Connect With Us

Jumlah Hewan Kurban di Masjid Al Azhom Menurun, DKM: Khusus Tahun Ini

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 30 Juni 2023 | 13:52

Pemotongan hewan kurban di Masjid Raya Al-Azhom, Kota Tangerang, Kamis, 29 Juni 2023 (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Jumlah hewan kurban di Masjid Raya Al-Azhom, Kota Tangerang pada Hari Raya Iduladha 1444 Hijriah mengalami penurunan dibanding tahun-tahun sebelumnya.

Ketua Harian Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Raya Al-Azhom Kota Tangerang Chaeruddin mengatakan, penurunan jumlah hewan kurban khusus terjadi pada tahun ini karena adanya distribusi pembagian ke tiap kecamatan di Kota Tangerang.

Diketahui, Masjid Raya Al-Azhom menerima 15 ekor sapi dan 9 ekor kambing untuk dikurbankan dalam perayaan Iduladha pada Kamis, 29 Juni 2023, lalu.

"Tahun ini jumlah hewan kurban di Masjid Raya Al-Azhom mengalami penurunan dari tahun-tahun sebelumnya. Tercatat, pada tahun ini terdapat. Namun, penurunan ini bukan karena tingkat partisipasi masyarakat yang menurun," ujar Chaeruddin.

Dalam prosesi kurban, pihak Masjid Raya Al-Azhom bekerja sama dengan Rumah Pemotongan Hewan (RPH) dan Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang agar pemotongan dilakukan menggunakan alat-alat terbaru.

Meski mengalami penurunan, Chaeruddin memastikan pihaknya tetap menjaga kualitas hewan kurban dengan melakukan proses check and recheck kesehatan oleh Tim Monitoring dari DKP Kota Tangerang.

Sementara itu, Tim Monitoring Kesehatan Hewan Kurban DKP Kota Tangerang drh. Nurul Asila menuturkan, hewan kurban yang ada di Masjid Raya Al-Azhom dapat dipastikan tidak ada kecatatan, kelainan, maupun potensi menyakit yang dikandungnya.

"Prosesnya, ada pemeriksaan sebelum hari H di beberapa hari sebelumnya, selanjutnya ada pemeriksaan lanjutan pasca penyembelihan untuk memeriksa daging dan jeroan," jelasnya.

Selain itu, proses pengolahan limbah di Masjid Raya Al-Azhom tidak dilakukan secara sembarangan, melainkan di lahan kosong yang telah disediakan secara khusus oleh pihak DKM.

KOTA TANGERANG
Dinas PUPR Klaim Sudah Perbaiki 1.024 Titik Jalan, Sachrudin Masih Temukan Kerusakan saat Sidak

Dinas PUPR Klaim Sudah Perbaiki 1.024 Titik Jalan, Sachrudin Masih Temukan Kerusakan saat Sidak

Rabu, 8 Juli 2026 | 20:22

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang mengklaim telah melakukan perbaikan infrastruktur jalan di 1.024 titik sepanjang periode Januari hingga Juni 2026.

BISNIS
INFORMA dan INFORMA Electronics Borong Tiga Penghargaan Retail Asia Awards 2026

INFORMA dan INFORMA Electronics Borong Tiga Penghargaan Retail Asia Awards 2026

Rabu, 8 Juli 2026 | 18:01

INFORMA dan INFORMA Electronics kembali menorehkan prestasi di tingkat regional setelah memborong tiga penghargaan dalam ajang Retail Asia Awards 2026 yang digelar di Singapura.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

NASIONAL
Jangan Salah, Ini Daftar Operasi yang Tidak Ditanggung BPJS Kesehatan per Juli 2026

Jangan Salah, Ini Daftar Operasi yang Tidak Ditanggung BPJS Kesehatan per Juli 2026

Senin, 6 Juli 2026 | 12:59

Peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) perlu mengetahui bahwa tidak semua tindakan operasi dapat ditanggung oleh BPJS Kesehatan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill