagi Sebelum Dilantik Sore

Senin, 14 September 2026 | 16:46

Suahasil Nazara mengaku baru mendapat informasi untuk menggantikan Purbaya Yudhi Sadewa sebagai Menteri Keuangan pada Senin, 14 September 2026, pagi. Ia kemudian menghadap Presiden Prabowo Subianto sebelum dilantik di Istana Negara, Jakarta.

OPINI
Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Jumat, 11 September 2026 | 18:05

Pidato Agus Harimurti Yudhoyono pada peringatan seperempat abad Partai Demokrat tanggal 5 September 2026 yang menyinggung batas waktu kekuasaan langsung menghadirkan berbagai penafsiran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill