Connect With Us

Tidak Ikut Tes Kemampuan Dasar, 3 Bakal Calon Kades di Kabupaten Tangerang Gugur

Dimas Wisnu Saputra | Kamis, 3 Agustus 2023 | 18:56

Ilustrasi Pilkades. (Tribunnews.com / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Tiga bakal calon kepala desa (balon kades) dinyatakan gugur karena tak mengikuti Tes Kemampuan Dasar (TKD).

Kegiatan TKD tersebut berlangsung di Universitas Multimedia Nusantara (UMN) pada Rabu, 2 Agustus 2023.

"Tidak hadir ada 3 calon kades. Masing masing ada yang beralasan sakit dan sebagainya. Jadi gugur," kata Yayat Rohiman Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Perangkat Desa (DPMPD), Kamis, 3 Agustus 2023.

Yayat menyebutkan, dalam tahapan Pilkades serentak, calon peserta harus melakukan tahapan TKD. Jika tidak mengikutinya langsung dinyatakan gugur.

Dalam tahapan ini, ada sebanyak 64 balon kades hadir dan mengikuti tes.

UMN menerapkan sistem Computer Assisted Test (CAT) dengan jangka waktu 100 menit dan 100 soal.

Pengumuman bakal calon menjadi calon kepala desa akan ditentukan masing-masing desa yang menyelenggarakan.

"Kita tidak memakai sistem penilaian, namun UMN nyatakan untuk memakai sistem ranking saja, tergantung di desa ini ada berapa banyak calonnya," jelasnya.

Kendati demikian, setelah tahapan ini  pihaknya akan menyusun penetapan balon ke calon per tanggal 23 Agustus 2023 di desa masing-masing.

"Pilkades ini hajatnya panitia tingkat desa, dalam hal ini kita hanya membantu saja dan mengakomodir jika ada urusan yang berada di atasnya," jelasnya.

BANTEN
Hasil CKG di Banten: Masalah Gigi Berlubang dan Mata Rabun Paling Banyak Diderita Anak-anak

Hasil CKG di Banten: Masalah Gigi Berlubang dan Mata Rabun Paling Banyak Diderita Anak-anak

Jumat, 21 Agustus 2026 | 19:24

Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Banten mencatat sebanyak 5.969.889 warganya telah memanfaatkan program Cek Kesehatan Gratis (CKG).

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill