Connect With Us

Tingkatkan Pelayanan, RSUD Balaraja Punya Gedung Jaminan Kesehatan Baru

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 23 November 2023 | 05:29

Peresmian Gedung Jaminan Kesehatan di RSUD Balaraja, Kabupaten Tangerang, Rabu, 22 November 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- Gedung Jaminan Kesehatan kedua di RSUD Balaraja diresmikan oleh Penjabat (Pj) Bupati Tangerang Andi Ony pada Rabu, 22 November 2023.

Pembangunan Gedung Jaminan Kesehatan dilakukan lantaran kapasitas pada gedung lama sudah tidak mencukupi, sehingga tidak mampu menampung pasien dan keluarganya yang berobat ke RSUD Balaraja.

Pj Bupati Tangerang Andi Ony mengatakan, adanya Gedung Jaminan Kesehatan ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

"Masyarakat yang akan melakukan pengobatan secara langsung di Rumah Sakit Balaraja akan mendaftar dengan mudah," ujar Andi dalam sambutannya.

Terlebih, jarak antara Gedung Jaminan Kesehatan dengan poliklinik dan area parkir kini lebih dekat, sehingga pasien dan keluarga pasien dapat melakukan registrasi dengan efisien.

Selain peresmian gedung, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang juga meluncurkan proyek perubahan Sistem Manajemen Adaptif Rumah Sakit Terdepan (SMART), yakni layanan kesehatan berbasis online.

Nantinya, layanan seperti rawat inap, rawat jalan, konsultasi kesehatan dan layanan untuk pengecekan langsung, baik di lapangan maupun di rumah sakit dapat diakses secara online 

Melalui proyek perubahan SMART ini, masyarakat tidak perlu lagi antre hingga berdesak-desakan. Sebab, sistem telah membagi dan mengatur pasien berdasarkan jenis pengelompokan, jenis perawatan, maupun jenis keperluannya.

Andi berharap, proyek perubahan ini dapat diimplementasikan, baik dari sistem perencanaan hingga proses evaluasi, mulai dari sistem tindakan perawatan sampai pemulihan kesehatan pasien, dapa dilakukan secara adaptif.

"Mudah-mudahan bisa berjalan dengan baik dan efektif untuk pelayanan terbaik bagi masyarakat," katanya.

Sementara itu, Direktur RSU Balaraja dr. Corah Usman menyebut strategi layanan SMART ini merupakan bentuk pengembangan pelayanan RSUD Balaraja yang adaptif.

Corah memaparkan, adaptif dalam artian RSUD Balaraja dituntut mampu beradaptasi terhadap perkembangan teknologi kesehatan, khususnya rumah sakit dalam memenuhi kebutuhan layanan kesehatan masyarakat.

"Kami berharap kenyamanan yang dirasakan oleh masyarakat, pasien dan keluarga menjadi meningkat," tutupnya.

NASIONAL
Dapat Subsidi Rp3 Juta, Pelunasan Haji Reguler 2027 Cuma Rp23,2 Juta

Dapat Subsidi Rp3 Juta, Pelunasan Haji Reguler 2027 Cuma Rp23,2 Juta

Rabu, 7 Oktober 2026 | 21:41

Komisi VIII DPR RI bersama Pemerintah resmi menyepakati Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) Tahun 1448 H/2027 M.

BANDARA
Liburan ke Tanjung Lesung Banten Kini Bisa Naik Bus Damri dari Bandara Soetta, Ini Jadwal dan Tarifnya

Liburan ke Tanjung Lesung Banten Kini Bisa Naik Bus Damri dari Bandara Soetta, Ini Jadwal dan Tarifnya

Jumat, 9 Oktober 2026 | 20:02

Akses menuju Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Lesung, kini semakin praktis. Perum DAMRI secara resmi mengoperasikan rute pemadu moda baru yang menghubungkan Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang langsung ke Tanjung Lesung

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill