Connect With Us

Banjir Terjang Lebak Banten, Bangunan Ponpes Hanyut hingga Jembatan Ambruk

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 11 Oktober 2022 | 19:59

Bangunan Pondok Pesantren Santri Cigabeg Tegalumbu, di Warnasari, Cibeber, Kabupaten Lebak, Banten terseret arus banjir, Selasa 11 Oktober 2022. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Bencana banjir menerjang kawasan Kabupaten Lebak Selatan, Provinsi Banten, sejak Minggu 9 Oktober 2022.

Dalam peristiwa tersebut, sebuah bangunan Pondok Pesantren Santri Cigabeg Tegalumbu, di Warnasari, Cibeber, terseret arus banjir, seperti dikutip dari Okezone, Selasa 11 Oktober 2022.

Berdasarkan video yang beredar sosial media, terlihat saat banjir merendam Ponpes, tiba-tiba saja bangunan tiga pintu berukuran panjang yang berada di samping masjid hanyut terbawa arus.

Selain menghanyutkan bangunan ponpes, banjir juga menyebabkan jembatan penghubung  Desa Bayah Timur dan Desa Cimancak, Kecamatan Bayah, Kabupaten Lebak ambruk, Selasa 11 Oktober 2022.

Peristiwa itu terjadi akibat Sungai Cimadur meluap dan arus derasnya menyapu jembatan rangka tersebut.

"Saat ini jembatan dari rangka baja hanyut terbawa derasnya luapan Sungai Cimadur," ujar Kepala Desa Bayah Timur Rafik Rahmat Taufik seperti dilansir dari Tribunnews.

Sebelumnya hujan deras melanda kawasan tersebut, lalu sekitar pukul 14.20 WIB, air Sungai Cimadur meluap. Menurut Rafik jembatan itu merupakan satu-satunya akses masyarakat.

Diketahui, hujan pada Minggu 9 Oktober 2022 malam, membuat lima kecamatan di Kabupaten Lebak banjir, di antaranya Kecamatan Bayah, Cibeber, Panggarangan, Cilograng dan Cigemblong.

Bencana banjir itu disinyalir karena meluapnya Sungai Cibareno, Sungai Cisiih, Sungai Cimadur, Sungai Cicantra, Sungai Peucang Pari dan Sungai Cibadak.

 

 

 
 
 
Lihat postingan ini di Instagram
 
 
 

Sebuah kiriman dibagikan oleh Berita Tangerang (@tangerangnewsofficial)

BISNIS
Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Senin, 22 Juni 2026 | 11:45

Di tengah derasnya arus informasi dan meningkatnya tantangan sosial, penguatan nilai-nilai kebangsaan dinilai menjadi benteng utama dalam menjaga persatuan bangsa.

TEKNO
Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Senin, 22 Juni 2026 | 18:36

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengevaluasi pengoperasian aplikasi super Tangsel ONE dan Asisten Virtual berbasis kecerdasan buatan (AI Chat-First), Helita, sejak diluncurkan bulan lalu.

AYO! TANGERANG CERDAS
Catat Tanggalnya! Ini Jadwal Lengkap SPMB SMP Negeri Kota Tangerang 2026/2027

Catat Tanggalnya! Ini Jadwal Lengkap SPMB SMP Negeri Kota Tangerang 2026/2027

Rabu, 24 Juni 2026 | 08:20

Jadwal Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 telah resmi dirilis.

TANGSEL
Tak Lolos SMP Negeri? Pemkot Tangsel Siapkan Bantuan Rp1,8 Juta untuk Siswa di 94 SMP Swasta

Tak Lolos SMP Negeri? Pemkot Tangsel Siapkan Bantuan Rp1,8 Juta untuk Siswa di 94 SMP Swasta

Kamis, 25 Juni 2026 | 20:58

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) kembali menyiapkan program bantuan biaya pendidikan bagi calon peserta didik yang tidak diterima di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) pada Penerimaan Murid Baru Tahun Ajaran 2026/2027.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill