Connect With Us

Mengenal Si Bambu, Maskot Resmi Pilkada 2024 Kabupaten Tangerang 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 10 Juni 2024 | 15:43

Si Bambu, maskot Pilkada 2024 Kabupaten Tangerang (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tangerang resmi menetapkan "Si Bambu" sebagai maskot untuk Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Tangerang tahun 2024. 

Si Bambu sendiri merupakan singkatan dari "DemokraSi Bergembira Memilih Bupati dan Wakil Bupati Tangerang."

Ketua KPU Kabupaten Tangerang Muhamad Umar merincikan, bagian kepala dan leher maskot berbentuk bambu dengan ujung atas yang runcing.

Sedangkan Ikat kepala yang dipakai adalah kain batik khas Tangerang berwarna ungu dengan motif awi koneng.

Lalu, daun yang terdapat di sisi kanan dan kiri maskot menandakan tahun pelaksanaan Pilkada, yaitu 2024.

Maskot Si Bambu juga memegang paku, yakni alat standar untuk mencoblos dalam Pilkada, dan tangan kirinya dengan jari kelingking dicelup tinta menunjukkan bahwa masyarakat telah menggunakan hak pilih mereka.

"Baju pangsi dipilih sebagai baju maskot menggambarkan pakaian tradisional orang Tangerang dahulu dan orang Indonesia umumnya, sebelum mengenal pakaian yang diperkenalkan oleh bangsa Eropa seperti kemeja, jas, pantalon dll. Identik dengan dunia persilatan sebagai simbol jati diri orang Tangerang," jelas Umar, Senin, 10 Juni 2024.

Secara psikologis dan filosofis, warna bambu yang menjadi tubuh maskot dan sabuk emasnya melambangkan keamanan, keselamatan, dan kejayaan.

Sementara itu, kaos putih yang dikenakan di dalam baju pangsi menggambarkan keterbukaan masyarakat Tangerang terhadap nilai-nilai modern, termasuk demokrasi dalam Pilkada.

Kain batik bermotif awi koneng juga dipakai untuk mewakili kekayaan budaya Kabupaten Tangerang. Diketahui, batik ini terinspirasi dari alam, flora, dan fauna lokal.

Selain itu, maskot Si Bambu memakai sabuk tradisional untuk kenyamanan, celana pangsi sebagai pakaian tradisional yang biasa dipakai sebelum kedatangan bangsa Eropa, dan bakiak atau terompah kayu yang merupakan sandal populis di Banten, termasuk Tangerang.

Umar berharap, Pilkada serentak di Kabupaten Tangerang akan berlangsung meriah dan menarik partisipasi luas dari masyarakat, serta menggunakan hak suaranya pada Rabu, 27 November 2024 mendatang. 

"Si Bambu ini semoga menjadi daya tarik untuk meningkatkan partisipasi masyarakat pada Pilkada 2024," katanya.

Komisioner KPU Kabupaten Tangerang Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan Sumber Daya Manusia (SDM) Badri Tamam menambahkan, maskot Si Bambu dipilih karena berkaitan erat dengan sejarah di Kabupaten Tangerang.

Seperti diketahui, bambu pada era dahulu menjadi bahan kerajinan yang banyak diolah oleh masyarakat setempat di Kabupaten Tangerang.

Menurutnya, Tangerang pernah terkenal dengan produksi barang olahan dari bambu, bahkan hingga menjadi komoditas ekspor andalan Hindia Belanda dari tahun 1800-an sampai 1955. 

"Hasil kerajinan masyarakat Tangerang ini, mengharumkan Tangerang ke seantero dunia," tukasnya.

KAB. TANGERANG
Ketua DPRD Kabupaten Tangerang Tegaskan Lahan Sawah Dilindungi Harus Dipertahankan

Ketua DPRD Kabupaten Tangerang Tegaskan Lahan Sawah Dilindungi Harus Dipertahankan

Kamis, 23 April 2026 | 22:00

Ketua DPRD Kabupaten Tangerang Muhamad Amud menyoroti polemik kebijakan alih fungsi lahan sawah dan pertanian khususnya di kawasan Kecamatan Teluknaga yang disinyalir melanggar regulasi Pemerintah Pusat.

KOTA TANGERANG
Mau Jadi Terapis Spa dan Pijat Syariah? BAZNAS Kota Tangerang Buka Pelatihan, Bisa Daftar ke Sini

Mau Jadi Terapis Spa dan Pijat Syariah? BAZNAS Kota Tangerang Buka Pelatihan, Bisa Daftar ke Sini

Kamis, 23 April 2026 | 23:00

Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Tangerang membuka pendaftaran pelatihan terapis spa dan pijat syariah, sebagai upaya memberdayakan masyarakat.

BISNIS
Alfamart Gandeng Desainer Anne Avantie Hadirkan Tote Bag Belanja Cantik, Tersedia Terbatas di Tangerang

Alfamart Gandeng Desainer Anne Avantie Hadirkan Tote Bag Belanja Cantik, Tersedia Terbatas di Tangerang

Rabu, 22 April 2026 | 22:09

Memperingati Hari Kartini 2026, Alfamart secara resmi berkolaborasi dengan desainer legendaris Indonesia, Anne Avantie, untuk meluncurkan tote bag eksklusif bertajuk "Puspa Kinasih".

OPINI
Narkoba: Jerat Maut dan Solusi Islam

Narkoba: Jerat Maut dan Solusi Islam

Kamis, 23 April 2026 | 14:04

Hampir setiap hari kita dihujani dengan kabar tentang kasus kejahatan termasuk pembunuhan yang sebagian besar pelakunya terindikasi menggunakan miras dan obat-obatan terlarang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill