Connect With Us

Jumlah Hewan Kurban di Masjid Al Azhom Menurun, DKM: Khusus Tahun Ini

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 30 Juni 2023 | 13:52

Pemotongan hewan kurban di Masjid Raya Al-Azhom, Kota Tangerang, Kamis, 29 Juni 2023 (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Jumlah hewan kurban di Masjid Raya Al-Azhom, Kota Tangerang pada Hari Raya Iduladha 1444 Hijriah mengalami penurunan dibanding tahun-tahun sebelumnya.

Ketua Harian Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Raya Al-Azhom Kota Tangerang Chaeruddin mengatakan, penurunan jumlah hewan kurban khusus terjadi pada tahun ini karena adanya distribusi pembagian ke tiap kecamatan di Kota Tangerang.

Diketahui, Masjid Raya Al-Azhom menerima 15 ekor sapi dan 9 ekor kambing untuk dikurbankan dalam perayaan Iduladha pada Kamis, 29 Juni 2023, lalu.

"Tahun ini jumlah hewan kurban di Masjid Raya Al-Azhom mengalami penurunan dari tahun-tahun sebelumnya. Tercatat, pada tahun ini terdapat. Namun, penurunan ini bukan karena tingkat partisipasi masyarakat yang menurun," ujar Chaeruddin.

Dalam prosesi kurban, pihak Masjid Raya Al-Azhom bekerja sama dengan Rumah Pemotongan Hewan (RPH) dan Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang agar pemotongan dilakukan menggunakan alat-alat terbaru.

Meski mengalami penurunan, Chaeruddin memastikan pihaknya tetap menjaga kualitas hewan kurban dengan melakukan proses check and recheck kesehatan oleh Tim Monitoring dari DKP Kota Tangerang.

Sementara itu, Tim Monitoring Kesehatan Hewan Kurban DKP Kota Tangerang drh. Nurul Asila menuturkan, hewan kurban yang ada di Masjid Raya Al-Azhom dapat dipastikan tidak ada kecatatan, kelainan, maupun potensi menyakit yang dikandungnya.

"Prosesnya, ada pemeriksaan sebelum hari H di beberapa hari sebelumnya, selanjutnya ada pemeriksaan lanjutan pasca penyembelihan untuk memeriksa daging dan jeroan," jelasnya.

Selain itu, proses pengolahan limbah di Masjid Raya Al-Azhom tidak dilakukan secara sembarangan, melainkan di lahan kosong yang telah disediakan secara khusus oleh pihak DKM.

BANDARA
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:06

Mulai 1 Juli 2026, proses keberangkatan jemaah umrah rombongan yang menggunakan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) akan dialihkan secara terpusat melalui Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

HIBURAN
Manjakan Lidah di Rame-Rame Jajan Kuliner Tangcity Mall, Ada Pizza Asli Italia Sampai Donat Pinkan Mambo

Manjakan Lidah di Rame-Rame Jajan Kuliner Tangcity Mall, Ada Pizza Asli Italia Sampai Donat Pinkan Mambo

Jumat, 26 Juni 2026 | 19:31

Memasuki masa liburan sekolah pertengahan tahun 2026, Tangcity Mall menghadirkan destinasi rekreasi baru bagi masyarakat yang ingin menghabiskan waktu berkualitas bersama keluarga.

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill