Connect With Us

Sering Banjir, Panunggangan Barat Harus Segera Diturap

Achmad Irfan Fauzi | Jumat, 9 Februari 2018 | 17:00

Dua pintu air di Bendungan Pasar Baru Kota Tangerang dibuka akibat adanya kiriman air dari Bendungan Batu Beulah. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com - Jika Kota Tangerang dilanda hujan, wilayah Kelurahan Panunggangan Barat, Kecamatan Karawaci pun sering kebanjiran. Terlebih saat ini sudah memasuki musim puncak penghujan.
 
Masyarakat sekitar pun was - was karena khawatir tempat tinggalnya digenangi air. Seperti pada Senin (5/2/2018), wilayah tersebut digenangi air setinggi betis orang dewasa karena dua pintu bendungan Pasar Baru dibuka.

"Kalau di Bogor sudah siaga 2, wilayah sini yang pertama kali tergenang air di Tangerang seperti kemarin. Pintu Air 10 juga mesti dibuka," ujar Lurah Panunggangan Barat, Ahyar Haerudin, Jumat (9/2/2018).

Ia menjelaskan perlu ada solusi yang efektif guna memecahkan persoalan ini. Menurutnya solusinya hanya satu, pembangunan turap. "Masyarakat minta dibangun turap sudah bosan dengan banjir," ujarnya, Jumat (9/2/2018).

Menurut dia, pembangunan turap ini mesti secepatnya dikerjakan. Sebab, air dari Sungai Cisadane sering kali melimpas jika musim penghujan tiba. "Harus tahun ini turap dibangun. Kalau tidak, Panunggangan Barat bisa tergenang terus," ucapnya.

Kabid Pemeliharaan Dinas PUPR Kota Tangerang Agus Tolib menambahkan memang butuh perhitungan untuk mengatasi banjir di Panunggangan Barat. Apalagi jika Pintu Air 10 di Tangerang harus dibuka lantaran kiriman air dari Bendungan Batu Beulah.

"Kami juga jadi dilema. Kalau tidak dibuka, Sungai Cisadane airnya akan melimpas ke mana - mana. Kalau dibuka, Panunggangan Barat yang tergenang, sebab airnya lari ke sana," imbuh Agus.(RAZ/HRU)

KAB. TANGERANG
Kunjungi Pengungsi Kebakaran TPA Jatiwaringin, Ria Nurhijriah Salurkan Bantuan Logistik

Kunjungi Pengungsi Kebakaran TPA Jatiwaringin, Ria Nurhijriah Salurkan Bantuan Logistik

Selasa, 7 Juli 2026 | 17:59

Ratusan warga terdampak kebakaran TPA Jatiwaringin yang terpaksa mengungsi di Kantor Desa Tanjakan Mekar, menerima kunjungan hangat sekaligus bantuan logistik dari Anggota DPRD Kabupaten Tangerang Fraksi PDI Perjuangan, Ria Nurhijriah.

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

AYO! TANGERANG CERDAS
Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Senin, 29 Juni 2026 | 19:00

Proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 masih berlangsung.

KOTA TANGERANG
Kepergok Bawa Kunci T, 3 Pemuda ini Ternyata Mau Curi Motor Sekalian Beli Sabu di Tangerang

Kepergok Bawa Kunci T, 3 Pemuda ini Ternyata Mau Curi Motor Sekalian Beli Sabu di Tangerang

Selasa, 7 Juli 2026 | 17:49

Tiga pria diamankan Tim Presisi Sat Samapta Polres Metro Tangerang Kota saat melintas di kawasan Jalan Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna, Kelurahan Sukaasih, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Selasa 7 Juli 2026, sekitar pukul 02.06 WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill