Connect With Us

Jumlah Hewan Kurban di Masjid Al Azhom Menurun, DKM: Khusus Tahun Ini

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 30 Juni 2023 | 13:52

Pemotongan hewan kurban di Masjid Raya Al-Azhom, Kota Tangerang, Kamis, 29 Juni 2023 (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Jumlah hewan kurban di Masjid Raya Al-Azhom, Kota Tangerang pada Hari Raya Iduladha 1444 Hijriah mengalami penurunan dibanding tahun-tahun sebelumnya.

Ketua Harian Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Raya Al-Azhom Kota Tangerang Chaeruddin mengatakan, penurunan jumlah hewan kurban khusus terjadi pada tahun ini karena adanya distribusi pembagian ke tiap kecamatan di Kota Tangerang.

Diketahui, Masjid Raya Al-Azhom menerima 15 ekor sapi dan 9 ekor kambing untuk dikurbankan dalam perayaan Iduladha pada Kamis, 29 Juni 2023, lalu.

"Tahun ini jumlah hewan kurban di Masjid Raya Al-Azhom mengalami penurunan dari tahun-tahun sebelumnya. Tercatat, pada tahun ini terdapat. Namun, penurunan ini bukan karena tingkat partisipasi masyarakat yang menurun," ujar Chaeruddin.

Dalam prosesi kurban, pihak Masjid Raya Al-Azhom bekerja sama dengan Rumah Pemotongan Hewan (RPH) dan Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang agar pemotongan dilakukan menggunakan alat-alat terbaru.

Meski mengalami penurunan, Chaeruddin memastikan pihaknya tetap menjaga kualitas hewan kurban dengan melakukan proses check and recheck kesehatan oleh Tim Monitoring dari DKP Kota Tangerang.

Sementara itu, Tim Monitoring Kesehatan Hewan Kurban DKP Kota Tangerang drh. Nurul Asila menuturkan, hewan kurban yang ada di Masjid Raya Al-Azhom dapat dipastikan tidak ada kecatatan, kelainan, maupun potensi menyakit yang dikandungnya.

"Prosesnya, ada pemeriksaan sebelum hari H di beberapa hari sebelumnya, selanjutnya ada pemeriksaan lanjutan pasca penyembelihan untuk memeriksa daging dan jeroan," jelasnya.

Selain itu, proses pengolahan limbah di Masjid Raya Al-Azhom tidak dilakukan secara sembarangan, melainkan di lahan kosong yang telah disediakan secara khusus oleh pihak DKM.

HIBURAN
Jadi General Manager Hotel Sehari, Santika Indonesia Buka Kesempatan untuk Anak-anak Lewat GM For A Day 2026

Jadi General Manager Hotel Sehari, Santika Indonesia Buka Kesempatan untuk Anak-anak Lewat GM For A Day 2026

Kamis, 25 Juni 2026 | 11:40

Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional, Santika Indonesia Hotels & Resorts kembali menggelar program GM For A Day 2026.

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

TANGSEL
Genjot Ekonomi Daerah, Pemkot Tangsel Perluas 5.000 Titik Wi-Fi Gratis Berbasis Rumah Ibadah

Genjot Ekonomi Daerah, Pemkot Tangsel Perluas 5.000 Titik Wi-Fi Gratis Berbasis Rumah Ibadah

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:08

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) terus memacu penetrasi inklusi digital guna mendukung transformasi ekonomi daerah.

BANTEN
Sempat Gangguan, PLN Pastikan Seluruh Listrik di Banten Sudah Kembali Normal

Sempat Gangguan, PLN Pastikan Seluruh Listrik di Banten Sudah Kembali Normal

Rabu, 24 Juni 2026 | 15:12

PT PLN (Persero) memastikan sistem kelistrikan di wilayah Banten telah kembali pulih sepenuhnya setelah gangguan yang terjadi pada salah satu pembangkit listrik milik mitra swasta beberapa waktu lalu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill