Connect With Us

Batas Perekaman e-KTP Diperpanjang, Antrean warga Tangerang Tak Berkurang

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 16 September 2016 | 16:45

Ratusan warga tetap memadati Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang di Jalan Perintis Kemerdekaan, Cikokol. (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

TANGERANGNews.com- Meski batas perekaman e-KTP telah diperpanjang oleh Kemendagri hingga 2017, namun ratusan warga tetap memadati Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang di Jalan Perintis Kemerdekaan, Cikokol.

Kabid Pendaftaran Perkembangan dan Perencanaan Kependudukan Disdukcapil Sri Warsini mengatakan, membludaknya antrean terjadi karena warga menganggap batas waktu perekaman e-KTP yakni akhir September 2016, seperti yang diumumkan Mendagri sebelumnya. Namun meski batas waktu telah diperpanjang, warga masih berdatangan.

"Masih ramai, tidak ada pengurangan. Mungkin mau buru-buru diselesaikan, dari ditunda-tunda terus mendekati batas akhir nanti jadi ribet," katanya, Jumat (16/9/2016).

Sri menilai kebijakan Mendagri memperpanjang batas perekaman e-KTP dinilai bagus karena lebih memudahkan masyarakat yang sedang berada di luar daerah.

"Warga Kota Tangerang yang sedang kerja atau kuliah di luar daerah kan kasihan harus tergopoh-gopoh ambil cuti sehari cuma untuk buat e-KTP di sini. Kalau diperpanjang, mereka bisa urus saat ada waktu dan tidak perlu was-was," pungkasnya.

Pihaknya pun tetap melayani pembuatan e-KTP secara maksimal. Namun pelayanan dibatasi hingga 500 antrean saja. "Kalau tidak dibatasi bisa sampai malam. Pegawai kita tidak akan sanggup," jelas Sri.

Menurut Sri, dalam sehari ada sebanyak 2000 warga yang melakukan perekaman e-KTP di 13 Kantor Kecamatan dan Disdukcapil. Sampai saat ini, jumlah wajib KTP yang belum merekam tinggal 190 ribu orang.

"Itu data dari Kemendagri, kalau fakta dilapangannya kita belum tahu, mungkin bisa 300 ribuan," tukasnya.

Sementara jumlah blanko sendiri, sampai saat ini masih ada 10 ribu buah. Pihaknya terus meminta blanko ke Kemendagri tiap dua hari sekali untuk mencegah kekosongan.

"Blanko masih banyak, cuma terbatas. Untuk e-KTP yang siap cetak sekitar 21 ribuan," kata Sri.

 

 

NASIONAL
Tak Perlu ke Luar Negeri, Gatam Institute Eka Hospital Sukses Tangani 100 Operasi Lutut Robotik

Tak Perlu ke Luar Negeri, Gatam Institute Eka Hospital Sukses Tangani 100 Operasi Lutut Robotik

Jumat, 19 Desember 2025 | 23:01

Gatam Institute Eka Hospital berhasil mencatatkan penanganan 100 operasi Total Knee Replacement (TKR) atau penggantian sendi lutut, dengan menggunakan teknologi robotik Velys.

BANTEN
Antisipasi Lonjakan Mobilitas Nataru, PLN Mobile Bantu Pengguna Kendaraan Listrik

Antisipasi Lonjakan Mobilitas Nataru, PLN Mobile Bantu Pengguna Kendaraan Listrik

Minggu, 21 Desember 2025 | 18:35

Lonjakan mobilitas saat libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 kembali menjadi perhatian, terutama bagi pengguna kendaraan listrik yang harus memperhitungkan ketersediaan lokasi pengisian daya di sepanjang perjalanan.

SPORT
Pengumuman Pelatih Timnas Indonesia Sekaligus U-23, PSSI Kerucutkan Dua Nama

Pengumuman Pelatih Timnas Indonesia Sekaligus U-23, PSSI Kerucutkan Dua Nama

Rabu, 17 Desember 2025 | 13:35

Ketua Badan Tim Nasional (BTN) PSSI Sumardjibmemastikan pengumuman pelatih Timnas Indonesia akan dilakukan bersamaan dengan pelatih Timnas Indonesia U-23.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill