Connect With Us

Tidak Ikut Tes Kemampuan Dasar, 3 Bakal Calon Kades di Kabupaten Tangerang Gugur

Dimas Wisnu Saputra | Kamis, 3 Agustus 2023 | 18:56

Ilustrasi Pilkades. (Tribunnews.com / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Tiga bakal calon kepala desa (balon kades) dinyatakan gugur karena tak mengikuti Tes Kemampuan Dasar (TKD).

Kegiatan TKD tersebut berlangsung di Universitas Multimedia Nusantara (UMN) pada Rabu, 2 Agustus 2023.

"Tidak hadir ada 3 calon kades. Masing masing ada yang beralasan sakit dan sebagainya. Jadi gugur," kata Yayat Rohiman Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Perangkat Desa (DPMPD), Kamis, 3 Agustus 2023.

Yayat menyebutkan, dalam tahapan Pilkades serentak, calon peserta harus melakukan tahapan TKD. Jika tidak mengikutinya langsung dinyatakan gugur.

Dalam tahapan ini, ada sebanyak 64 balon kades hadir dan mengikuti tes.

UMN menerapkan sistem Computer Assisted Test (CAT) dengan jangka waktu 100 menit dan 100 soal.

Pengumuman bakal calon menjadi calon kepala desa akan ditentukan masing-masing desa yang menyelenggarakan.

"Kita tidak memakai sistem penilaian, namun UMN nyatakan untuk memakai sistem ranking saja, tergantung di desa ini ada berapa banyak calonnya," jelasnya.

Kendati demikian, setelah tahapan ini  pihaknya akan menyusun penetapan balon ke calon per tanggal 23 Agustus 2023 di desa masing-masing.

"Pilkades ini hajatnya panitia tingkat desa, dalam hal ini kita hanya membantu saja dan mengakomodir jika ada urusan yang berada di atasnya," jelasnya.

SPORT
Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Selasa, 10 Maret 2026 | 22:52

bank bjb resmi meluncurkan rangkaian event lari jarak 10 kilometer bertajuk The Ultimate10K Series Powered by bank bjb, dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui kolaborasi olahraga dan pariwisata.

KAB. TANGERANG
Salat Id di Al Amjad Lancar, PLN UP3 Cikupa Jaga Listrik Tetap Andal

Salat Id di Al Amjad Lancar, PLN UP3 Cikupa Jaga Listrik Tetap Andal

Minggu, 22 Maret 2026 | 14:57

Pelaksanaan Salat Idulfitri 1447 Hijriah di Masjid Agung Al Amjad, Kabupaten Tangerang, Sabtu, 21 Maret 2026, berlangsung tertib dan lancar

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill