Connect With Us

Banjir Terjang Lebak Banten, Bangunan Ponpes Hanyut hingga Jembatan Ambruk

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 11 Oktober 2022 | 19:59

Bangunan Pondok Pesantren Santri Cigabeg Tegalumbu, di Warnasari, Cibeber, Kabupaten Lebak, Banten terseret arus banjir, Selasa 11 Oktober 2022. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Bencana banjir menerjang kawasan Kabupaten Lebak Selatan, Provinsi Banten, sejak Minggu 9 Oktober 2022.

Dalam peristiwa tersebut, sebuah bangunan Pondok Pesantren Santri Cigabeg Tegalumbu, di Warnasari, Cibeber, terseret arus banjir, seperti dikutip dari Okezone, Selasa 11 Oktober 2022.

Berdasarkan video yang beredar sosial media, terlihat saat banjir merendam Ponpes, tiba-tiba saja bangunan tiga pintu berukuran panjang yang berada di samping masjid hanyut terbawa arus.

Selain menghanyutkan bangunan ponpes, banjir juga menyebabkan jembatan penghubung  Desa Bayah Timur dan Desa Cimancak, Kecamatan Bayah, Kabupaten Lebak ambruk, Selasa 11 Oktober 2022.

Peristiwa itu terjadi akibat Sungai Cimadur meluap dan arus derasnya menyapu jembatan rangka tersebut.

"Saat ini jembatan dari rangka baja hanyut terbawa derasnya luapan Sungai Cimadur," ujar Kepala Desa Bayah Timur Rafik Rahmat Taufik seperti dilansir dari Tribunnews.

Sebelumnya hujan deras melanda kawasan tersebut, lalu sekitar pukul 14.20 WIB, air Sungai Cimadur meluap. Menurut Rafik jembatan itu merupakan satu-satunya akses masyarakat.

Diketahui, hujan pada Minggu 9 Oktober 2022 malam, membuat lima kecamatan di Kabupaten Lebak banjir, di antaranya Kecamatan Bayah, Cibeber, Panggarangan, Cilograng dan Cigemblong.

Bencana banjir itu disinyalir karena meluapnya Sungai Cibareno, Sungai Cisiih, Sungai Cimadur, Sungai Cicantra, Sungai Peucang Pari dan Sungai Cibadak.

 

 

 
 
 
Lihat postingan ini di Instagram
 
 
 

Sebuah kiriman dibagikan oleh Berita Tangerang (@tangerangnewsofficial)

OPINI
Tragedi Logika 'Editing Gratis' di Meja Hijau

Tragedi Logika 'Editing Gratis' di Meja Hijau

Kamis, 2 April 2026 | 20:42

Baru-baru ini, di sebuah ruang sidang di Kabupaten Karo, akal sehat kolektif kita baru saja dieksekusi tanpa ampun. Seorang Jaksa Penuntut Umum (JPU) dengan wajah serius—dan mungkin tanpa beban dosa—menggugat sebuah realitas ekonomi modern

BANDARA
Kemenekraf Dorong IP Lokal Mendunia Lewat Instalasi di Bandara Soekarno-Hatta

Kemenekraf Dorong IP Lokal Mendunia Lewat Instalasi di Bandara Soekarno-Hatta

Jumat, 3 April 2026 | 21:18

Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) mendorong brand lokal berbasis Intellectual Property (IP) atau kekayaan intelektual agar mampu bersaing di panggung global.

WISATA
47 Ribu Orang Kunjungi Kawasan Wisata Kota Tangerang saat Libur Lebaran 2026, Wisata Air Paling Favorit

47 Ribu Orang Kunjungi Kawasan Wisata Kota Tangerang saat Libur Lebaran 2026, Wisata Air Paling Favorit

Kamis, 2 April 2026 | 16:47

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang mencatat tingginya angka kunjungan masyarakat ke sejumlah destinasi wisata selama periode libur Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 Hijriah.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill