Connect With Us

Sering Banjir, Panunggangan Barat Harus Segera Diturap

Achmad Irfan Fauzi | Jumat, 9 Februari 2018 | 17:00

Dua pintu air di Bendungan Pasar Baru Kota Tangerang dibuka akibat adanya kiriman air dari Bendungan Batu Beulah. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com - Jika Kota Tangerang dilanda hujan, wilayah Kelurahan Panunggangan Barat, Kecamatan Karawaci pun sering kebanjiran. Terlebih saat ini sudah memasuki musim puncak penghujan.
 
Masyarakat sekitar pun was - was karena khawatir tempat tinggalnya digenangi air. Seperti pada Senin (5/2/2018), wilayah tersebut digenangi air setinggi betis orang dewasa karena dua pintu bendungan Pasar Baru dibuka.

"Kalau di Bogor sudah siaga 2, wilayah sini yang pertama kali tergenang air di Tangerang seperti kemarin. Pintu Air 10 juga mesti dibuka," ujar Lurah Panunggangan Barat, Ahyar Haerudin, Jumat (9/2/2018).

Ia menjelaskan perlu ada solusi yang efektif guna memecahkan persoalan ini. Menurutnya solusinya hanya satu, pembangunan turap. "Masyarakat minta dibangun turap sudah bosan dengan banjir," ujarnya, Jumat (9/2/2018).

Menurut dia, pembangunan turap ini mesti secepatnya dikerjakan. Sebab, air dari Sungai Cisadane sering kali melimpas jika musim penghujan tiba. "Harus tahun ini turap dibangun. Kalau tidak, Panunggangan Barat bisa tergenang terus," ucapnya.

Kabid Pemeliharaan Dinas PUPR Kota Tangerang Agus Tolib menambahkan memang butuh perhitungan untuk mengatasi banjir di Panunggangan Barat. Apalagi jika Pintu Air 10 di Tangerang harus dibuka lantaran kiriman air dari Bendungan Batu Beulah.

"Kami juga jadi dilema. Kalau tidak dibuka, Sungai Cisadane airnya akan melimpas ke mana - mana. Kalau dibuka, Panunggangan Barat yang tergenang, sebab airnya lari ke sana," imbuh Agus.(RAZ/HRU)

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyiapkan evaluasi sejumlah program keahlian di sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk menyesuaikan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.

KAB. TANGERANG
Percakapan Terakhir Ojol Korban Begal dengan Istri: Insyaallah Hari Ini Ayah Bawa Beras

Percakapan Terakhir Ojol Korban Begal dengan Istri: Insyaallah Hari Ini Ayah Bawa Beras

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:21

Suasana duka masih menyelimuti kediaman ATP, seorang pengemudi ojek online (ojol) yang tewas dibegal saat tengah beristirahat di kawasan Perumahan Villa Taman Bandara, Kelurahan Dadap, Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang.

WISATA
Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Jumat, 10 Juli 2026 | 14:40

Kota Tangerang bersiap menyambut salah satu perhelatan budaya terbesar tahun ini. Festival Cisadane 2026 resmi akan berlangsung selama lima hari penuh, mulai 22 hingga 26 Juli 2026, dengan berpusat di Jembatan Kaca Berendeng.

SPORT
Peluang Argentina Back to Back Juarai Piala Dunia 2026

Peluang Argentina Back to Back Juarai Piala Dunia 2026

Rabu, 15 Juli 2026 | 12:55

Persaingan menuju gelar Piala Dunia 2026 hanya menyisakan empat negara, yakni Timnas Argentina, Timnas Inggris, Timnas Prancis, dan Timnas Spanyol.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill