Connect With Us

9 Kecamatan di Kabupaten Tangerang Terdampak Kebakaran Lahan Selama Agustus, Hanguskan 12 Hektar

Dimas Wisnu Saputra | Kamis, 24 Agustus 2023 | 16:15

Kondisi sawah warga di Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, yang ludes terbakar, Selasa 22 Agustus 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak sembilan Kecamatan di Kabupaten Tangerang terdampak kebakaran lahan periode Agustus 2023.

Kecamatan tersebut di antaranya yakni, Sindang Jaya, Jambe, Kronjo, Kresek, Jayanti, Gunung Kaler, Mauk, Mekarsari dan Kemiri.

"Kejadian ini berada di sembilan kecamatan, tapi pada umumnya di wilayah utara. Jadi hampir merata," ujar Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang Ujat Sudrajat, Kamis,24 Agustus 2023.

Ujat mengatakan, kebakaran di sembilan kecamatan yang tersebut menghanguskan sedikitnya 12 hektare lahan yang ada.

"Ada 12 hektare itu total selama beberapa pekan ini," kata dia.

Dugaan sementara penyebab kebakaran karena adanya unsur kesengajaan dari masyarakat. Sebab, masyarakat lebih memilih jalan pintas untuk membuka lahan dengan cara membakar. 

Meski demikian, Ujat mengatakan tidak ingin berspekulasi lebih juga terkait hal itu. Ia akan menyerahkan hal itu ke pihak Kepolisian untuk melakukan penyelidikan. 

"Tapi biasanya itu berawal pembakaran sampah, di tambah saat ini cuaca kemarau jadi gampang merambat," tandasnya.

HIBURAN
Rekayasa Lalu Lintas Jalan Kawasan Pintu Air 10, Jadi Tempat Syuting Film Teranyar Lisa Blackpink dan Ma Dong-seok

Rekayasa Lalu Lintas Jalan Kawasan Pintu Air 10, Jadi Tempat Syuting Film Teranyar Lisa Blackpink dan Ma Dong-seok

Kamis, 29 Januari 2026 | 07:43

Sat Lantas Polres Metro Tangerang Kota menerapkan rekayasa lalu lintas selama beberapa hari ke depan seiring dengan penggunaan lokasi tersebut sebagai salah satu titik syuting film internasional terbaru yang dibintangi Lisa BLACKPINK

KOTA TANGERANG
RS Melati Kota Tangerang Luncurkan Logo Baru

RS Melati Kota Tangerang Luncurkan Logo Baru

Sabtu, 31 Januari 2026 | 20:21

Momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-46 dimanfaatkan RS Melati Kota Tangerang untuk menegaskan langkah transformasi layanan kesehatan kepada masyarakat.

KAB. TANGERANG
Puluhan Tahun Diabaikan, Jalan Perbatasan Bogor–Tangerang Dibangun Tahun Ini

Puluhan Tahun Diabaikan, Jalan Perbatasan Bogor–Tangerang Dibangun Tahun Ini

Sabtu, 31 Januari 2026 | 20:51

Ruas Jalan Maloko–Dangdang yang selama puluhan tahun rusak dan nyaris tak tersentuh pembangunan dipastikan akan diperbaiki pada 2026 melalui rencana kolaborasi antarpemerintah daerah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill