Connect With Us

Air Sungai Cisadane Mulai Kering, Tercium Aroma Tak Sedap

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 13 Agustus 2018 | 17:00

Terlihat di tepi sungai Cisadane hampir sebagian sungai Cisadane sudah kering akibat dari puncak musim kemarau di Kota Tangerang Senin (10/8/2018). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Puncak musim kemarau di Kota Tangerang berdampak pada keringnya air di sungai Cisadane. Debit air di sungai tersebut terus menurun.

Pantauan TangerangNews di Pintu Air 10, Pasar Baru, Kota Tangerang pada Senin (10/8/2018), debit air tampak mulai berkurang.

Di tepi sungai, lumpur sudah mengeras. Tampak pula sampah menyangkut di seluruh pintu air tersebut.

Petugas Pintu Air 10, Sukardin mengatakan, debit air saat ini berada di ketinggian yang tidak normal yaitu 11.50 meter. Normalnya adalah 12.50.

Hal itu menunjukkan bahwa volume air menurun setinggi satu meter sebagai pertanda aliran air semakin surut.

"Sudah mulai kering airnya. Ini turun sudah dua minggu yang lalu. Apalagi kemarin lebih surut, tingginya 11.40," ujarnya kepada TangerangNews.

Sebagai sumber bahan baku air bersih dua PDAM di Tangerang, yakni PDAM Tirta Kerta Raharja Kabupaten Tangerang dan PDAM Tirta Benteng Kota Tangerang, susutnya debit air sungai Cisadane berdampak langsung terhadap kualitas maupun kuantitas air yang didistribusikan kepada pelanggannya.

Menurut Asisten Manager Humas dan Pengaduan PDAM Tirta Benteng Kota Tangerang Ichsan Sodikin, suplai air bersih kepada pelanggan mengalami penurunan baik dari segi kualitas maupun kuantitas.

"Air baku Cisadane itu sudah agak berbau. Jadi ada penambahan pemakaian kimia agar baunya hilang saat pengolahan air bersihnya," ungkapnya.

Ichsan melanjutkan untuk terus menyuplai kebutuhan pokok tersebut sesuai dengan kualitas maupun kuantitasnya, pihaknya bekerjasama dengan Balai Besar Wilayah Cisadane dan berkoordinasi PT Moya selaku pengelola air bersih.

"Sehingga pasokan air baku tidak akan berkurang untuk suplai ke intake pengolahan air bersihnya. Serta suplai air bersih kepada pelanggan tidak terlalu terganggu dan berjalan normal," tuturnya.

Menurutnya, penambahan bahan kimia terhadap air baku yang dikelola agar air tetap bersih tersebut tidak masalah untuk dikonsumsi.

"Masih taraf standar Kemenkes (Kementerian Kesehatan), jadi gak masalah untuk dikonsumsi," terangnya.

Namun, kata Ichsan, hingga kini pihaknya belum mendengar adanya warga maupun pelanggannya di kota Tangerang yang kekeringan air.

"Belom ada laporan ke PDAM. Tapi kita sudah siap antisipasi bantuan mobil tangki," imbuhnya.

Sementara PDAM Tirta Kerta Raharja menggelar shalat Istisqo untuk memohon hujan. Kegiatan itu berlangsung di kantor pusat PDAM Kota Tangerang.

"Kami menggelar kegiatan ini, memohon dan bermunajat kepada Allah SWT memohon segera diturunkan hujan, karena debit air sungai Cisadane semakin berkurang, airnya menghijau dan tidak mengalir," kata Direktur PDAM TKR Rusdy Machmud.(MRI/RGI)

BISNIS
Naik 99,56 Persen, J Trust Bank Catat Laba Bersih Rp87,83 Miliar di Kuartal I 2025

Naik 99,56 Persen, J Trust Bank Catat Laba Bersih Rp87,83 Miliar di Kuartal I 2025

Selasa, 29 April 2025 | 19:55

PT Bank JTrust Indonesia Tbk (J Trust Bank) melanjutkan kinerja positif dengan mencatatkan laba bersih sebesar Rp87,83 miliar dalam Laporan Keuangan Kuartal I tahun 2025.

KOTA TANGERANG
3..000 Buruh Kota Tangerang Hadiri May Day di Monas

3..000 Buruh Kota Tangerang Hadiri May Day di Monas

Kamis, 1 Mei 2025 | 19:36

Menyambut Hari Buruh Sedunia (May Day) sebanyak 15.000 buruh melakukan aksi unjuk rasa ke lapangan Monas, Jakarta, Kamis 01 Mei 2025. Dari jumlah tersebut, sekitar 3.000 di antaranya berasal dari Kota Tangerang.

OPINI
Kepemimpinan Otentik Kepala Daerah

Kepemimpinan Otentik Kepala Daerah

Senin, 28 April 2025 | 17:39

Pilkada Serentak 2024 melahirkan Banyak Kepala daerah Terpilih sebagai Pemimpin Politik di daerah. Dampaknya adalah budaya retreat atau Pembekalan Yang dilaksanakan oleh Presiden RI melalui kementerian Dalam Negri kepada kepala daerah terpilih

BANDARA
Begini Kesiapan Bandara Soekarno-Hatta Layani Keberangkatan Jemaah Haji 2025

Begini Kesiapan Bandara Soekarno-Hatta Layani Keberangkatan Jemaah Haji 2025

Kamis, 1 Mei 2025 | 20:46

Menyambut musim haji tahun 1446 Hijriah/2025 Masehi, PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta menyatakan kesiapan penuh, dalam mendukung kelancaran pelayanan keberangkatan jemaah haji.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill