Connect With Us

DBD Mewabah, PMI Tangerang Jamin Stok Darah Trombosit Aman

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 18 Februari 2019 | 19:53

Ruang Laboratorium PMI Kota Tangerang. (TangerangNews/2019 / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com-Penyakit demam berdarah dengue (DBD) mewabah diberbagai daerah termasuk Kota Tangerang.

Data terakhir Dinas Kesehatan setempat, penderita penyakit musim pancaroba ini tercatat berjumlah 21 orang.

Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Kota Tangerang pun memastikan kesiapan stok darah trombosit.

Ruang Laboratorium PMI Kota Tangerang.

TangerangNews berkesempatan mengunjungi ruang Laboratorium PMI Kota Tangerang pada Senin (18/2/2019).

Di sana, para petugas PMI sibuk mengolah darah yang masuk dari pendonor demi bisa memenuhi kebutuhan pasien di rumah sakit.

Dari pantauan, mereka memilah darah secara bertahap di mulai pada proses karantina, komponen, kemudian pasien service, sampling hingga pendinginan.

Petugas Pasien Service PMI Kota Tangerang, Faradillah mengatakan, pasokan maupun pengeluaran darah rata-rata per-harinya mencapai 300 kantong.

Ratusan kantong itu adalah merupakan produk darah berbeda-beda seperti WB, PRC, FFP, Trombosit dan AHF.

"Stok kita aman bahwa bisa memenuhi semua permintaan pasien pada rumah sakit," ujarnya kepada TangerangNews.

Menurut Dila, trombosit menjadi permintaan terbanyak seluruh rumah sakit di Kota Tangerang untuk memenuhi pasien penderita DBD.

Selain trombosit, permintaan darah jenis PRC pun mendominasi. Sebab, produk darah jenis ini bisa memenuhi pasien umum.

"Kalau sekarang karena DBD, permintaan trombosit kita meningkat. Tapi masih tetap bisa terpenuhi," jelasnya.

Sementara itu, Kabiro Humas PMI Kota Tangerang Ade Kurniawan menambahkan bahwa pihaknya tak hanya melayani permintaan darah dari seluruh rumah sakit di Kota Tangerang.

Melainkan juga melayani permintaan yang datang dari rumah sakit di daerah lain.

"Kami juga melayani dropping rumah sakit luar daerah seperti RSUD Malimping, RSUD Banten dan Pandeglang hingga RSCM," tukasnya.(RMI/HRU)

KOTA TANGERANG
Pemkot Tangerang Minta Warga Jangan Asal Beli Hewan Kurban, Cek Dulu Stiker Resminya

Pemkot Tangerang Minta Warga Jangan Asal Beli Hewan Kurban, Cek Dulu Stiker Resminya

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:53

Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang Muhdorun mengingatkan masyarakat agar tidak sembarangan membeli hewan kurban dan memastikan lapak penjualan memiliki stiker resmi dari Pemkot Tangerang.

BANTEN
Awal Zulhijah 1447 H Dipantau di 88 Titik, Pantai Anyer Jadi Lokasi Rukyatul Hilal di Banten

Awal Zulhijah 1447 H Dipantau di 88 Titik, Pantai Anyer Jadi Lokasi Rukyatul Hilal di Banten

Jumat, 15 Mei 2026 | 14:08

Kementerian Agama RI akan melakukan pemantauan hilal awal Zulhijah 1447 Hijriah di 88 titik yang tersebar di seluruh Indonesia pada 17 Mei 2026.

PROPERTI
Bukan di Bali, Hunian Ala Resort dengan Danau 32 Hektare Ini Ada di Tangerang

Bukan di Bali, Hunian Ala Resort dengan Danau 32 Hektare Ini Ada di Tangerang

Kamis, 14 Mei 2026 | 07:45

Suasana hunian bergaya resort dengan pemandangan danau luas kini tak hanya bisa ditemukan di Bali. Konsep serupa mulai hadir di Tangerang lewat peluncuran klaster premium Matera Lakeside di kawasan Gading Serpong.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill