Connect With Us

BPBD Tangerang Sebut Penyebab Kebakaran Didominasi Gegara Bakar Sampah dan Puntung Rokok

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 7 September 2023 | 20:47

Ilustrasi Kebakaran. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 29 peristiwa kebakaran terjadi sepanjang Agustus 2023, dimana 13 peristiwa diantaranya gegara membakar sampah sembarangan dan puntung rokok.

Hal itu berdasarkan data yang diungkapkan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang, dengan rincian enam kebakaran unit rumah, 13 kebakaran lahan, dua kebakaran limbah, satu kebakaran kendaraan.

Satu peristiwa kebakaran panel listrik, dua kebakaran tiang listrik, satu kebakaran ruko, satu kebakaran gubuk, satu kebakaran gudang, dan satu kebakaran kabel.

"Kebakaran selama bulan Agustus didominasi kebakaran lahan kering dampak musim kemarau. Sisanya kebakaran rumah dan lainnya," kata Kepala BPBD Kota Tangerang Maryono Hasan seperti dikutip dari antaranews.com, pada Jumat, 8 September 2023.

Maryono membeberkan kebakaran lahan yang terjadi di Jalan Kali Sabi Uwung Jaya karena pembakaran sampah, di Jalan Modernland Golf Raya Babakan karena puntung rokok, Jalan Sugriwa Cibodas Baru karena bakar sampah, dan Jalan Hasyim Asyari Gang Ridan pun disebabkan oleh bakar sampah.

"Jadi, penyebab kebakaran lahan yang terjadi setelah ditelusuri karena bakar sampah yang kemudian apinya membesar," ujarnya.

Bahkan, efek bakar sampah juga menyebabkan kebakaran rumah di Jalan Siswa Raya RT.002/02, Belendung, Benda pada 31 Agustus 2023 lalu dengan kerugian lebih Rp juta. 

Adapun total kerugian dari 29 peristiwa kebakaran selama Agustus tercatat mencapai Rp1,53 miliar dengan kerugian terbesar dialami oleh rumah di Jl. Parung Jaya RT.003/01, Parung Jaya, Karang Tengah pada 29 Agustus 2023, lalu lantaran korsleting listrik dengan kerugian sebanyak Rp700 juta.

Oleh karena itu, Maryono mengimbau masyarakat untuk menghindari perilaku membuang puntung rokok maupun membakas sampah sembarangan, terlebih di tengah kemarau panjang.

"Kami imbau agar masyarakat lebih peduli dengan tidak membakar sampah atau membuang puntung rokok. Karena sudah ada kejadiannya, terutama di musim kemarau saat ini," pungkasnya.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

HIBURAN
Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Minggu, 5 April 2026 | 14:06

Akhir pekan ini warga Tangerang dan sekitarnya tidak perlu bingung mencari tempat hiburan.

KOTA TANGERANG
Didorong Jadi Wisata Unggulan, DPR RI Minta Penataan Masif Sungai Cisadane Tangerang

Didorong Jadi Wisata Unggulan, DPR RI Minta Penataan Masif Sungai Cisadane Tangerang

Senin, 13 April 2026 | 18:39

Komisi VII DPR RI meninjau langsung potensi wisata Kota Tangerang dalam kunjungan kerja spesifik, Senin 13 April 2026. Kawasan Sungai Cisadane menjadi sorotan utama untuk dikembangkan menjadi destinasi unggulan nasional.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill